Как сшить овечку своими руками: 3 модели по 1 выкройке

Похоже, в нашей семье появилась еще одна новогодняя традиция – мастерить своими руками животное-символ грядущего года. В прошлом году мы делали лошадку, и детям так понравился процесс ее изготовления, что в этом они уже в октябре стали просить сшить овечку.

Три овечки по одной выкройке

Стали совещаться, какого цвета будет наш символ года. Мнения разделились, каждая из дочек горой стояла за понравившийся образец и слезно просила сшить именно такую. Дабы не сеять раздор в семье накануне праздника, я собралась с духом и предложила девочкам сшить три овечки! Не думайте, я не ас рукоделия, и выкройку решила сделать одну, а отделку для каждой овечки придумать особенную.

Сначала мы взяли лист бумаги и стали рисовать образцы нашего будущего изделия. Благо, примерно 5-й вариант им понравился, и я смогла сделать детали выкройки.

Рисуем схему выкройки

Нарисовала их на обычной бумаге для принтера, вырезала и стала обводить, то есть – переносить детали на ткань. В этот момент выяснилось, что бумага тонкая, обрисовывать ее очень неудобно, так что мой вам совет: рисуйте детали выкроек на тонком картоне.

Переносим образцы деталей на ткань

Конечно, если бы мне нужно было обвести 3-4 детали, тонкая бумага не стала бы проблемой, но, когда одних заготовок для ножек нужно 24 штуки!..

Уточним, что и с чем сшиваем:
  • каждая ножка – 2 детали, 
  • каждое ухо -1 деталь, 
  • туловище – 2 детали. 

В итоге для наших 3 овечек получился вот такой набор заготовок:

Готовый набор деталей

После этого сшиваем ножки. Наполняем их синтепоном, но не слишком туго, чтобы не разошлись швы. В месте присоединения ножки к туловищу синтепона быть не должно, иначе и пришивать будет неудобно, и получится некрасиво.

Набиваем ножки наполнителем

Чтобы ушки выглядели объемно, сметываем вместе уголки, вот так:

Делаем ушки объемными

Теперь берем переднюю сторону туловища и на мордочке вышиваем носик. Всего три стежка — и готово!

Вышиваем носик

Затем приклеиваем глазки. Если нет фабричных деталей, не беда! Можно пришить бусинки, приклеить вырезанные кружочки тонкого пластика или, если уж совсем ничего нет под рукой, просто нарисовать их.

Приклеиваем глазки

Теперь берем деталь задней части туловища и приметываем к ней ножки и ушки. Так будет удобнее сшивать тельце. 

Приметываем ушки и ножки

После этого берем деталь задней части туловища с приметанными ушками и ножками, кладем на нее деталь передней части туловища с вышитым носиком и готовыми глазками и по краю прошиваем их. Не забудьте про набивку тельца синтепоном! Я обычно оставляю недошитыми 1,5-2 см, набиваю игрушку, потом заканчиваю шов.

Оставляем отверстие для набивки

Так, тушки сшиты, теперь самое время декорировать их. Для начала мы решили сделать самую обычную белую овечку.

Декорируем белую овечку

У меня нашелся клубок пряжи типа «травка», вот с ее помощью мы и изобразили овечье руно. Просто прикладываем пушистую нитку к детали и обычной иголкой и ниткой крепим ее. Сначала пришиваем «травку» по краю, потом двигаемся по спирали в центр пузика. Таким же образом обшиваем спинку и заднюю часто головы. На лбу тоже пришиваем немного ниток, чтобы овечка не казалась лысой.

Белая овечка готова!

Вторую овечку мы решили сделать синей, (ведь грядет год Синей Деревянной Козы (Овцы).

Синяя Деревянная Овечка

Долго думала я, какую бы деревянную деталь использовать в поделке. Не пришло на ум ничего иного, как сделать маленькие рожки из зубочисток. Второй вариант шерсти сделан точно так же, как и первый, только «травку» я не укладывала ровно, а закручивала петлями, чтобы шубка казалась более пышной. Ну и мордочку «шерстью» обрамили по-другому.

Но самое приятное ожидало нас с третьей овечкой! Прочли в восточном гороскопе, что Коза (Овца), настоящая аристократка, обожает наряды и украшения, утонченность и роскошь. Ну, как тут было не расстараться!

овечка

Для третьей овечки мы выбрали другой вид глазок, с ресничками. Если вы решите сшить такую овечку, то учтите: при сшивании передней и задней части туловища пришиваются лишь задние лапки. Передние пока лежат в сторонке.

Нашей красотке нужно платье. Я взяла лоскут штапеля, отмерила по овечке нужную длину и ширину. Мне кажется, слишком широкое делать не стоит, иначе получится не милое парнокопытное, а «баба на чайник». Но тут уж, как говорится, дело вкуса. В общем, в итоге должна получиться лента, в длину больше, чем в ширину. Сшиваем меньшие по размеру края. Это у нас вертикальный шов, который лучше разместить на спинке овечки. Низ платья можно подшить, а можно просто загладить. Верх мелкими стежками наметочного шва собираем вокруг шеи овечки.

Осталось совсем немного: ожерельем из бусин украшаем шею, прямо поверх платья пришиваем передние лапки. Мы в качестве декора использовали готовый букетик из атласных розочек, которые держит овечка. А вы  можете вручить ей что угодно: сумочку, зонтик, веер… Все, что подскажет ваша фантазия. И еще ода особенность овечки-модницы – шерстку на мордочке мы ей вышили уголком, чтобы она отличалась от своих сестер (или братьев).

А теперь вопрос: угадайте, за которую из сделанных овечек у моих девочек разгорелся спор? Ох, хорошо, что процесс творения завершен) Знаете, хоть я и устала возиться с овечьим семейством, но было так здорово вместе с детворой сидеть вечером и готовиться к Новому Году! У фотоаппарата сели батарейки, а мы достали старые, поколотили их и сделали все нужные снимки! Приклеивали глазки клеем ПВА, налили его немного на картонку, а кошка вступила в клей лапой и стала так ею трясти, что мы боялись, как бы не оторвалась кошачья лапка! Было смешно и весело ловить ее, тащить в ванную и отмывать клей, а кошка так выла — прямо как голодный волк в студеную зимнюю ночь. А как старательно девочки вдевали нитки в иголки! Я без устали хвалила их за помощь, искренне наслаждаясь нашим творческим союзом.

Потом мы решили сделать фото, на котором символ уходящего года — Лошадка, встречает символ наступающего ода — Овечку)

Символы 2014 и 2015 гг.!

А потом мы совсем разошлись и сделали общий снимок наших поделок. Правда, здорово?!

Все это мы сделали своими руками!

Вот из таких милых моментов и складывается счастье. И пусть наши овечки не само совершенство, зато мы сделали их вместе, с любовью и радостью. Уверена: даже спустя много лет, увидев одну из них, мои доченьки вспомнят ту атмосферу счастья, беззаботности и любви, которая царила в их детстве.

А как вы готовитесь встречать Новый Год? Есть ли у вас давние почитаемые семейные традиции, или для вас это всего лишь обычная календарная дата?

Запись размещена в разделах: своими руками, , новый год, поделки
Автор записи:




Комментарии (20)
Овечки прекрасны) Особенно последняя гламурница: у нее такой томный взгляд)
Елена, спасибо! Мне, как и любой рукодельнице, похвала ее творения очень приятна!
ну какие же милахи вышли! просто прелесть))) мы в этом году снеговика ваяли… раз снега нет))) что то вот такое вышлоснеговик
пуговки надо переделывать))) доверили младшей наклеивать)))
Лилия, вот это снеговик! Чудо-чудное! Красавец! Это сколько же стаканов на него ушло? Ну молодцы!
спасибо) где то 250 штук
Спасибо, Лиля! А у вас снеговик какой оригинальный получился! Он с подсветкой?
да… мы туда старую гирлянду запихали))) она выцвела, в общем ей там самое место))
Хорошо, что не выбросили))) Теперь у гирлянды вторая жизнь началась, да и снеговик с подсветкой смотрится очень эффектно!
Светян! вы гении! У тебя там фетр что ли??)) я пожалела $ на фетр)) мы нитками баловались)))
Ой, Вера, ты мне льстишь))) Да, это я еще в прошлом году брала фетр, на лошадку. Ну, она маленькая у нас получилась, так что несколько листов размером примерно как бумага А4 остались лежать. Вот, в этом году не надо было в магазин бежать) А вы что из ниток делали, может, покажешь?
Ну вы мастерицы — умнички! Очень красивенные овечки получились, я тоже такие хотю.Улыбаюсь
Спасибо, Танюша, рада, что тебе понравились, мы очень-очень старались!
Светлана, статья Ваша отличная, овечки  просто прелесть, одна другой симпатичнее! Вы с Вашими доченьками просто молодцы, замечательная у Вас традиция! И лошадка тоже чудная! Кошка Ваша — всеобщая помощница! Вон как старалась помогать, даже приклеилась! Такой Новый год надолго запомнится!!! Улыбаюсь 
Спасибо, Людмила! Читать такие добрые комментарии очень приятно) Вы правы, подготовка к празднику — это тоже чудесное время, может даже, еще лучше праздника) Девочкам так понравилось, что просят еще что-нибудь смастерить, сегодня вечером снова будем рукодельничать. Есть у меня несколько идей, не знаю, что они выберут, но, когда сделаем поделку, обязательно выложу мастер-класс)))
Давайте, девочки, мастерите, ждем новый мастер-класс. Может, и мы сподвигнемся на рукоделие, ваш пример ну очень заразителен!!! 
Совунья)

Еле вставила с планшета))Вот такая совунья, барашек был первой поделкой и немножко «комом»)))
Постараюсь потом выложить тоже 
Вера, какая мила-а-а-я!!! Вы просто молодцы, не совушка а прелестница, и бантик и клювик, нет слов!!!))) А рядом вижу еще краешек елочки — тоже хороша! Отличные поделки из ниток, мне очень понравились!!!
Какие замечательные овечки!!! Света Вы просто молодец с умелыми ручками
Наташа, спасибо Вам большое!!! Рада, что мои скромные поделки Вам понравились!)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про новый год
Новогодние праздники можно отлично провести не только на горнолыжном курорте, в ресторанах или кафе. Что нам мешает весело и радостно встретить их в квартире или за городом? Абсолютно ничего. Ведь для отличного времяпрепровождения главное не...
Новый год на носу! Пришла пора украшать свой дом. Но вступать в праздничную атмосферу желательно с хорошим настроением, а многих из нас ещё держит груз забот уходящего года. Украшаем дом на Новый год Послушайте хорошую музыку, посмотрите...
Вы собрались провести Новогодние праздники за городом и продумываете, чем бы занять родных и гостей в эти дни? Вооружитесь несколькими отличными идеями, и пусть праздник удастся на славу! Начните с тривиальных моментов. Как, собственно,...
Загородная жизнь прекрасна тем, что праздники можно отмечать прямо в саду. И даже зимние — Новый год и Рождество. Главное — подготовиться!   Зимой за городом все немного по-другому, чем в городе: звезды ярче и таинственнее, снег белее и...
Что и говорить, кто не любит Новый Год?!!! Конечно же все! Мы ведь все родом из детства! Новый год я жду не меньше чем мой любимый малыш! Жду сказки и волшебства! Обожаю карнавальные костюмы и маскарад. Новогодние поделки  делаем  все вместе  для...
Вы решили отпраздновать  Новый год на даче в Подмосковье? Прекрасная затея! Свежий воздух, белый искрящийся снег, елочка сверкает огнями, в камине потрескивает огонь, за праздничным столом собралась вся семья и близкие друзья. Воздух наполнен...
Смотрите все материалы про новый год: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать