Причуды природы – двухголовая книпхофия

Честно говоря, никогда не устану удивляться сюрпризам природы! В прошлом году у меня возле альпийской горки вырос одуванчик, у которого на сросшихся цветоносах было сразу три цветка! Ну ладно, одуванчик, сорная трава, но в этом году экзотическое растение – книпхофия, тоже удивило!

Двухголовая книпхофия

Я в прошлом году, по осени не стала разделять куст, подумала, пусть разрастается, цветы очень красиво смотрятся на клумбе, когда их много. Книпхофия, как бы благодаря меня за заботу, очень хорошо разрослась, благо, растение не слишком прихотливое. Весной, когда она зацвела, я только радовалась обилию цветов. А потом пригляделась и увидела: два цветоноса срослись вместе! Что интересно, стебли цветоносов около 70 см, вот, примерно 60 см срослись вместе, а 10 см – 2 головки цветов))) На фото, может, не очень ясно видно всю картину, поэтому я засохший стебель сохранила, если кому интересно, выложу фото)  На нем уж точно видно, что к чему…

Глядя на двухголовую книпхофию, одолевают мысли, почему она выросла такая? Это недостаток жизненно важных веществ для растений, или неблагоприятные для них погодные условия? Честно говоря, не хочу наперекор природе выращивать монстров в своем палисаднике и на грядках, просто не знаю: такое поведение растений норма или исключение?

Статья размещена в разделах: цветы, цветение, ,
Автор статьи:




Комментарии (6)
Светлана, у вашего цветка  произошла  фасциация. Это происходит из-за слияния нескольких точек роста в момент их заложения. В результате срастаются  стебли друг с другом, боковые  ветви  с главным побегом, срастаются  несколько точек роста и  разрастается одна точка роста.  В результате фасциации  у растений можно увидеть  – искривление и перекручивание стебля, ненормальное разветвление его верхушечной  части, изменение сроков формирования и расположения листьев, цветков и соцветий, большая  разветвлённость соцветий и увеличение количества цветков в них, изменение формы цветка, разрастание плодов и соплодий и т.д. Фасциацию иногда используют специально при селекции некоторых растений.
Фасциации могут возникать:  при поражении растений вирусами, от воздействия пестицидов и стимуляторов роста, при механическом травмировании луковиц, нарушении режима влажности, освещения и температуры или, наоборот, при чрезмерно благоприятных условиях выращивания.
На следующий год у вашей  книпхофии  фасциация может и не наблюдаться.подсолнух
кукуруза


Если у вас и у  одуванчика было явление фасциации, то стоит задуматься над причинами их появления.
 
комментарий был удален
Вот сколько живу — с таким не встречалась. И термин этот - фасциация я слышу вообще впервые. Интересно, в школе мы это изучали? Я не помню. Или это специальный термин и специальные знания, и в школе это не «проходят»?
Нет, Юлия, в школе это не проходят. Фасциация – это специальный термин, обозначающий уродливую деформацию побегов растений, при которой они становятся плоскими, лентовидными, ребристыми и т.д.
Ну слава Богу, специального не знать не стыдно))) спасибо вам)
У меня в этом году выросла роза с двумя серединками на одном цветке. Выглядит красиво. Розу посадила в позапрошлом году, под банку, из букета. Прошлой весной вижу, прижилась розочка, пустила листочки, а сейчас, даже цветок раскрылся. Я его, конечно, сорвала, пусть корни набираются сил. Но успела сфотографировать.
это сам цветок
это сам цветок

Вот так выглядит кустик розы, маленький ещё.
Вот так выглядит кустик розы, маленький ещё.
Ирина, а я тоже нечто подобное на своей розе наблюдала! Помните, я даже писала о ней www.7dach.ru/Samdolis/prichudy-prirody---neobychnaya-roza-14516.html
Правда, на мой взгляд, у вашей явно видно два сросшихся цветка. А розочки-то еще и от земли почти не видно, малышка совсем! Правильно сделали, что удалили цветок — пусть подрастет сначала, потом цвести будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: