"Не-конопля"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Увидела на юге растение. Было это всего 3 раза: в Судаке, Евпатории, Гурзуфе. И каждый раз слышала комментарии: «Девушка, это не конопля!» Кустарник, листья похожи на листья конопли, с голубыми или сиреневатыми цветами.
 
Не-конопля

Помогите кто чем может, добрые люди! Может «не-конопля» определится...
 

Вопрос размещен в разделах: лекарственные растения, , вопросы,
11 комментариев 9 спасибо за вопрос   в избранное 50295 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Это прутняк обыкновенный, витекс или Авраамово дерево (Vitexagnus-castus) из семейства вербеновых. Интересно, что на санскритепрутняк называют "ниргунди", что дословно означает "защищающая тело от болезней". Это растениеописано в древних аюрведических текстах (Samhitas).
 
Прутняк обыкновенный.

Прутняк обыкновенный представляет собой листопадное деревце или кустарник высотой и шириной 2-8 м. Он дико растёт в Крыму, Средиземноморье и Передней Азии. Листья 5-7-пальчатые, слегка зубчатые, очень похожие на листья конопли, ароматные, длиной до 10 см. Цветки мелкие, трубчатые, душистые, от лиловых до темно-синих окрасок, иногда белые, светло-розовые, собраны в длинные верхушечные метелки, длиной 13-18 см, распускаются с конца июля – августе.

 
Прутняк обыкновенный форма Розовая.

Плоды – сухие, мелкие, шаровидные, опушенные костянки, диаметром 3-4 мм, в плотных соплодиях (метелках); созревают в октябре-ноябре. Это растение обильно завязывает семена, которые имеют пряный вкус, но, в отличие от других пряностей, не оказывают на организм человека тонизирующего (возбуждающего) действия. В Закавказье плоды прутняка обыкновенного заготавливают в качестве пряности.
 
Соплодие прутняка обыкновенного.

Кроме прутняка обыкновенного в Приморском парке Никитского ботанического сада растет прутняк китайский (Vitexnegundo) родом из Китая, Индии, Филиппин. Это листопадный кустарник или деревце высотой до 3 м с четырехгранными серовойлочными побегами. Листья супротивные, пальчато-сложные, из 3-5 листочков с пильчатым краем. Листья гладкие, с типичным резковатым острым запахом. Цветки голубовато-белые или лиловые, мелкие, собраны в метелки. Плоды – сухие костянки, шаровидные, черные с 4 семенами; созревают осенью.Сушеные плоды по вкусу и аромату напоминают перец. В Никитском ботаническом саду с 1814 г.
 
Прутняк китайский, посаженный в 1934 г.

Прутняки довольно засухоустойчивы, к почвам нетребовательны, могут произрастать на известковых и засоленных. Они эффектно смотрятся в одиночных посадках и живых изгородях.
Размножают прутняки свежесобранными семенами, которые в комнатных или оранжерейных условиях прорастают в течение года!!! Или вегетативно: делением куста или зелеными, одревесневшими черенками. Черенки, заготовленные с осени, укореняют в теплице, а весной высаживают в открытый грунт. Хранившиеся семена нуждаются в стратификации при температуре +5°С в течение 3 месяцев. Глубина заделки семян 2-3 см.
 
Прутняк обыкновенный.

Все части витекса (особенно плоды) обладают сильным пряным острым ароматом и вкусом. Листья, как острую пряную приправу, используют в салатах, при тушении и жарении мяса и овощей, консервировании последних. Наиболее широко применяют, как перец, плоды прутняка, которые даже внешне похожи на перец черный, но меньшие по размеру и более светлые. Они улучшают аппетит, способствуют пищеварению, действуют как перец, но мягче, поэтому их применяют в диетическом питании. Из плодов получают эфирное масло.
Спасибо огромное, Людмила! Я догадывалась, что вы меня выручите. Это действительно южный вид, оказалось что еще и полезный!
Да еще и какой полезный, особенно для женщин! Важнейшее действие священного прутняка заключается в нормализации уровня половых женских гормонов. С его помощью корректируются нарушения менструального цикла и снимается боль в молочных железах. Кроме того, есть сведения о прутняке как противолихорадочном, противомалярийном средстве, что особенно актуально для людей, вернувшихся с отдыха с экзотических стран и почувствовавших недомагание такого характера. Плоды витекса тонизируют организм.
Помню мой покойный друг — известный питерский фитотерапевт Валерий Бабурин очень хвалил прутняк в качестве растения, содержащего фитоэстрогены — вещества, близкие по своему действию к женским половым гормонам. С тех пор я все хотел увидеть это лекарственное растение. Спасибо, что вы не только показали его красоту в фотографиях, но еще и рассказали о нем.
Ваш покойный друг знал, что говорил.  Прутняк обыкновенный уже более 2500 лет используется при лечении гинекологических заболеваний. Еще Гиппократ писал: «Если кровь течет из утробы, дайте женщине выпить темного вина, в которое погружены листья Авраамова дерева».
Ого, значит, мужчины, которые употребляют прутняк в качестве приправы, т.е. употребив дозу фитоэстрогена, смогут почувствовать себа женщиной?
Совсем наоборот: употребление семян прутняка китайского (Vitex negundo) рекомендуют при импотенции и сперматорее. Из ягод прутняка на Востоке знахари до сих пор делают настойки, усиливающие мужскую силу.
Авраамовым деревом прутняк назван в честь праведника Авраама. Растение издавна использовалось не только в пищу и лекарственное средство, но и в культовых служениях. Считалось, что, отдахая под прутняком и вдыхая его аромат, насыщенный фитонцидами, человек омолаживается. Прутняк издавна служит символом целомудрия. Многие травники верили, что растение тонизирует и омолаживает организм человека. В арабских странах его добавляют в чай.
Выходит, прутняк — это библейское растение тоже?
Очевидно, да. В нем столько экзотики, что я уже выяснила, что у нас стоит его попробовать. Теперь дело в посевах и посадке.
Скажите, а где можно купить семена, а лучше саженцы этого чудесного куста?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: