У меня цветет сумах!

Наконец я смогла воочию рассмотреть эти красные пушистые свечи. Вообще-то он цвел и в прошлом году. Но пара-тройка соцветий находились на самой макушке дерева, а оно уже около 4м в высоту, не очень разглядишь цветы, да еще среди листьев. А в этом году почти каждый побег увенчан соцветием,  я насчитала 23!

Сумах


С юго-восточной стороны они крупнее, но расположены высоко, потому что внизу яблони немного заслоняют солнце. С северо-западной соцветий гораздо больше, они заметно мельче, зато есть и на нижних ветвях, поэтому я не только внимательно рассмотрела их, но и сфотографировала крупным планом. Потом вспомнила: буквально на днях читала в журнале, что это не цветы, а опушенные коробочки плодов. Якобы цветки у него блеклые, невзрачные. Закралось сомнение, а вдруг я цветение пропустила? Вполне возможно, если метелки-соцветия не бросались в глаза, я могла и не обратить на них внимания. Тем более, что затянувшаяся с мая дождливая погода никак не располагала к прогулкам по саду. Если смотреть с любительской колокольни, то нет разницы – цветы это или плоды, лишь бы красиво было. Но, с целью самообразования, хотелось бы услышать мнение эксперта.
А вообще мне сумах очень нравится, некий южный колорит в саду создает. Недавно в гости москвичи приезжали, даже спросили, что это за тропическое дерево у нас растет, любовались красными велюровыми свечками.

Сумах

За эту красоту и за потрясающе яркие осенние листья великодушно прощаю сумаху надоедливую корневую поросль. И не понимаю тех, кто из-за нее с ним расстается – ведь не бросаем мы клумбы и огороды потому, что на них сорняки растут? Вот и отношусь к поросли с философской точки зрения: выросла – выполола, и нет проблемы.

Теперь жду, когда лето закончится – очень хочу посмотреть, как будет выглядеть сумах в осеннем убранстве: с красными свечками и яркими листьями.

Запись размещена в разделах: , , , цветение,
Автор записи:




Комментарии (8)
Очень нравится это растение. Впервые увидела в 2012 году в Киевском ботаническом саду. В народе его еще называют «уксусное дерево» за кисленький прикус плодов.А недавно увидела в магазине на полке со специями пакетик «Сумах — восточная приправа», применяют в мясных блюдах. Очень хочется такое чудо перенесть и в наш удел...)))ПодмигиваюЭто тонкий намек на семена...Подмигиваю
Наталья, если семена завяжутся — будет вашему уделу посылка с ними)  Но вот Ирина (комментарий ниже), пишет, что нужно 2 растения обоих полов, иначе будут свечки-пустоцветы. Два сумаха на одном участке — это уже слишком) 
У нас в Дендрарии тоже растёт сумах, я с детишками была на экскурсии осенью, так эти свечечки и осенью очень красивы, в дополнение к разноцветным листьям этого дерева. В дендрарии нам сказали, что это растение разнополое, и чтоб увидеть плоды дерева, нужно ещё дерево другого пола.
Ирина, я в этом году тоже смогу увидеть его в осеннем убранстве. Посмотрела фото  Марии, оказывается, его соцветия и зимой неплохо выглядят) Жаль только, что снег у нас редкость, а так, со снежными шапками свечки выглядят очень красиво!
СВЕТЛАНА, ПРОСТО КРАСОТА! Рядышком была ваша статейка с фото еще молоденького сумаха (2013г). С удовольствием выделила бы место на своем участке, если бы не его боязнь холодных ветров, коих у нас предостаточно. Вам в этом смысле везет!
Спасибо, Елена) Я бы тоже много чего посадила у себя, да климат не позволяет. Хотя, зимы у нас становятся все короче и теплее… Кто знает, может через несколько лет мое желание можно будет исполнить)))
В Турции одна из основных приправ к мясу, сушеные и измельчённые ягоды сумаха.
Сумах — основная приправа к шашлыку на всем Закавказье, там шашлык не едят с кетчупом, только кольца свежего лука, сумах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: