Как Вы боретесь с "черной ножкой"?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На сайте появилось много интересной информации о рассаде. У меня по технологии почти никогда не бывает проблем, или их решение довольно видимое и простое. Но иногда возникают трудности с «черной ножкой». Не хочется бороться с ней агрессивными препаратами, так как стараешься меньше контактировать с химией, оберегать людей с аллергией. Как боретесь Вы? Какие «натуральные» способы применяете?

Черная ножка на базилике
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
6 комментариев 7 спасибо за вопрос   в избранное 5538 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
 
Никак не борюсь, потому что бороться не с чем.
Не буду переписывать статьи, просто дам на них ссылки:
 
Подготовка почвы для рассады помидоров и перца
http://moyatepliza.ru/?p=3018
 
Болезни помидоров  черная ножка: как избавиться навсегда
moyatepliza.ru/?p=3121
 
Спасибо за ссылки. Правда, к части моих работ, когда у меня 1-2 семечка, такой вариант с потерями не очень удачный. Вот для массовых посевов самое оно. Если честно, то я искала информацию в стиле одного из недавних постов про борьбу с тлей (обрызгать Пепси). Хочется чего-то и простого, и натурального и без потерь растений. Когда найду — обязательно сообщу.
Да, согласна. Когда покупаешь в пакетике 3 семечка, очень хочется, чтобы взошло каждое. Тогда не надо подвергать их процедурам отбраковки, просто сеять обычным способом в подготовленный грунт. Тогдап и всхожесть будет выше и черной ножки не будет.
Я в этом году провела небольшой эксперимент. Большую часть семян посеяла по описанной в статьях технологии, а часть в простой грунт без подготовки. Черная ножка тут же появилась. Вот здесь сработал принцип Кока-колы. Но место нее взяла Фитоп-Флора-С, им побрызгала и полила. Черная ножка позорно бежала с поля боя.
Я уже созрела для выращивания собственных семян, для выращивания сортов, а не гибридов.
 
Спасибо, Вера! Скажу как в известном всем фильме: «Будем искать!».  Очевидно, без препаратов ни туда ни сюда!
Еще немного добавлю. Обычно огородники не ведут статистики своих работ и результатов. Купили пакетик, да не один, рассеяли семена в плошки. Но не записали, сколько семян в каком пакетике лежало, сколько из них были внешне пригодными для посева, сколько имели нарушение целостности внешнего покрова, изменения цвета, уплощенности и прочее…  После всходов начинается пикирование, выбираются самые хорошие сеянцы, в итоге все перемешивается в ящиках или поддонах, сорта почти теряются в общей массе. И нет статистики, что выросло из того самого пакетика. Порой даже не обнаруживается на грядках ни одного растения, которое бы было похоже на фотографию с пакета. У меня было именно так. У моих соседок и знакомых именно так.
Вот и решила немного изменить процесс. Для меня теперь посев прежде всего протокол. Рисую, черчу таблицы, пишу, в какую ячейку сколько семян положила, сколько семян в пакетике, какая фирмы, потом сроки всходов, потом количество взошедших семян. настоящая исследовательская работа.  
А результат таков: обработанные для отбраковки на клеточном уровне семена всхожесть имеют не хуже, чем не обработанные. Скорее наоборот. Эта весна именно такой вариант преподнесла. Отбраковка делает всхожие семена сильнее. у меня посев обычным способом дал нынче всхожесть на уровне 405 по всем сортам, а после обработки всхожесть была на уровне 80%. Вот такая статистика.
Я, честно, говоря, стараюсь вести записи в дневнике, и называю его «записки сумасшедшего», куда вносятся дата, количество, иногда качество семян. Мои друзья смеялись, что аналогично я поступала с кормлением и другими процессами детей. А дневники-ежегодники у меня ведутся постоянно. Если что забыла — посмотрела. Правда, почерк у меня плохой…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: