А у меня зреет инжир!

Желание обзавестись этой южной диковинкой зрело давно. Единственное, что останавливало, это сомнения в том, выживет ли инжир после зимовки? Может, я и не осмелилась бы посадить его у себя, но случайно узнала, что недалеко от моего дома сосед-станичник давно и успешно выращивает эту культуру!

Мой инжир! Это север Кубани!


Желание видеть инжир в своем саду в одно мгновение смело все сомнения, и, как только я увидела на рынке саженец, купила сразу, не раздумывая! Дело было осенью, посадила я его в октябре. До наступления морозов никаких особых изменений замечено не было: саженец просто затаился и сидел на месте – ни прироста, ни увядания, ничего. Зато весной, на второй год жизни, он активно тронулся в рост. За лето вытянулся ввысь примерно на 50 см! Но, где-то в сентябре-октябре мы с девочками ловили сбежавшую из загона курицу, старшая дочь нечаянно наступила на него и сломала под самый корешок. До морозов инжир выгнал один побег, около 20 см. На зиму я его укрыла, соорудила остов-пирамиду из деревянных реек, сверху обмотала газетами, потом изодомом, все это скрепила бечевками. Так бы и стояло мое сооружение до весны, если бы не собака. Неизвестно, как наш бигль избавлялся от ошейника, но это происходило регулярно. Естественно, все мое сооружение (включая деревянные рейки), он разгрыз и разорвал в мелкие клочки.

Некоторое время инжир был без укрытия, я уж думала, что не выживет, но нет! Весной от корня пошли новые сильные побеги, на которых в июле я насчитала 8 плодов! Сейчас моему деревцу (которое больше походит на куст), уже 3-й год.

И вот что меня удивляет: я ни разу не видела, как цветет инжир! Как только отрастает молодой побег, в пазухах листьев на прочных плодоножках образуются микроскопически малые плодики. Потом они просто растут, и все! Я читала, что у него есть мужские и женские цветы, но на практике ни одного, ни другого так увидеть и не удалось…

Принято считать, что инжир легко выращивать, как комнатную культуру. Вот мне и интересно, кто-нибудь выращивает инжир? Где он у вас растет, в грунте или в комнате? У вас он цветет, или тоже сразу образует плоды?

 

 
Следующий материал - вопрос: Как ухаживать за кустовым инжиром?

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 4 человека




Комментарии (21)
Ничего себе! Инжир — это ж смоковница, да? Или нет?)
В прессованном виде плоды ела, а вот как растёт не видела ни разу…
Да, Таня, инжир и смоковница — это одно и то-же) Я тоже люблю высушенные плоды инжира, которые продают на ранке. Но они засахаренные, то есть, высушены посредством воздействия на плоды высокой температуры и внешней обработки сахарной пудрой, дабы не загнили. А тут — свой, свежий, без химикатов))) Веришь, радости моей нет предела!!!
Смаковница? Здорово! Теперь буду знать. И надо попробовать вырастить это диковинное растение. Употребляла в пищу только в сушеном виде для профилактики тромбофлебита ( говорят, понижает свертываемость крови так как содержит фицин).
ДОбрый день! а у нас он растет дома на балконе.в горшке.и тоже висят маленькие плодики! так интересно наблюдать! А вот цветов у него невидно… сразу в пазухах появляется маленькая горошина.которая начинает расти...наш инжир

Севастополь.
В наших краях инжир растёт у всех в основном кусты.
Плодоносить начинает сразу в 1 год.Чтоб плодов было как можно больше нужно побег ОБРЕЗАТЬ на 1-2 почки вниз, как только появится наметка на образование нового листа (примерно через 2 недели), то снова ОБЛОМАТЬ и ждать зарождения новых плодов.То есть вам нужно добиться чтоб макушка ветки дала много новых веточек, на которых и будут расти плоды. 
Плодоносит только на МОЛОДЫХ веточках.На молодом кусте может быть плодов очень много, за просто можно собрать 5-7 литровое ведерко.
Ветки старые удалять — обрезать-выпиливать ПОД КОРЕНЬ и не иначе, и только ВЕСНОЙ!
Утеплять на зиму обязательно корневую систему, если померзнут ветки, это не страшно, новые вырастут от корня, а вот если корень замерзнет, то это конец. 
Мы не утепляем, у нас зимой+5* — 0*, максимум -3 -5* и то на несколько ночей.
В 2010 году были морозы до -20*, ветки вымерзли все, но кусты стали пышнее.С 3 кустов в этом году собрали 1 урожай 6 ведер и во 2 урожай 8 огромных ведер. 
Кусты инжира сильно не любят влажной почвы. Поливать за сезон 3 раза — 1)весной очень обильно 2)в период когда хотите чтоб урожай поспел побыстрее и все плоды одновременно были спелыми (вот такая хитрость) 3) перед зимой, после уборки 2 урожая, у нас это конец сентября или начало октября.
У нас плодоносит за сезон дважды. 
Крупный зеленый.Сейчас кусты по 2-3 метра, а в 2-10 году вымерзли полностью и пошли расти заново.



Это крупный зеленый инжир

 
Уважаемая  gesler-weselovskaia  с удовольствием полюбовался Вашим инжиром и внимательно прочитал Ваши рекомендации по агротехнике, применяемой Вами. Я пытаюсь выращивать инжир у себя на даче. Результатами похвалиться пока не могу. Дача под Николаевым. В конце сезона,  уже второй год, я имею несколько поспевших фиг и достаточное количество невызревших. Какой сорт инжира Вы показываете? У меня их несколько, но дело в начальной стадии.
Желаю всего наилучшего Игорь П.
  • iptok
  •  , вот какие сорта инжира у нас растут понятия не имею.
    Есть крупный зеленый (он на фото) и фиолетовый, есть мелкий зеленый и фиолетовый.Мелкий фиолетовый большее кол-во дает плодов, чем зеленый.
    Может просто напросто у вас климат холоднее, чем у нас в Крыму, в Севастополе, вот и не вызревает.Сгребала листву вчера, так тоже под кустами видела штук 5 не вызревших, отпавших. А оставшиеся срывали поштучно по одному до середины октября, а как стало ночью 7-9*, так на этом все и прекратилось.

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function idn_to_utf8() in /home/h/ssl/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php:156 Stack trace: #0 /home/h/ssl/habicasa/templates/compiled/banana/3e201c6b5578430ef1d0a83d7923bb1db12bb3d9.file.comment.tpl.php(104): ModuleComment_EntityComment->getParsedText() #1 /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_599566f53b3066_24033198(Object(Smarty_Internal_Template)) #2 /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php(288): Smarty_Internal_TemplateBase->fetch(Object(Smarty_Internal_Template), NULL, NULL, NULL, false, false, true) #3 /home/h/ssl/habicasa/templates/compiled/banana/c59ad6b91b94fa89e7836911a6d35eadf9ea4c06.file.comment_tree.tpl.php(127): Smarty_Internal_Template->getSubTemplate('comment.tpl', NULL, NULL, NULL, NULL, Array, 0) #4 /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): conten in /home/h/ssl/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php on line 156