Яблоко с необычной плодоножкой

Кладовые природы неисчерпаемы – она добросовестно и регулярно одаривает нас щедрыми урожаями зерновых, овощами и фруктами, ягодами и грибами, орехами и пряными травами.

Яблоко с необычной плодоножкой


Наш взор и обоняние услаждают самые разнообразные растения и цветы – от скромных, до роскошных и даже экзотических. Но, видимо, нет-нет, да и захочется матушке-природе немного пошутить (да и то верно, не все трудиться в поте лица нам на благо).

Вот одну такую шутку-загадку я обнаружила на своей яблоне. Необыкновенной толщины плодоножка у плода! На такой впору бы вырасти яблочку размером с арбуз! Жаль, заметила я ее поздно, в середине лета, интересно, как она выглядела в пору цветения? Полагаю, что это две плодоножки каким-то образом срослись вместе, ибо других таких экземпляров на дереве не было. А вот почему так произошло, предположений нет. Я нарочно не стала срывать яблоко, хотела посмотреть, до каких пор оно продержится на ветке, думала, что и до весны продержится. Ан нет, первый легкий заморозок яблочко пережило на дереве, а второй, чуть покрепче, завершил мой эксперимент.

Упавшее яблоко оказалось очень вкусным, наверное, потому что было самым последним в опустевшем саду. А вам случалось находить в своем саду-огороде шутки матушки-природы?

Статья размещена в разделах: , , , яблоки, , яблони
Автор статьи:


Комментарии (11)
У яблони в соцветии цветы расположены очень близко. И плоды часто сростаются.  Часто мы видим срощенные парные яблочки. А вот так пореже, но тоже бывает. И яблоко вкусное, потому что питательных веществ по такой ножке много идет. Это бывает и у других растений, например, у огурца и томата, земляники садовой.  Спасибо за фото интересного объекта. Удачи
И Вам спасибо на добром слове) Мне вот плоды сросшиеся часто попадались, и огурцы, и малина, очень часто черешня, сливы. А вот у яблока такое впервые увидела) 
 
Я диковину обнаружила зимой, в декабре.
 
Разрезала кабачок, а в нем семена необычной окраски, коричневые, с пятнами. Сначала подумала – просто порча, гниль. Ведь семена кабачков окрашены в оттенки кремового. Жаль, кабачок придется выбросить.

Но мякоть была плотной, твердой в меру возраста, ароматно-кабачковой, никак не плесневелой.

Сами семена были упругими, плотными, вкусными, одинаковыми по всему кабачку, что у цветка, что у ножки. Без намека на разжижение.

Внутренность кабачка тоже была нормальной, без следов порчи или хотя начала этого процесса – нормальная такая плацента, она семена хорошо удерживала.

То есть, обычный кабачок для 21 декабря. В этот день я не только кабачок разрезала, но и статью о нем написала.
 
Сам плод отправился на сковородку, семена в пакет для поросят соседки. Теперь немного жалею, что не оставила, не попыталась вырастить, посмотреть, на самом ли деле окраска была оригинальной, или это болячка какая неведомая.
 
 
 
Да, действительно, диковина! Мне кабачки с такими семенами не попадались ни разу! И мне немного жаль, что не удастся теперь проверить, что же с ним было? Вера, стала писать про семена и вспомнила: у меня в этом году созрело 2 плодика инжира. Правда, они не такие крупные были, как на рынке продают, зато свои! Детей же у меня двое, поэтому каждый созревший плод я разрезала пополам. Так вот, в них не было семян, только мякоть. Я такого инжира в жизни не видела, хотя и видела-то я его немного. Фрукт сезонный, не дешевый, сильно не накупишься.
Светлана, я бы на Вашем месте забеспокоилась. На яблоке видны темные пятна, очень похожие на пятна гриба. На их месте могли бы появиться пикниды гриба, если бы не начало холодов. Гриб мог проникнуть через поражение, которое четко видно на плодоножке, начал свое шествие, но Вы его остановили: сорвали плод. Так что присмотритесь к дереву на следующий сезон, Ваша внимательность, думаю, будет кстати.
Елена, спасибо за предостережение, я уже осенью опрыскивала деревья раствором мочевины, весной еще раз обработаю. Не хотелось бы мне таких грибов в своем саду!
У нас инжир лишь в сушеном виде продают торговцы из Таджикистана. да приятельница-азербайджанка изредка угощала, когда после поездки в Баку привозила варенье. Но знаю, что семян в нем достаточно много.
Вот тоже диковина. 
Вам повезло у Вас был партенокарпический вид инжира. Поэтому плод без семян и без опыления. А так соцветия инжира опыляет практически единственный вид насекомого — оса — бластофага. И живет в субтропиках. Оттуда и инжир с семенами.
Вот спасибо за разъяснение! Мне повезло, если бы инжир не был партенокарпическим, не видать бы нам плодов, уж из субтропиков осы к нам бы точно не прилетели. А так, к осени на нем уже больше десятка завязей плодиков было, так и укрыла с ними.
Теперь про грибы на яблоке. Поводов для беспокойства не вижу. Обычные атмосферные повреждения. Да и грибы, поражающие яблоки, саму яблоню не поражаю.
Спасибо, Василий! А я ведь действительно забеспокоилась, думала, парша нападает на мои яблоки. Ну ничего, думаю, опрыскивание мочевиной яблоням не повредит)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про яблони
Яблоня очаровывает и делает счастливым  В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду....
Возможно ли вырастить яблоню из семечка?
Дорогие садоводы. Уже спрашивала несколько раз. Купила саженец Антей. На этой зимние яблони закончились. Садила дважды Гренни Смит, одно через агроспан, замотанный в 3 раза(!!!!), съели зайцы, вместе с тканью (это вообще без слов), в итоге...
Вопрос от нашей подписчицы Виктории: У меня на участке 4 яблоньки, всем по 5 лет. Три в этом году  распустились хорошо, на нижних веточках  есть даже немного цвета, а вот Грушовка Московская почти не распустилась, как будто " заснула"...
На участке есть старая яблоня Белого налива, ей уже за 60 лет, никогда не обрезалась, дерево дорого как память. Плодоносит очень сильно, яблоки огромные. Растут 2 ствола, от которых отходят ветки, под грузом яблок ветки из года в год обламываются....
Здравствуйте. На участке растет яблонька, саженцу где то около 5 лет. В этом году посути должна начать плодоносить, но ее до этого никто не формировал. Прошлой весной обрезала только то что вымерзло, что дальше делать не знаю.
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать