А у меня зреет инжир!

Желание обзавестись этой южной диковинкой зрело давно. Единственное, что останавливало, это сомнения в том, выживет ли инжир после зимовки? Может, я и не осмелилась бы посадить его у себя, но случайно узнала, что недалеко от моего дома сосед-станичник давно и успешно выращивает эту культуру!

Мой инжир! Это север Кубани!


Желание видеть инжир в своем саду в одно мгновение смело все сомнения, и, как только я увидела на рынке саженец, купила сразу, не раздумывая! Дело было осенью, посадила я его в октябре. До наступления морозов никаких особых изменений замечено не было: саженец просто затаился и сидел на месте – ни прироста, ни увядания, ничего. Зато весной, на второй год жизни, он активно тронулся в рост. За лето вытянулся ввысь примерно на 50 см! Но, где-то в сентябре-октябре мы с девочками ловили сбежавшую из загона курицу, старшая дочь нечаянно наступила на него и сломала под самый корешок. До морозов инжир выгнал один побег, около 20 см. На зиму я его укрыла, соорудила остов-пирамиду из деревянных реек, сверху обмотала газетами, потом изодомом, все это скрепила бечевками. Так бы и стояло мое сооружение до весны, если бы не собака. Неизвестно, как наш бигль избавлялся от ошейника, но это происходило регулярно. Естественно, все мое сооружение (включая деревянные рейки), он разгрыз и разорвал в мелкие клочки.

Некоторое время инжир был без укрытия, я уж думала, что не выживет, но нет! Весной от корня пошли новые сильные побеги, на которых в июле я насчитала 8 плодов! Сейчас моему деревцу (которое больше походит на куст), уже 3-й год.

И вот что меня удивляет: я ни разу не видела, как цветет инжир! Как только отрастает молодой побег, в пазухах листьев на прочных плодоножках образуются микроскопически малые плодики. Потом они просто растут, и все! Я читала, что у него есть мужские и женские цветы, но на практике ни одного, ни другого так увидеть и не удалось…

Принято считать, что инжир легко выращивать, как комнатную культуру. Вот мне и интересно, кто-нибудь выращивает инжир? Где он у вас растет, в грунте или в комнате? У вас он цветет, или тоже сразу образует плоды?

 

 
Следующий материал - вопрос: Как ухаживать за кустовым инжиром?

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olesiya75 Олеся и еще 5 человек




Комментарии (21)
Ничего себе! Инжир — это ж смоковница, да? Или нет?)
В прессованном виде плоды ела, а вот как растёт не видела ни разу…
Да, Таня, инжир и смоковница — это одно и то-же) Я тоже люблю высушенные плоды инжира, которые продают на ранке. Но они засахаренные, то есть, высушены посредством воздействия на плоды высокой температуры и внешней обработки сахарной пудрой, дабы не загнили. А тут — свой, свежий, без химикатов))) Веришь, радости моей нет предела!!!
Смаковница? Здорово! Теперь буду знать. И надо попробовать вырастить это диковинное растение. Употребляла в пищу только в сушеном виде для профилактики тромбофлебита ( говорят, понижает свертываемость крови так как содержит фицин).
ДОбрый день! а у нас он растет дома на балконе.в горшке.и тоже висят маленькие плодики! так интересно наблюдать! А вот цветов у него невидно… сразу в пазухах появляется маленькая горошина.которая начинает расти...наш инжир

Севастополь.
В наших краях инжир растёт у всех в основном кусты.
Плодоносить начинает сразу в 1 год.Чтоб плодов было как можно больше нужно побег ОБРЕЗАТЬ на 1-2 почки вниз, как только появится наметка на образование нового листа (примерно через 2 недели), то снова ОБЛОМАТЬ и ждать зарождения новых плодов.То есть вам нужно добиться чтоб макушка ветки дала много новых веточек, на которых и будут расти плоды. 
Плодоносит только на МОЛОДЫХ веточках.На молодом кусте может быть плодов очень много, за просто можно собрать 5-7 литровое ведерко.
Ветки старые удалять — обрезать-выпиливать ПОД КОРЕНЬ и не иначе, и только ВЕСНОЙ!
Утеплять на зиму обязательно корневую систему, если померзнут ветки, это не страшно, новые вырастут от корня, а вот если корень замерзнет, то это конец. 
Мы не утепляем, у нас зимой+5* — 0*, максимум -3 -5* и то на несколько ночей.
В 2010 году были морозы до -20*, ветки вымерзли все, но кусты стали пышнее.С 3 кустов в этом году собрали 1 урожай 6 ведер и во 2 урожай 8 огромных ведер. 
Кусты инжира сильно не любят влажной почвы. Поливать за сезон 3 раза — 1)весной очень обильно 2)в период когда хотите чтоб урожай поспел побыстрее и все плоды одновременно были спелыми (вот такая хитрость) 3) перед зимой, после уборки 2 урожая, у нас это конец сентября или начало октября.
У нас плодоносит за сезон дважды. 
Крупный зеленый.Сейчас кусты по 2-3 метра, а в 2-10 году вымерзли полностью и пошли расти заново.



Это крупный зеленый инжир

 
Уважаемая  gesler-weselovskaia  с удовольствием полюбовался Вашим инжиром и внимательно прочитал Ваши рекомендации по агротехнике, применяемой Вами. Я пытаюсь выращивать инжир у себя на даче. Результатами похвалиться пока не могу. Дача под Николаевым. В конце сезона,  уже второй год, я имею несколько поспевших фиг и достаточное количество невызревших. Какой сорт инжира Вы показываете? У меня их несколько, но дело в начальной стадии.
Желаю всего наилучшего Игорь П.
  • iptok
  •  , вот какие сорта инжира у нас растут понятия не имею.
    Есть крупный зеленый (он на фото) и фиолетовый, есть мелкий зеленый и фиолетовый.Мелкий фиолетовый большее кол-во дает плодов, чем зеленый.
    Может просто напросто у вас климат холоднее, чем у нас в Крыму, в Севастополе, вот и не вызревает.Сгребала листву вчера, так тоже под кустами видела штук 5 не вызревших, отпавших. А оставшиеся срывали поштучно по одному до середины октября, а как стало ночью 7-9*, так на этом все и прекратилось.
Моя хурма

Спасибо за ответ. У  нас действительно слегка холоднее. Буду пробовать разные приемы агротехники и укрытия на зиму. Я только в начале пути. Всех вам благ. iptok
Мой Вам совет: поинтересуйтесь сортами Никитского ботанического сада и, возможно, результатами селекции в Одессе. В Ялте (Никитском саду) точно будут интересные сорта, которые, очевидно, выращиваются и в Севастополе. Просто теперь есть проблемы с доставкой, а так, думаю, стоит пробовать, судя по Вашей роскошной хурме. Кстати, а как она на вкус? 
хурма

Хурма.


 
Почему-то пропал текст в предыдущем комменте.
Сорт РОССИЯНКА, позднеспелый, не терпкий, самоопыляемый, Древесина дерева хрупкая, по этому под ветви подставлять палки-рогатины.Начинает поспевать с середины ноября, висит на ветках пока не съедим.
Похоже мне еще долго ждать такого урожая на моей хурме. Немного цветовая гамма плода меня смущает. Может у меня и не Россиянка? Но мне подарили как Россиянку. Спасибо за фото вашей хурмы. Посоветуйте как подготовить к зимовке молодые деревца хурмы. Прошлую зиму они пропали, но в этом сезоне отошли и дали прирост.
iptok 
 
Светлана, добрый вечер. так где же вы живете?)) у нас дача в Старотитаровской (Таманский п-в). Вот думаю там посадить, но муж говорит, что там зимы холоднее, чем у нас в Краснодаре, что он может вымерзнуть. А здесь в Кр-ре знаю, что растет.
У меня растет инжир уже несколько лет. Мы живем в Воронеже.  Он привезен из Анапы. Один куст на улице. Другой в помещении, в большом горшке. В прошлом году были маленькие плоды на том, что в помещении растет. Но мы сами все испортили. Вынесли горшок весной на улицу, на солнце и плоды опали. А на улице — он каждый год вымерзает и весной снова дает поросль, И с каждым годом все шире становится, больше похож на куст. Большое спасибо за рекомендации по выращиванию инжира, теперь  попробуем меньше поливать, правильно обрезать и укрывать на зиму.
Здравствуйте Светлана! Я три года назад посадила инжир? Рос хорошо.В прошлом году увидела плодики аж в сентябре.В зиму укрыли и конечно плодики отпали.В этом году на моем уже большом инжире появилось много инжирчиков летом.Но к осени они опять отпали.Я живу в Ростовской обл.Читала, что инжир завязывает плоды без цветов и два раза в году.Вычислила, что первый раз в феврале, а второй раз  летом.Значит вызревает первый к рсени, а второй раз зимой.У нас зимой холодно.Он не успевает.Я его укрывала, но этим летом не стала? Он очень большой, сложно.Но я, когда обрезала весной, поставила в бутылку отростки черенки.Они очень быстро дали корни и я пересадила в горшки.Теперь хочу попробовать вырастить дома на закрытом балконе.Вот мой опыт.Может приголится.Желаю удачи.!
Инжир растёт как сорняк, от него не так легко избавиться.Цветёт, но цветы наимельчайшие их и не увидеть. Как только веточка отросла на 50 см, немедлено её необходимо обрезать на 2-3 почки (для «кустистости»). Урожай будет обязательно! Но кустам необходим «ветерок», проветривание. плоды поспевают долго, чтоб ускорить их созревание — полив! ДЛИТЕЛЬНЫЙ и МЕДЛЕННЫЙ (каплями -если в горшке то 20-30 капель в минуту и не больше! Если же в открытом грунте, то шланг под куст и тоже чтоб еле капало!)) СОЛНЦЕПЕК  и ВЕТЕРОК!
Светлана, мы живём недалеко от вас, в Адыгее, под Майкопом, поэтому ваш опыт для нас очень важен. И не только в выращивании инжира, я вообще очень внимательно читаю всё, что вы пишете. Возраст вашего инжира, как и у нашего. (Правда, вы писали о нём три года назад, но для меня это актуально именно сейчас). Позавчера днём, посмотрев прогноз погоды, убедившись, что ближайшие дни будут очень теплыми, решили раскрыть инжир. Но просыпаемся сегодня утром — картина маслом (точнее снегом ) — снегу 15 см навалило и морозец примерно -2. Муж в панике — инжиру капец пришел. Тем более, что прогноз «обновили», уже все ночи морозные впереди, до -6, а у нас можно смело два градуса накинуть, т.к горы рядом. Скажите, по своему опыту, какой мороз уже не страшен инжиру, если он ещё не проснулся, (как у нас сейчас), и как быть, если уже проснулся, но впереди грядут заморозки.
Светлана, здравствуйте! Я стараюсь инжир до наступления плюсовой температуры не открывать. В конце февраля-марте проветриваю (только днем, конечно, и обязательно при температуре выше нуля), но на ночь обязательно укрываю. Вообще-то я практиковала разные материалы для укрытия (камыш, спанбонд, грунт), под любым листья и плоды к весне опадали, но обмерзания не было. Но один раз возвратный заморозок все же повредил побеги: инжир был укрыт так: на высоту около 50-60 см окучен землей, выше — укрывной материал. Днем укрывной материал сняла, а на ночь не укутала, понадеявшись на тепло и благоприятный прогноз погоды. Утром вышла — все в инее… Сколько градусов мороза было точно — не скажу, наши синоптики его не обещали, поэтому сделали вид, что его не было. Судя по показаниям термометра в неотапливаемой поликарбонатной теплице -6 (это в 8 утра, а ночью — кто знает). Инжир пострадал — все, что было выше окучивания — обмерзло (почки еще не проснулись). Поэтому, если грядут заморозки, лучше укрыть.
Я из Севастополя. Мороз -5* допустимо, но не больше (проверено!) Но мы не связываем и не укрываем кусты. Пару раз кусты вымерзали под корень, тогда 1 урожая не было, зато был обильным 2 урожай, но плоды появлялись не равномерно и «поздно» и весь выспеть не успевал, в сентябре-октябре уже нет того солнца и тепла… к сожалению. А вам нужно, скорее всего опять укрывать или «окуривать» кусты, таким способом «подогревать» кусты. Мы так иногда делаем если фруктовые деревья зацветают рано, а грядёт похолодание. Так было в прошлом году абрикосы цветут, а температура упала до 0*, так жгли костры и окуривали 4-5 дней.
Продаём карликовый инжир уже второй год. Отлично растёт в комнатных условиях.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про инжир
Собирать сладкие как мед плоды инжира на собственном участке? Это вполне реально и в наших широтах! Запаситесь большой емкостью, терпением и нашими советами! Инжир Согласно исследованиям израильско-американской группы ученых первым...
С какими растениями в огороде не желательно сажать инжир? (Аллелопатия) Когда и как укоренять черенки инжира для роста на подоконнике?
Вопрос от нашей подписчицы Нурхии: Как ухаживать за кустовым инжиром? Он у меня растет второй год, но нет плодов.  
Какая морозостойкость у инжира Белый адриатический и Блэк миссия?
Можно ли на севере Украины оставлять инжир зимовать? Как его укрывать на зиму?
То, что инжир называю смоквой (смоковницей), фигой или винной ягодой, думаю, ни для кого не секрет. Так что, инжир — это девушка:) Значит — Инжиринка:)))Полное имя моей красавицы — Brogiotto Nero, то есть Смоква Чёрная.На самом деле плоды у этого...
Смотрите все материалы про инжир: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать