Кто тютину любит – сто лет здоров будет

Так говорят у нас на Кубани и знаете, доля истины в этой поговорке есть. Уже давно доказано (а в глубине души мы это чувствуем!), что нет растений, бесполезных для человека. Даже ядовитые действуют целительно на организм, разумеется, если их правильно применять. О полезных свойствах шелковицы (тютины) в народе слагают легенды: почки, листва, кора, корни ягоды – все целебно для человека.

Ягода шелковицы


Не знаю, как в городах, а в станице ее специально никто не сажает, у кого ни спрошу – что за сорт, все пожимают плечами, не знаем откуда взялась, не сажали. Полагаю, это птицы помогают нам обзавестись шелковичными деревьями, они эту ягоду весьма уважают,  особенно вездесущие воробьи. Недостатка в этом лакомстве у птиц нет: как в станице, так и за ее пределами шелковицы, как говорится «пруд пруди». Правда, гораздо чаще ее можно встретить на окраинных улицах,  где за покосившимися деревянными заборами ютятся маленькие саманные домишки. У старушек ежедневный выход на сбор урожая, возьмут железную мисочку, соберут ягоды поцелее, а потом живность выпускают – кур, уток, гусей – те все подберут дочиста.

Ягода шелковицы

Районы новостроек это дерево не любят: там кругом плитка, газоны, бассейны; декоративные деревья из-за опадающих листьев не жалуют, предпочитают хвойники. Что уж говорить о сорной шелковице! А ведь всего и заботы – расстели под деревом старое покрывало, простыню, да хоть пленку и собирай чистые ягоды. И вкусно и полезно. И, если с первым утверждением можно не согласиться (сколько людей, столько и вкусов), то со вторым не поспоришь.
Приведу лишь 2 примера из личного опыта.
Варенье из черной шелковицы снижает давление, это факт. Правда, есть его нужно понемногу, регулярно и в течение длительного периода.
И из области косметологии, но это ведь тоже важно, правда? Если вам не повезло и природа наделила тонкими волосами, то наверняка расчесывание превращается в испытание (особенно  у детей). Эту проблему легко решить, ополаскивая волосы после мытья настоем листьев белой шелковицы. Поверьте, такой мягкости и шелковистости не получить, применяя фабричные ополаскиватели и спреи. Их минус еще и в том, что они утяжеляют волос, покрывают его пленкой, не дают дышать. В результате волосы нужно мыть чаще, от моющих средств они становятся еще суше и непослушнее, получается замкнутый круг. Да и стоят такие средства немало, а шелковица будет дарить свежую листву все лето, а на зиму сырье можно засушить.

Шелковица

Если хотите еще больше узнать о шелковице, прочтите эту интересную и полезную статью, в ней описаны популярные сорта, методы посадки, размножения и ухода за этим неприхотливым, но замечательным деревом.

А в ваших краях шелковица растет? Очень хочется узнать, как другие используют ее целебные свойства, наверняка у кого-нибудь есть заветные семейные рецепты. Поделитесь?

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lemongrass Lemongrass


Комментарии (7)
У нас в естественных условиях шелковица не растет. Она не переносит наших морозов., для нее предел -25 градусов. Если виноград можно укрыть и спасти от холода, то шелковица такой заботе не подлежит. Разве что ее в стелющейся форме попробовать вырастить.
Но есть способы выращивания, хотя они могут не дать результата вовсе, но времени забрать много.
Из всех шелковиц можно купить семена шелковицы ярославской или московской. Их посеять в марте, как помидоры и перец. высадить рассаду после исчезновения угрозы возвратных заморозков. И холить, и лелеять. И на зиму укрыть, и весной укрытие снять. И так несколько лет, пока дерево не даст первую ягодку. Ту ягодку тоже холить, чтобы дозрела на ветке. Из нее взять семена, из них вырастить рассаду, высадить в грунт, и ждать, когда сеянцы пойдут в рост. Вот тут уже определять самые жизнестойкие в своем климате. Тогда можно переносить на постоянное место. Однако, выгоднее саженцы разбросать по всему участку, пусть природа сама подскажет, где самое шелковичное место на участке. Вот такая вот технология «примерно» приучения шелковицы в нашем климате.
Есть у Шарова Ростислава Федоровича (не знаю, как сказать правильно, ведь это его шелковица — это второе поколение от ярославской) шелковица Шарова. Однако такого распространения, как виноград она на получила.
Нет гарантии, что это растение будет давать стабильные урожаи. А для выбора шелковицы, как декоративного растения, у огородников стимулов нет. Много многолетних кустарников, яблонь, которые хорошо растут в нашем климате.
Вера, согласна, не стоит разводить деревья, с которыми трудозатрат гораздо больше, чем полученного урожая. Да и то под сомнением, будет ли, успеет ли вызреть… Просто приходится принять как данность тот факт, что в данном климате некоторые растения просто не могут нормально расти и плодоносить. Я, к примеру, не отказалась бы от брусники на своем участке, или от морошки (которую я никогда в жизни не пробовала и мала вероятность того, что это когда-либо произойдетУлыбаюсь). А вместо картошки с удовольствием выращивала бы ананасыУлыбаюсь Но завтра пойду и буду вновь сеять репу Петровскую 1, она у нас точно должна вырасти, попробую июльский посев)
Не люблю Петровскую. Выращиваю сорт Белая ночь. Она сродни редиске, очень хороша в салатах.
Очень нравится шелковица. А вино из неё ОБАЛДЕННОЕ!!! И свежая, и варенье, и компоты..-ЛЮКС!!!
Разделяю Ваш восторгУлыбаюсь Свежую, варенье и компоты пробовала, а вот вино не довелось. Из какой ягоды его делают — белой или черной? Или из любой?
Вино из любой шелковицы делали. Сер вино получается!
Мы жили в Казахстане — тоже делали вино, вкусное-е-е!!! У дедушки росла черная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про шелковицы
Шелковица, или тутовое дерево, была известна еще при царе Иване IV. Тогда впервые в России царская мануфактура стала производить прекрасный природный шелк для царского двора. Листья тутовника служили кормом для тутового шелкопряда, из коконов...
Здравствуйте! Подскажите зимостойкие самоплодные сорта шелковицы для выращивания в Сибири и Якутии (у нас растут яблони, вишни)?
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Может вы мне подскажете, как называется новый сорт шелковицы с ягодами темно-розовой окраски, длиной до 10 сантиметров. Я увидела эту ягоду на одном из сайтов, но названия не запомнила. Очень хочу приобрести...
Как можно наилучшим образом привить шелковицу? И по каким признакам определить, когда лучше это сделать?
При таком омоложении шелковица сможет омолодиться и восстановиться?
Будет ли расти и плодоносить шелковица в Оренбуржье, не вымерзнет?
Смотрите все материалы про шелковицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать