Аллярий – начало положено

Да, положено, причем, совершенно случайно. Будучи недавно в садовом центре, увидела на распродаже набор низкорослых декоративных аллиумов. Удивилась, ведь середина июня, им цвести давно пора, ну не всем, но некоторым видам точно. Одинокий пакетик в огромной пустой корзине вызвал жалость, взяла его в руки. Легковат для 25 луковиц, пусть даже и мелких. Подумала мгновение и решила дать им шанс, тем более, что стоили они копейки, а жалость к несчастным луковкам росла с каждой секундой.

Лук круглоголовый "Мастер"


Дома сразу высадила их и, вооружившись лупой, попыталась прочесть названия сортов на обшарпанном и потрепанном пакетике. Итак, моей добычей стали: аллиум Моли (Allium moly) «Золотой купол», Зебданский (Allium zebdanense) «Снежное сияние», Горолюбивый (Allium oreophilum) «Эрос», Круглоголовый (Allium sphaerocephalon) «Мастер». Выжило всего 5, но я все равно довольна – луки мне понравились, вернее, я ими заболела! Когда цвел белый, не видела, видимо, это произошло в сезон дождей, а растущие не по дням а по часам сорняки заслоняли обзор из окна. Обнаружила уже увядшее соцветие.

Декоративный лук "Золотой купол"

Зато цветение остальных я не пропустила, очень хотелось поделиться с вами фото спасенных малюток (высота цветоносов 15-30 см). Правда, они все великолепны!?
Сначала хотела переселить их на альпийскую горку. А потом поинтересовалась, какие сорта есть и поняла – у меня будет аллярий (луковая горка).

Лук горолюбивый "Эрос"

Много времени и сил это не отнимет, ведь выращивание аллиума и уход за ним очень просты, а в его выносливости и жизнестойкости я убедилась на живом примере.
Знаю, у нас на сайте есть еще один любитель декоративных луков, она заболела ими гораздо раньше меня и уже обзавелась множеством видов. Интересно, есть ли пополнение в ее коллекции, или текущие дела и заботы пока не дают душе развернуться во всю ширь.

А у вас растет декоративный лук? Какие виды и сорта нравятся больше всего?


Следующий материал - вопрос: Можно ли есть зелёный декоративный лук?

Запись размещена в разделах: , сорта, , цветение, ,
Автор записи:




Комментарии (3)
Есть, Свет, есть тут еще как минимум один товарищ, у которого эта «болезнь» давно приняла хроническую форму Смеюсь Но «обострений» в виде массовых закупок новых растюх в этом сезоне не было: я дала себе слово не заводить новых питомцев, пока окончательно не разберусь с имеющимися — в этом году как раз задумано «великое переселение» аллиумов. 
Луковый цветник — моя давняя мечта, но вот что я тебе скажу, исходя из нескольких попыток его создания: либо надо иметь много самых разных видов с разными сроками цветения (причем каждого вида — не по паре луковок, а намного больше, ибо куртины цветущего аллиума гораздо выразительнее, чем милые и очаровательные, но все же скромные одиночные растения), либо дополнять-таки композицию другими растениями. У меня, во всяком случае, пока так и не сложилась гармоничная и стабильно декоративная «луковая клумба». Обширные и достаточно устойчивые куртины образуют из мне известных только слизун и шнитт; мощная листва у весеннецветущих луков (афлатунский, Розенбаха, каратавский) — но вся эта красота вянет и засыхает после цветения, оставляя обширные проплешины. А большинство аллиумов не могут похвалиться листвой — они покоряют цветами)) Но почва-то под ними голая! И она зарастает сорняками — полоть намучаешься. И когда эта эфемерная красота отцветает (а отцветают аллиумы в большинстве своем достаточно быстро), цветник выглядит совсем сиротливо… В общем, я пока в поиске решения…  
Хорошая задумка — луковая горка! Когда у вас получится, обязательно похвастайтесь, может, и я пойду вашим проторённым путём.
Хорошие куртины дает лук душистый, у него аромат чеснока и плоские, как у чеснока листья. У меня таких куртин образовалось несколько. Сначала радовалась, ведь было красиво. И когда цветет лук, и когда головка с семенами торчит, да при этом листья не теряют декоративности, не падают, не желтеют, не поникают. Они всегда стоят прямо, что солдаты на параде. И не только декоративности, но и съедобности. Перо не старится! В отличие от лука батуна или лука на зелень.
А потом лук превратился в агрессора. Он так мощно пошел по огороду, что теперь я его уже не могу контролировать, он лезет везде. И в цветнике, и под смородиной...
Не знали, что с ним делать, и просто стали скашивать. Да знакомым уйгурам дарили, у них это любимая зелень.
А теперь нашли для него применение: кормим им цыплят и кур. Эта живность в лук душистый просто влюблена, может скушать сколько угодно. Для маленьких приходится резать, а большие могут расправиться даже с куртиной запросто сами. Но вот птиц в огород выпускать нельзя, они не только лук любят.
А еще у меня появился лук, вернее 2 луковицы подарили. Не знаю, что за вид. Пока нет времени поискать. Одна луковица нынче выкинула длинную под полтора метра стрелку, цветочный шар был сантиметров десять в диаметре. Но красота цвела недолго. Уже листьев нет, все засохли, только желтовато-сероватые ошметки еще торчат, да стоит дудка с семенами. То есть, это лук ограниченно по времени декоративен.
У меня тоже была мечта о луковой клумбе. Но поняла, что Боливар, то есть я, все не вынесет. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лук декоративный
Мы продолжаем цикл кратких обзоров луковичных, который начали со знакомства с представителями классического и необычного вида. Сегодняшний рассказ посвящен роскошным лукам, которые уже не один год очаровывают своей красотой пользователей нашего...
Здравствуйте. Скажите, можно ли есть зелёный декоративный лук?
Прошу подсказать или показать, что за бульбочки вырастают у декоративного лука? Где они растут, как и когда их высаживать? Вот эти цветоносы я срезала у знакомой на даче Может, это и есть бульбочки, которые повторяют родительские признаки?
Вопрос от нашего читателя: Здравствуйте. У декоративного лука во время цветения начинают сохнуть листья, что портит их декоративность. Можно ли их обрезать?
Смотрите все материалы про лук декоративный: Смотреть все