Овощной натюрморт

Сегодня собрали первый урожай овощей на новом участке.
Первые огурчики и помидорчики, какие же они вкусные! Ароматные, упругие, а главное – без всякой химии.
Скажите, разве можно сравнить запах томата из супермаркета с запахом помидора с грядки?
Разделила его пополам, дала детям, ели и нахваливали. А как же, это натуральный продукт, почти природное земледелие: земля не пахана, удобрений никаких, обработок от болезней и вредителей еще не делала ни разу.

Урожай - начало)))

Если что и перепало не очень полезное с дождями – ну что поделаешь, участок под зонт, не спрячешь.

«Богатый» урожай репы, еще одна, самая большая, оставлена на семена, все остальные репки на компостной куче, больше они никуда не годятся. Сегодня свершилась моя мечта – я попробовала репу на вкус! Разочарована, такое впечатление, что ела капустную кочерыжку: обещанная сладость еле чувствуется, резкий запах и неприятное послевкусие. Не острое, а противно-горькое. Дети есть не стали. Теперь думаю, может, она такая невкусная выросла из-за недостатка солнца? Или она такая и должна быть?

Моркови еще нужно подрасти, но и сейчас она уже сладкая. А сочная (еще бы, столько дождей было)! Вот и проверила, верно ли утверждение, что в непаханой земле у моркови уродливые корнеплоды. На мой взгляд они нормальные, конечно, если небольшое искривление не относится к уродствам.

Спаржевая фасоль только вступила в пору созревания, собрали немного, но на овощное рагу хватит. Зато гороха набрали огромный пакет, хватит всем вдоволь налакомиться и в заморозку останется.

Не успею оглянуться, как пойдет массовое созревание помидоров и огурцов, пора доставать рецепты домашних заготовок. А вы уже консервируете овощи на зиму, или пока в ожидании урожая, как и я?

Запись размещена в разделах: овощи, огурцы, томаты, морковь, , ,
Автор записи:




Комментарии (36)
Замечательная морковочка, Света, у меня она в три раза короче, почему-то… И помидоров у меня еще нет… А фасоль уже заканчивается.., видимо, я ее рано посадила… Нужно еще досаживать..., в этом году идет у моих мужчин " на ура"…
А рецептики..., буду здесь, на сайте, подглядывать, огурцы уже начала закатывать.., иначе.., хоть на рынок- торговать), переусердствовала с количеством) И кабачков много…
А тыковки уже размером с… банку 0,7..(не смогла другого аналога вспомнить)
Последний раз редактировалось
Ой, Наташа, прочитала «огурцы уже начала ЗАКАПЫВАТЬ» (ну устал человек, чего с устатку не примерещится!)  и сразу подумала — зачем, что это, примета народная или чтоСмеюсь Потом дошло, посмеялась себя))) У меня пока 1 созрел, но завязи много, кстати, я с количеством тоже не мелочилась, так своих огурцов по весне хотелось, что лунки била, как заведеннаяУлыбаюсь
Ну насмешила), я заржала- кота испугала..., Да уж.., кто о чем..., а огородник...))
Ну вот, теперь придется коту испуг выливать) Кстати, меня тоже почему-то ночью на громкий смех пробирает, или это так кажется, что громкий, кругом тихо, только я по клавишам тарабаню. Иной раз комментарий читаю, такой смех разбирает, сдерживаюсь изо всех сил, даже уши закладывает)))
У меня все — полуночники… Ложимся не раньше 2-3… Правда и встаем не поздно… В 6-7… Бардак) Но летом не спится по утрам
Мне спится))) Но не дают, детвора рано ложится, около 22, и встают тоже рано, конечно, сразу меня будят — то чаю им, то завтрак, то на улицу... 
Света, с первым урожаем! Улыбаюсь Самые первые овощи с нового участка — это всегда праздник)) Пусть дальше будет только лучше и больше! 
А мы еще в ожидании… Ну, вернее, заправок для супа я уже наморозила изрядно: молодая морковка (самая первая — «хвостики» — с ботвой; сейчас уже идет нормальный «калибр»))), укроп, петрушка, лук. Как раз сегодня очередную порцию в морозилку отправила.
Огурцы, кабачки и тыква еще только цветут; первая (крайне неудачная в этом году) редиска и дайкон уже отошли в историю — только пара корнеплодов на семена оставлена. Помидорки — с крохотными завязями стоят, цветут перцы и баклажаны. У ранней капусты уже симпатичные кочанчики красуются (погода стояла как раз «капустная» ), поздняя завивается. Картошка растет (попробовала один кустик из ранних подкопать — мелковата еще). В общем, мы в предвкушении… Улыбаюсь
Вот-вот ягоды пойдут — там начнется горячая пора: все одно за другим поспевать станет, только успевай поворачиваться...
Доброго нам всем урожая! Улыбаюсь 
Марина, спасибо за добрые пожелания — от всего сердца присоединяюсь — пусть у всех нас будет богатый урожай!
Я свою картошку копать еще не пробовала, но она у меня в этом году — одни слезы. Травой зарастала, полоть возможности не было, жуки ее грызли, как хотели, а дожди не давали с жуком бороться. Кстати, на дня выложу пост о народных методах борьбы, с фото, как и обещала. Чтобы на моих ошибках народ учился, пусть я немного картошки посадила, но для кого-нибудь она может быть чуть ли не основным блюдом на зимнем столе.
Сегодня второй день, как дождя нет, я просто падаю на огороде с тяпкой — столько травы наросло, слов нет… Очень жаль, что не успела все сухой травой замульчировать (особенно картошку!) до сезона дождей — по мульче го-о-о-раздо меньше сорняков выросло. Ну ничего, учтем на будущее, внесем коррективы в очередность работ на следующий годУлыбаюсь 
Оооо… Не нужно насчет сорняков… Вчера купили бензиновый триммер… Я ж, наивная, подумала, муж покосит- будет мне травка для мульчирования… А он, дорвался.., в труху все измельчил… В общем, одни проблемы- мульчировать нечем, да еще и совесть замучала, что грядки, по сравнению со свежескошенным газоном- заросшие… И… в итоге… в позе своего знака зодиака- до вечера самого...,
Теперь я свою кошку придушенным шипением (это я так смех сдерживала) перепугала, ой, слезы утру сейчас)))) Зато теперь однозначно знаю, кто ты по знаку зодиака)))))))
Свет, насчет прополки картошки я каждый раз вспоминаю историю, рассказанную одной знакомой много лет назад. Она сама росла в селе; картошку, разумеется, сажали — и помногу. И говорит, что никогда не пололи. Окучивать — это да, но о прополках даже не думали — без того летом дел невпроворот. Рассказывала, что примерно за неделю до уборки отец просто отправлялся на картофельный участок и скашивал все — и оставшуюся ботву, и лебеду с компанией. А потом как-то раз — то ли наслушавшись «правильных» советов, то ли еще почему-то — решили они полоть картошку. Ну, говорит, рядки стояли красивые, чистенькие. Только вот картошка была мелкая — не порадовал урожай. Они для себя пришли к выводу, что трава, вероятно, помогала сохранять влагу. Возможно, ошибались… Возможно, дело совсем не в лебеде, а просто год неудачный выпал… Но знакомая говорила, что они с тех пор картошку больше не пололи. 
Так что, может быть, все плохо только с эстетической точки зрения? )
А мульча — это да! Это вещь! Я первый год использую ее буквально везде (спасибо, друзья-семидачники, за науку и опыт!). Довольна — слов нет! Мало того, что сорняки забивает, так еще и поливать можно гораздо реже (хотя у нас нынешним летом эта проблема не так остра, но все же...) 
Марин, да, с эстетической точки зрения на меня огород, заросший травой, нагоняет тоску, как будто хозяева и нос туда не показывают. Но это мелочи. У меня тоже случай из жизни есть. Знакомые картошку поливали, а полоть то ли времени не было, то ли не успевали, не знаю. Ясно, что к тому времени, как ее копать, лебеда и амброзия были в высоту больше метра и стволы у них толщиной, как у саженца-трехлетки. Мало того, все, абсолютно все густым непролазным ковром заплел вьюнок. Хозяин взял триммер и все скосил. В процессе его топтания по грядкам визуально определить, где были холмики над кустами картошки, было уже невозможно. А высохшую ботву он снес триммером и смешал с горами скошенных сорняков. Какое это было мучение, тыкать лопатой наугад и обязательно разрезать самые крупные клубни в кусте, как трудно и долго было выискивать выкопанную картошку в куче скошенной травы! Ну это, конечно, крайность, но осадок остался надолго)
А у меня в этом году, похоже, картошка только ради экспериментов и посажена) Я просто не успею все выполоть, я же не трактор, да и домашнюю работу никто не отменил, все время проводить на участке не могу.
А сейчас еще огурцы-помидоры пойдут, закрутки прибавятся, где на все время брать? Придется от огорода урывать)
Но один весомый плюс в этой ситуации я вижу! По доброй воле я бы такой эксперимент проводить не стала))) А вдруг для картошки это и впрямь гораздо лучше, чем черный пар? Представляешь, сколько времени освободится, если не нужно будет ее несколько раз за сезон пропалывать! 
Аргумент в пользу «дедовских методов» Подмигиваю Раньше триммеров-то не было, а обычной косой траву уложишь аккуратными рядками, да не измельченную. Потом останется только граблями пройти — и все. Рядки видны — ходим-то по бороздам между ними. Только копай))
А я для себя нашла другой способ — он позволяет от прополки избавиться полностью, но картошка при этом не зарастает. На целине начинаю с выборки корней. Не так, может, дотошно, как под прочие овощи, но все-таки (однажды попробовала пропустить этот — самый муторный и трудоемкий этап — лето сразу показало, что попытка экономить время была ошибкой). Один раз потратишь силы и время — потом все лето свободен))
Потом картошку 2-3 раз окучиваю, пока она еще маленькая. Одновременно уничтожаются сорняки, возжелавшие вылезти из земли. Особо наглых — типа осота — выдергиваю вручную по ходу дела (это быстро, потому что много их на подготовленной почве и не бывает).
Обычно больше всего досаждала трава в междурядьях и по бокам гребней — непосредственно среди картофельных кустов сорнякам, видно, не очень комфортно. В этом году я стала заваливать травой междурядья. Все! Проблема сорняков отпала полностью. В рядках подросшая картошка сама забивает тех, кто уцелел, а в междурядьях с этим справляется скошенная трава. Попутно влагу удерживает — тоже плюс)) Осенью оценим урожай...
Я в этом году сажала всю картошку по целине. Прошлым летом там была непролазная крапива и сныть, сплошным ковром. Корни крапивы местами напоминали древесные — их корчевать надо было. И вот уже июль — я картошку не полола ни разу, хотя трава повсюду прет, как сумасшедшая (погода благоприятствует). И стоит картошка чистенькая, если где и есть трава, так ее под ботвой не видно — внешний вид не портит Подмигиваю 
Так что попробуй на будущий год включить и такой вариант в число экспериментов — вдруг понравится)) Я этот метод (кроме травы в междурядьях) использую уже много лет — и ни разу не было у меня заросшего сорняками картофельника. Единичных наглецов между делом выдернешь — и все (когда с жуками разбираешься, например). Это ведь не прополка))
А за науку с травой и картоном Александре безмерно благодарна — это не просто работает, а превосходно работает! Теперь везде, где только можно, борюсь с сорняками при помощи сорняков )))
Вопрос, наверно, глупый… Простите)
Для чего окучивать картошку? И ЧТО будет, если ее не окучивать?!
Я все-таки в июне кинула в землю восемь картофелин.., сейчас- восемь кустов выше колена… КАК окучивать- понятия не имею ) и ЗАЧЕМ это делать, тоже, не имею понятия
С вопросом КАК я еще разберусь ..) А вот- ДЛЯ ЧЕГО…
Поделитесь опытом, пожалуйста Я постеснялась задавать этот вопрос в качестве отдельной темы..., а мне интересно)
Последний раз редактировалось
Наташ, поделюсь)) Может, кто еще меня дополнит или поправит...
Первое, для чего мы картошку окучиваем, — для урожая. Присыпанная землей ботва образует дополнительные столоны (подземные побеги), на которых образуются клубни. Кстати, с этой точки зрения картошку не обязательно окучивать (то есть, собирать стебли «в кучку» — можно разокучивать: засыпать землю в центр куста, раскладывая стебли по земле).
Второе, что этим достигается, — благоприятные условия для корней и клубней. Не случайно рекомендуют окучивать после дождя — мы помогаем влаге задержаться в почве. Одновременно рыхлим ее (то есть, улучшаем воздухообмен) и избавляемся от прорастающих сорняков.
В-третьих, когда картошка подрастает, качественное окучивание убережет от обилия позеленевших клубней. Хорошие, достаточно широкие гребни дают возможность сформироваться большому гнезду с крупными клубнями.
Наконец, считается, что окучивание улучшает освещенность растений, что для картошки важно: мы собираем кусты, не позволяя им затенять друг друга. Ну, вот этот аргумент лично для меня под вопросом: случается, ботва вымахивает настолько высокой и раскидистой, что ее никакое окучивание в вертикальном положении удержать не может — после сильных дождей или ветров часть все равно полегает. Собрать ее уже невозможно — после того, как рядки сомкнулись, с тяпкой к ним не подлезешь. Ну и что? И ничего) Главное — чтобы клубни на поверхность не вылезали, не зеленели.  

Насчет «как» есть варианты Классика жанра: тяпкой с обеих сторон рядка подгребаем почву к кустам, заваливая их (во время первого окучивания — едва не «с головой», но раз они у тебя уже большие, то как получится)).
Один мой сосед посадил рядок картошки по целине, раскопав узкую полоску: для посадки место есть, а окучивать уже нечем. Но у него имеется большая куча привозного плодородного грунта — он им и окучивает, просто подсыпая землю к кустам. Тоже вариант.  
Наконец, другие мои соседи (еще на старой даче) окучивали (вернее, разокучивали) свою картошку, заваливая ее травой. Вот этот метод мне представляется не бесспорным — если использовать только траву, без почвы, в сырой год можно просто сгноить картошку. Но у них эксперимент пришелся на благополучные погодные условия, и они остались очень довольны результатом))

Если что-то написала невнятно — спрашивай)) 
Нет, Марин, спасибо, все внятно… Просто, доступно и понятно… Впрочем, как всегда)
Сделала вывод: в этом году ничего делать уже не буду… Пусть «дичкой» растет… А в следующем году, если надумаю сажать картошку, воспользуюсь «дедовскими» методами…
Замечательный натюрморт — просто шедевр дачного искусства!!! ))) И на салатик, и на супчик сгодиться!!!
Спасибо! Я и не собиралась их фотографировать, так устала, приехав с огорода, хотелось только одного — отдохнуть, желательно сидя, а еще лучше — лежаУлыбаюсь но стала выкладывать овощи, а они такие красивые, не удержалась)))
У меня вчера 2 огурчика выросло, и сегодня один. И перчик сладкий уже едим. И из теплицы, и грунтовый. И малина желтая спеть начала. Красная ранняя тоже. Пузу праздник!
Вера, а у меня перчик болгарский в открытом грунте на подходе, вот-вот созреет, а малину уже съели и желтую и красную)))
Так у нас климат разный… мы перчик срываем в технической спелости, а у вас уже и желтенький, и красненький на подходе!
Что такое «техническая спелость»?! Недозревший? Зачем, сейчас, в июле? Я думала вы недозревшее снимаете( помидоры, перец) только в сентябре, чтоб не подморозило и потому-что уже просто не вызреет…
Это, когда перчик уже вырос, но не покраснел. Обычно перец именно таким используется. Если покраснел, то его семена уже созрели. Это биологическая спелость.
Для меня это открытие, считала, что спелость наступает, именно тогда, когда он покраснел/пожелтел..
Если в кулинарных рецептах не указано, что один перчик надо взять красного цвета, а другой желтого, то брать надо в технической спелости. Именно такой кладется в салаты, которые готовят на консервных предприятиях.
Для огурцов техническая спелость определяется цветом и размерами. Это пикули, корнишоны, зеленцы. Они маленькие и зеленые. Биологическая или иначе физиологическая спелость для огурца — это огромный огурец, который называют семенником или желтяком. Такой плод весит килограмм и больше. Он не вкусный, его в пищу не употребляют. С растений срывают огурцы в технологической спелости. Как только хоть один перерос, или (не дай Бог, пожелтел), то растение будет стараться давать огороднику именно такие огурцы. Зато животные этих гигантов едят хорошо. Потому в селах все, кто держат коров или поросят, последние огурцы уже при осенней погоде обычно не срывают, дают им стать гигантами. При этом простые переростки иногда используют в пищу, например делают из них мезгу для консервирования огурцов в технической спелости в собственном соке. Но это именно переростки, они просто не входят в банку.
Для перцев в зависимости от сорта и скороспелости техническая спелость наступает примерно через  месяц и до примерно 45 дней. В это время они окрашены соответственно сорту, могут быть темными зелеными, как у Калифорнийского чуда, а могут быть довольно светлыми соломенными, как у Виктории. Для достижения биологической спелости должно пройти еще от 25 до 35 дней, это тоже зависит от параметров сорта.
У ягод тоже есть техническая и биологическая спелость. Их собирают тоже в технической, потому что в биологической они либо осыпаются с куста, ведь семечко должно попасть в грунт, либо засыхают, сначала подвяливаясь. Мне такие ягодки у малины нравятся. А некоторые наоборот превращаются в гниющую массу, если упали, потому что их не собрали. Не так давно описывали ягоды шелковицы, это тот самый вариант.
Для гороха техническая спелость сортов, пригодных для консервирования, определяется и цветом ягод, и цветом стручка. Биологическая спелость — это горох, который пожелтел в стручке, и сам стручок пожелтел, и вылущить такой горох просто. Из него супы гороховые зимой варят. Это относится к фасоли спаржевой, к бобам. Бобы в технической или молочной спелости вкусные, нежные, а в биологической, словно горох, пригодны для приготовления супов-бобовниц зимой. Они сухие, как и фасоль.
Для лекарственных растений техническая спелость наступает в зависимости от количества нужных веществ в растении. Для одних собираются листья, для других ягоды, для третьих корневища. Потому обязательно указывается срок сбора.
Техническая спелость — это состояние пригодности для хозяйственного использования. Обычно при этом семена еще не вызревают.
Последний раз редактировалось
Ухх Вера, спасибо за ликбез, как и обычно, все очень обстоятельно, а главное, понятно
Улыбаюсь
Круто, поздравляю! Мы с мужем сегодня сорвали по  огурчику, обтерли (я об купальник, муж об собственный живот), уселись на лавочку под старой яблоней и захрустели. Рай!
))) Я бы тоже с удовольствием так сделала!))) Жаль, огурец был один (детям повезла) и лавочки у меня на участке пока еще нету, сижу на покрывале на земле, но думаю, на вкус огурца и ощущение счастья это не повлияет)))
Круто… А у меня перчик еще маааааленький… Два см. и в длину и в ширину… И баклажанов еще нет… Зато тыквы… Не с 0,7 банку, как я выше писала, а с литровую)
И помидоры не хотят краснеть!!!
Наташа, я удивляюсь, как у меня умудрились покраснеть?! Мы солнца практически месяц не видим, все небо то в тучах, то в облаках!
Но есть и ложка дегтя в моей бочке счастья — на одном кусте помидоров заметила вершинную гниль на еще зеленых плодах. И обработать ничем не могла — дожди лили, не переставая.  
А когда ты их посадила? Ни у меня, ни у моей мамы, еще и не думали краснеть… Точно не вспомню, но сажала, кажется, перед майскими… До этого холодно было…
А дожди у нас, тоже, были конечно.., но меньше, чем у вас… У нас: дождь- жара-дождь-жара… Тропики… Правда последнюю неделю прохладно… Ночью +16-18 Днем+26-28
То есть, не как всегда…
Последний раз редактировалось
Хорошего люди мнения о моей памяти… В теплице у меня записи лежат, все записано, но сейчас не пойду туда, утром напишу. То ли в начале, то ли в середине апреля, так мне помнится. Но рассада была переросшая, с бутонами, сажала всю лежа, стоя она в труху бы изломалась, и триммер не нужен был бы)))
Подожди, ты их в начале-середине апреля сразу в грунт сажала????
Я точно помню, что мой эксперимент высадки помидоров в грунт 13.04- оказался неудачным… Холодно было. Или ты их укрывала?! Я дотошно выспрашиваю, потому-что сажаю первый год, еще не поняла по срокам, как и когда лучше…
Светлана, представляю вкус и аромат своих только сорванных овощей! Как приятно читать комментарии о первых выросших и поспевших овощах. Значит, лето действительно уже в разгаре. Раз у вас всех уже есть чем поделиться, я тоже влезу в вашу компанию. В субботу мы с супругом и детьми копали картошку на участке. Я посадила её ещё в конце марта, сажала частями. Первые 2 ведра  числа 25 марта, следующие 2 ведра — 4 апреля, а остальную картошку 18 апреля. Вот, в субботу мы и выкопали те грядки, которые были посажены в марте. Урожай не плохой. С Мариной согласна по поводу окучивания картофеля. Я тоже окучиваю свои грядки, вот, добавлю ещё один нюанс, когда картофель окучен в грядках, мне легче его поливать. Я пускаю между грядками воду, и она прекрасно впитывается и доносится до корней картофеля.
Я с Вами абсолютно согласна. Все свое ни с чем не сравнить. Мы также накормим детей с внуками (все первое им), потом и сами отведаем, а уж потом заготавливаем впрок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: