Астильба: популярные виды и сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Старожилы, наверное, помнят, что еще лет тридцать назад астильба в наших садах занимала довольно скромное положение. Росла где-нибудь далеко не на парадном месте, скромно ютилась на задворках сада, стоически переживала небрежение со стороны хозяев, не требовала ни подкормок, ни пересадки. Обычно это были кустики непонятного происхождения с довольно невыразительными метелками неопределенного телесно-розового цвета. 



Превосходные астильбы. Фото автора
Превосходные астильбы. Фото автора

Эпоха возрождения

В последние годы ситуация стала меняться. Во второй половине XX века наступила без преувеличения эпоха возрождения интереса к астильбе. На это растение наконец обратили внимание ландшафтные архитекторы, его превосходные качества — неприхотливость, всесезонная декоративность, разнообразие сортов, универсальность в использовании — подкупили и рядовых садоводов.

Красота астильбы завоевывает всё новых поклонников. Фото автора
Красота астильбы завоевывает все новых поклонников. Фото автора

На волне возрастающего спроса стали появляться все новые и новые сорта, а питомники начали поставлять их на рынок. По счастью, российским садоводам доступно большинство сортов мировой селекции — и тут нам буквально открылся мир прекрасного!

Популярность астильбы у садоводов растет год от года. Фото автора
Популярность астильбы у садоводов растет год от года. Фото автора

Разнообразие астильб

Оказывается, на сегодняшний день насчитывается 40 видов астильбы, в культуре — 10. Наиболее известны а. японская, а. китайская, а. корейская, а. Тунберга, а. Давида, а. цельнолистная и а. простолистная. На их основе было получено около 350 сортов, гибриды условно разделены на 12 групп, среди них самая многочисленная — группа гибридов Арендса.

Выяснилось, что соцветия у астильб могут быть разных цветов от снежно-белого, кремового, цвета слоновой кости, жемчужно-белого до всего спектра розово-пурпурных тонов разной интенсивности (пудрово-розовых, персиково-розовых, оттенков цветущего миндаля, коралловых, лососевых, малиновых, вишневых, клубничных, карминных, винно-пурпурных). Есть огненно-алые сорта, а также широкая линейка сиренево-фиолетовых колеров.

Соцветия у астильб могут быть разных цветов. Слева направо: коралловый, белый, нежно-розовый, малиновый, сиреневый. Фото автора
Соцветия у астильб могут быть разных цветов. Слева направо: коралловый, белый, нежно-розовый, малиновый, сиреневый. Фото автора

И форма соцветий тоже может быть самой разнообразной — не только в виде традиционных султанов и «перьев», но и ромбической (как на первом фото этой статьи), пирамидальной, метельчатой (растопыренной во все стороны), а также поникающей в виде каскадов фонтанных струй. Различны и типы соцветий. Ажурные — или плотные, чем-то похожие на ершики для мытья посуды.

Различны типы соцветий. Например, метельчатые у сорта Deutschland (1), в виде перьев у высокой китайской астильбы Superba (2), ажурные поникающие у сорта Professor van der Wielen (3). Фото автора
Различны типы соцветий. Например, метельчатые — у сорта 'Deutschland' (1), в виде перьев — у высокой китайской астильбы 'Superba' (2), ажурные поникающие — у сорта 'Professor van der Wielen' (3). Фото автора

Разнятся сроки цветения: одни зацветают рано, большинство цветет в средние сроки, существуют и поздноцветущие сорта. Астильбы дифференцируются и по высоте от малышек менее 30 см, невысоких сортов 30-60 см высотой до средних параметров в 60-90 см и гигантов, вырастающих до 1 м.



Монопосадки астильбы впечатляют. Фото автора
Монопосадки астильбы впечатляют. Фото автора

Одно из несомненных достоинств астильбы (этого явно недооцененного растения) — изумительный медовый аромат соцветий, который разносится по всему саду и привлекает пчел и шмелей. Кроме того, метелки прекрасно смотрятся в букетах, и их стали широко использовать во флористических композициях.

Астильбы прекрасно смотрятся в букетах. Фото автора
Астильбы прекрасно смотрятся в букетах. Фото автора

Иными словами, астильба входит в моду! После долгих лет относительного забвения мы наконец по достоинству можем оценить это замечательное растение. Для садоводов оно совершенно беспроблемно — многолико, теневыносливо, неприхотливо, способно годы жить практически без ухода, не болеет и не поражается вредителями. Единственное условие — грамотно посадить, обеспечив питательный грунт, обилие влаги и нужное освещение. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье Астильба: посадка, выращивание, уход. Собственно, можно констатировать, что на наших глазах происходит постепенное превращение садовой Золушки в настоящую принцессу! 

Разнообразие сортов подкупает. Фото автора
Разнообразие сортов подкупает. Фото автора 

Винтажные сорта Арендса

Обилие появившихся в доступе сортов невольно толкает нас к коллекционированию. Начинаешь разбираться в истории вопроса, и тут (внимание!) обнаруживаешь массу неизвестных дотоле фактов. Оказывается, 84 из существующих ныне сортов астильбы были получены более 100 лет назад (!) и зарегистрированы в далеком 1908 г. немецким селекционером Георгом Арендсом. 
Практически полвека своей жизни Арендс посвятил гибридизации астильб. Многие сорта стали классикой и непревзойденными шедеврами в селекции этого растения. Собственно, тогда и был заложен фундамент всей этой культуры.

  • Питомник растений, созданный этим человеком, специализировался в свое время на получении новых сортов травянистых многолетников. В частности, знаменитый сорт бузульника зубчатого 'Othello' был получен именно там. Питомник пережил трудные времена во время войны, но был снова открыт потомками Георга Арендса, и в настоящее время его специалисты заняты восстановлением коллекции исторических сортов многих растений, в том числе и астильбы.

До сих пор пользуется популярностью серия Арендса Драгоценности, куда вошли такие сорта, как лиловый 'Amethyst', белый 'Diamant' (особенно хорош в срезке), темно-вишневый 'Granat', сиренево-розовая 'Spinell', красный 'Rubin' и нежно-сиреневый 'Hyacinth'.

Слева лиловый Amethyst, справа нежно-сиреневый Hyacinth. Фото автора
Слева — лиловый 'Amethyst', справа — нежно-сиреневый 'Hyacinth'. Фото автора

Великолепны кремово-розовый сорт 'Bressingham Beauty', ярко-розовый 'Flamingo', огненно-красный сорт 'Fanal'.

Слева Bressingham Beauty - нежные соцветия этого высокого сорта хороши в массовых посадках. Справа яркие соцветия сорта Fanal - прекрасное украшение цветников. Фото автора
Слева — 'Bressingham Beauty', нежные соцветия этого высокого сорта хороши в массовых посадках. Справа —яркие соцветия сорта 'Fanal', прекрасное украшение цветников. Фото автора

В этом ряду — и 'Burgundy Red' цвета бургундского вина, а также зеленовато-белая 'Weisse Gloria' — один из лучших белых сортов мировой селекции, из этой же серии также лилово-розовая 'Gloria Purpurea'.

Слева сорт Weisse Gloria, справа Gloria Purpurea. Фото автора
Слева — сорт 'Weisse Gloria', справа — 'Gloria Purpurea'. Фото автора

Среди прекрасных сортов селекции Арендса и интенсивно красный 'Rotlicht'('Spartan'), и 'Sister Theresa' ('Zuster Theresa', 'Сестра Тереза') с пушистыми ромбовидными cоцветиями кораллового оттенка; лососево-оранжевая, хорошо узнаваемая астильба 'Erica', невероятный сорт 'Peach Blossom' (1904 годa!) с пушистыми нежно-розовыми султанами соцветий теплого персикового тона.

Слева сорт Peach Blossom, справа Zuster Theresa (Sister Theresa)с ромбовидными соцветиями. Фото автора
Слева — сорт 'Peach Blossom', справа — 'Zuster Theresa' ('Sister Theresa') с ромбовидными соцветиями. Фото автора

Астильба 'Vesuvius' выглядит словно всполохи огня при извержении вулкана. Похож на нее новый гибрид 'Radius', красно-малиновые соцветия которого пламенеют, будто костер. Сорт ценится также за свои ослепительно-глянцевые листья — красно-бордовые весной и зеленеющие летом.

Ads by

Японские гибриды

Эта группа сортов на основе гибридизации астильбы японской представлена великолепными растениями разнообразной окраски. Многим из них присвоены географические названия Германии — можно без труда определить принадлежность сорта по этому признаку. Например, красно-малиновая 'Bonn', алая 'Bremen', фиолетово-розовая 'Rheinland', белоснежный сорт 'Deutschland', интенсивного фуксиевого оттенка 'Düsseldorf'. В ряду сортов c географическими названиями и белая ажурная 'Washington', а также нежно-розовая 'Europe'.

Географические сорта: слева Europe, справа Rheinland. Фото автора
«Географические» сорта: слева — 'Europe', справа — 'Rheinland'. Фото автора

Никого не оставит равнодушным хорошо узнаваемый сорт 'Look at Me'. Его светло-розовые пушистые соцветия пронизаны ярко-красными черешками, что придает растению непередаваемую прелесть!

Сорт Look at Me невозможно не узнать по красным стеблям соцветий. Фото автора
Сорт 'Look at Me' невозможно не узнать по красным стеблям соцветий. Фото автора

Астильбы группы Тунберга

В этой группе не так много разновидностей, приведу самые примечательные. В первую очередь — 'Straussenfeder', который во время цветения и впрямь напоминает розовые страусиные перья.

Straussenfeder (Страусиное перо) — эффектный запоминающийся сорт с плакучими соцветиями. Фото автора
'Straussenfeder' ('Страусиное перо') — эффектный, запоминающийся сорт с плакучими соцветиями. Фото автора

'Professor van der Wielen' — нидерландского происхождения с белыми поникающими легкими и ажурными соцветиями и относительно новый сорт 'Red Charm' с ярко-розовыми живописно свисающими соцветиями ампельной формы.

Среди новинок из группы Тунберга непосредственно японской селекции 'Chocolate Shogun' ('Шоколадный Сёгун') — удивительное творение селекционеров, призер выставки Plantarium 2013. У этой невысокой (50-60 см) астильбы главная ценность — темно-шоколадные листья, которые контрастируют с нежными кремово-розовыми соцветиями. 

Необычные листья астильбы Chocolate Shogun. Фото автора
Необычные листья астильбы 'Chocolate Shogun'. Фото автора

Гибриды астильбы китайской

Все сорта этой группы цветут позднее астильб из группы Арендса и, как правило, отличаются меньшей высотой (до 40 см) и более густыми соцветиями. Кустики крепенькие, дают много цветоносов и славятся пушистостью своих метелок.
 
Астильба Vision in Red. Фото автора
Астильба 'Vision in Red'. Фото автора

Существует целая серия китайских гибридов под общим названием Vision: белый 'Vision in White', красно-пурпурный 'Vision in Red', интенсивный карминно-розовый 'Vision in Pink' и, собственно, 'Vision' с фиолетовыми соцветиями. Все — до 60 см высоты, имеют сочную зеленую ажурную листву. Своими впечатлениями о сорте 'Vision in Red' делится семидачница Елена Столповская в записи Астильба китайская Vision in Red — там вы увидите несколько отличных фото этого растения. Интересен старинный сорт 'Veronika Klose', его высота — 40-60 см, цветоносы украшены розово-лиловыми султанами. 

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал. Загляните в раздел Астильбы.

Астильба Арендса Америка - Саженец 392 руб
lafa.ru
Астильба Арендса Аметист - Саженец 223 руб
lafa.ru
Астильба японская Монтгомери - Саженец 223 руб
lafa.ru
Астильба Арендса Анита Пфейфер - Саженец 223 руб
lafa.ru


Современные гибриды нидерландского происхождения

В Нидерландах в 2010 г. была представлена целая серия гибридов под общим названием Younique (Юник), полученных на основе астильбы китайской: 'Younique Carmine', 'Younique Lilac', 'Younique Salmon', 'Younique Silvery Pink', 'Younique White'. Названия соответствуют цвету — карминовому, лиловому, лососевому, розовому или белому. Все они отличаются невысоким ростом (до 40 см), цветут пышно и продолжительно, но несколько позже астильб группы Арендса.

Астильбы Younique Lilac (слева) и Younique White (справа). Фото автора
Астильбы 'Younique Lilac' (слева) и 'Younique White' (справа). Фото автора

Среди примечательных новинок — японский сорт 'Cappuccino', бело-кремовый, словно взбитые сливки, с коричневыми цветоносами.

Японский сорт Cappuccino. Фото автора
Японский сорт 'Cappuccino'. Фото автора

Также не остались без внимания:
  • 'Black Pearls' ('Черные жемчужины') — темные листья и насыщенно-фиолетовые цветки. Крупные бутоны и впрямь напоминают черный жемчуг;
  • 'Mighty Chocolate Cherry' ('Шоколадная вишня') — высота цветоносов достигает 120 см, листья темно-коричневые, метелки ярко-вишневого цвета. Этот сорт получил золотую медаль на международной выставке Plantarium 2016.

У сорта Mighty Chocolate Cherry характерные листья цвета молочного шоколада. Фото автора
У сорта 'Mighty Chocolate Cherry' — характерные листья цвета молочного шоколада. Фото автора

Особняком стоит совершенно изумительный сорт 'Color Flash'. Его главная отличительная особенность — яркие бордовые листья. Ближе к концу сезона они приобретают огненно-красные мазки — этот сорт ни с чем не спутаешь!

Астильба Color Flash. Фото автора
Астильба 'Color Flash'. Фото автора

Астильба очень пластична. Она найдет себе место в любом саду — и уж точно не на его задворках. Сочетая различные сорта, можно добиться потрясающих результатов. Если у вас в саду растут неопознанные астильбы, поиграйте в игру «Угадайка»: по типичным особенностям попробуйте определить хотя бы группы, к которым они принадлежат, — Арендса, Тунберга, китайские или японские это гибриды. 

Читайте также:



Все предложения (Астильба)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , сорта,
  комментарии 1 спасибо за статью   в избранное 5041 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: