Запечатлев цветок во всевозможных ракурсах, поспешила домой, интересно было узнать о нем все от названия до способов размножения. Что это за растение, определить получилось сразу – молюцелла гладкая (Moluccella laevis), а дальше меня ждало разочарование. Создалось впечатление, что об этом таинственном растении была написана одна-единственная статья, а потом другие ее дружно скопировали. Не стану повторять сей подвиг, лучше напишу, что удалось узнать от цветоводов, которые выращивают ее у нас в станице. Признаю, что распространенным растением молюцеллу не назовешь, я видела ее лишь на одной клумбе. Что довольно странно, ведь цветок этот неприхотлив, сложного ухода не требует, а вид цветнику придает оригинальный.
В нашем климате семена высевают сразу в открытый грунт, в конце апреля – начале мая. Всходы прореживают, по мере необходимости пропалывают и поливают. Экземпляр на фото не получал никаких подкормок, однако вырос почти в 1 м, и угнетенным не выглядит. Хотя для бедных почв подкормки наверняка понадобятся.
Теперь о размножении. На станичной клумбе молюцелла растет только до тех пор, пока не начинают желтеть нижние граммофончики. Потом ее срезают под корень и выбрасывают. Появление на свет этого (и еще 2 растений) возможно двумя способами. Или произошел самосев и семена перезимовали в почве, или корень пережил зиму и весной дал новые побеги – в этом году молюцеллу однозначно не сеяли! По сведениям из интернета, оба эти способа невозможны, а вот действительность доказывает обратное.
В последнее время флористы обратили внимание на ирландские колокольчики (так тоже называют молюцеллу), стали успешно использовать ее в свежих цветочных композициях, сухих букетах.
Принято считать, что цветок этот приносит счастье, поэтому он все чаще появляется в свадебных букетах невесты. Сама еще не сажала, поэтому за достоверность приметы не ручаюсь. Но украсить цветник молюцелле по силам. А ведь любоваться на красивые цветы это уже счастье, правда?