Листья жгут, листья жгут…

На самом деле листьев сейчас пока еще жгут мало, гораздо чаще в костер попадает свежевыполотая трава и, как это ни печально, пластиковая упаковка.

Сожженный лист


Верите, вечером выйти из дома невозможно – вся округа затянута дымком с ядовитыми испарениями горящих пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов, упаковок из-под сока и прочего бытового мусора, который положено не сжигать, а вывозить на свалку. Ну не хочет народ платить за цивилизованную утилизацию пластиковой тары, и все тут! Органы местного самоуправления уже и соответствующее постановление приняли, которое запрещает жечь костры в зоне станицы, уж и штрафами нарушителей стращали… Бесполезно, как жгли, так и жгут. Честно говоря, мне обидно: почему я прицепами вывожу сполотую траву со своего участка, а сосед через забор спокойно разводит костер и подбрасывает в него не только высушенные сорняки, но и пластиковую упаковку от продуктов и напитков, какие-то старые тряпки, полусгнившие мокрые доски, навоз от животных? Верите, запах дыма от такого костра может мертвого со смертного одра поднять, а живые просто прячутся куда подальше! Как бы я ни просила соседей не жечь пластик, они обещают, что в дальнейшем это не повторится, но, как только наступает вечер, все снова повторяется… Я не люблю скандалить, по мне, так худой мир лучше доброй ссоры, но предел терпению  уже наступает! Почему мои дети должны вечерами сидеть в комнате, почему я не могу после заката солнца открыть окна для проветривания?! Почему вся моя семья каждый вечер должна дышать ядовитыми испарениями от их костра??? Что самое странное, люди не бедные, уж на вывоз мусора точно деньги есть, а вот не хотят и все!

На открытый конфликт идти не хочется, может, кто-нибудь смог урегулировать подобную ситуацию мирно и с пользой для себя? Буду рада любому совету, который поможет и соседей вразумить, и остаться с ними в добрых отношенях!
Следующий материал - вопрос: Что делать с опавшей листвой на даче?

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (21)
Света, я сегодня в полдень столкнулась с такой же историей. Жара у нас стоит — нет никаких слов описать...38- 40 в тени… Я только собралась выйти из дому — почувствовала ужасный запах горелой пластмассы. Метнулась к распахнутым окнам — а уже «трамвай ушёл» — весь двор многоэтажных домов в дыму, ветра нет — он вяло скапливается и уже стоит в окнах. Пока захлопнула окна во всех комнатах и на балконе — квартира превратилась в газовую камеру.
 Я так и не знаю, что и как там происходило с источником, но почти полтора часа, заткнув вентиляцию и набрав ванну холодной воды, с мокрым полотенцем на лице, я чуть не отдала концы, кашляя и задыхаясь. А бежать-то куда с 6 этажа в очаг дыма? Даже когда дым разошёлся, часа три  въевшийся в предметы запах чувствовался.
Результат — таблетки, до сих пор трудно дышится… Все в микрорайоне, куда дошла эта газовая атака, пострадали подобным образом...
Я к 3.00 таки выбралась и уехала в другой район, вернулась затемно, подробностей не знаю, но не представляю, как вынесли это дети и астматики(( 
Сочувствую((( Думала, только у нас так, если жара под 40, то ветер автоматически исчезает… В городе, конечно, еще хуже, чем в деревне, все из камня, в асфальте, за день так раскаляется, что и к утру, наверное, не остывает. Да и как остыть, если ночью +25-27? Я вот удивляюсь, у нас стоит такая великая сушь, неужели не боятся пожара костровые поджигатели? Если не хотят сами вывозить, так разве трудно сложить пластик в пакет, раз в неделю специальные машины по улице проезжают, собирают мусор. Ведь сами же тоже этим смрадом от костра дышат! 
Ай, называется, совет дала Краснею
Все в порядке, иногда искреннее сочувствие дороже совета!)))
Всеобщая беда((  У нас проверяют беспрестанно, и экология всегда на стрёме — и всё равно весь частный сектор, не говорю уж о дачах — потиху жгут((
А у нас особо и не прячутся, лично я никогда не видела, чтобы кто-то из надзирающих органов ходил и следил, чтобы не жгли костры… Вот парадокс: те, кто жгут, ничего не боятся и чувствуют себя хозяевами положения, а те, кто послушно вывозит мусор на свалку, вынужден дышать дымом и идти к нарушителям с нижайшей просьбой больше не жечь… Самое печальное, что просьбы постоянно игнорируют…
У нас соседи все время дымовуху устраивают. Одним соседям мы через забор из шланга залили костер, не таясь прям на глазах. а втопых предупреждали не раз и бесполезно. Они посадили под забором елки прямо перед нашим единственным маленьким окном кухни)
Вера, идея залить костер мне понравилась! тоже возьму на вооружение, а то уже все… аргументов не осталось.(((
Вера, в который раз тобой горжусь — залили костер из шланга, молодцы!!! Я пока на открытый конфликт идти не хочу, понятно ведь, если они ноль внимания на мои просьбы, то жалоба на то, что они жгут костры, разом сделает из нас врагов. Но, чувствую, скоро озверею и мне будет все равно, в каких отношениях после этого мы с ними будем!
Ну жаловаться не надо. А если не понимают, почему твои малютки должны всем этим дышать, молча ведерко воды и в костер им целься)))Ну или предложи вызвать пожарку, на наших предыдущих соседей это действовало)Ну у нас жгут тоже со всех сторон))
Как жаль, что из-за таких людей мы должны страдать (и наши дети тоже!), и стараться решить конфликт мирно((( Но за идею вызвать пожарных — спасибо!!! Я об этом даже не думала, а ведь у нас в крае, в связи с засухой, действует положение, запрещающее жечь костры!
Ой, Света, знакомая картина и очень печальная. Мы одних соседей активно на этот счет обрабатывали Смеюсь и ты знаешь, вот уже месяц, как жечь мусор во дворе они перестали. И все бы хорошо, но недели 2 назад я случайно увидела куда они девают тот мусор, что раньше жгли — вывозят в небольшой лесок, что недалеко возле нас. Короче ужас, что делать дальше даже не знаю. 
Кстати это те соседи у которых пчелы были, думаю ты помнишь. Подмигиваю Как и обещала отписываюсь — пчел они давно вывезли. Купили небольшую дачку в паре километров от села, туда и вывезли — бедные дачники (методы ухода за пчелами так и не изменились). А решились на это они после того, как их собака умерла от укусов. Жалко… собака красивая была — кавказец и умная, но хорошо, что обошлось только этим. 
Таня, поздравляю от всей души — с благополучным отбытием пчел на вольные хлеба, подальше от вас!))) Ну надо же, я никогда не слышала, чтобы животные от укусов пчел умирали, видно, хозяин совсем без мозгов, даже не представляю, что надо делать с насекомыми, чтобы они так озверели?! Кстати, по иронии судьбы, наверное, наши соседи, жгущие мусор, тоже держат пчел))) Правда, они у них смирные, видно, мой сосед только на кострах помешан, а пчел не мучает)))
Вот тут я глубокий пессимист: по моему убеждению (увы, подкрепленному опытом), переделать людей невозможно, и если убедить соседа в чем-либо по-хорошему не удалось с первой-второй попытки, то едва ли удастся вообще ( Я тоже ужасно не люблю конфликты любого рода, особенно в близком окружении — но тут, по-моему, есть лишь два варианта: либо война до победы (с использованием всех ресурсов — от кляуз в различные инстанции до «капания на мозги» — или что уж там есть — тем самым упертым соседям), либо ангельское терпение (подкрепленное богатырским — чтобы надолго хватило — здоровьем)… Если удастся объединить здравомыслящих соседей в борьбе с общей напастью, то шансы на победу увеличиваются.
Я бы назвала тебя, скорее, не пессимистом, а реалистом! Я тоже уже вижу, что добром ничего не удастся добиться, а ведь еще осень впереди. Как представлю, что будет, когда они листву жечь начнут, уже заранее трудно дышать. Я хочу вот что сделать: как только они в очередной раз свое кострище запалят, я приставлю к забору лестницу (забор из сплошных асбестовых листов, а по верху пущена колючая проволока «Егоза», причем, проволоку на забор повесили с нашей стороны), и открыто, даже демонстративно сниму все это безобразие, еще и позову соседа, если он сам не увидит моих действий. Думаю, догадается, что мне эти кадры не на долгую память нужны, а как доказательство его действий. Очень надеюсь, что не захочет выводить конфликт на новый уровень, придавать огласку своим действиям, он человек при должности, зачем ему худая слава…
Света, если у вас там все настолько серьезно — колючая проволока по периметру и тому подобное… Как реалист, должна заметить: у таких людей логика заметно отличается от нашей. Это мы думаем: «Зачем ему худая слава...» — у него может быть совсем иной ход мыслей. И самый «легкий» из вероятных исходов твоей «демонстрации» — разбитая камера. Это стоит учитывать, планируя свою «военную операцию». Здесь важно действовать не в одиночку. Зови соседей, пожарных, журналистов — кого угодно, лишь бы твои действия не были похожи на донкихотство, а совершенно недвусмысленно указывали на ОБЩЕЕ недовольство ситуацией.
Марина, в очередной раз (и, уверена, не в последний!), «снимаю шляпу» перед твоей житейской мудростью, до которой мне еще расти и расти… Вот честно, огромное тебе спасибо за дельный совет, я заручусь поддержкой общественности, пусть и в малых масштабах, но, как говорится «И Москва не сразу строилась». А еще, для страховки, пусть муж снимает мои действия и все, с ними связанное, на свой телефон! Обязательно отпишусь здесь о результате моих стараний. Кстати, сегодня вечером ехали домой вдоль речки — жгут камыш в берегу… Пламя — высотой метров 5! Дымом затянуло полстаницы, ветра у нас в последние недели вообще нет…
Ой, девочки… как страшно жить(( 
Рассказываю страшную историю из нашего загорода.
Ситуация похожая, даже описывать не буду. Злодеем назову плохого соседа.
Концовка.
Измученный сосед решился на наказание Злодея. Забора высокого не было, (дачи же), он зашёл на соседний участок и пролил нормальной такой струёй от костровища полоску к дому и к сарайчику. Полоски сделал видными, к дому подходила цементная дорожка — и хорошо было видно. Да и запах!
Злодей перепугался, вызвал милицию и показал следы бензина, назвав имя предполагаемого преступника)). Милиционер походил, поспрашивал. Свидетелей не нашлось, а про то, что  Злодей постоянно жжёт мусор, рассказали все.
Собрали общее собрание кооператива, тот участковый выступил и сказал «Ситуация понятна, за креативно-устрашающий поступок даже хвалю, но, если бы загорелись постройки, привлёк бы к уголовной ответственности)
Так мы все узнали об этой ситуации.Мнения были разными, но все задумались)) 
  
Мое искреннее уважение измученному соседу, не каждый из нас способен на такой Поступок! Это ж до чего человека довести надо, чтобы он решился на такое! Хорошо еще, хоть милиция отреагировала так, могла бы ведь и по-другому… Ну, а что Злодей, перестал мусор жечь?
На некоторое время. Потом он сжигал понемногу в железной бочке. А потом наши дачи затопило по крыши, многие после этого продали свои участки, и он среди них.
… нужно сделать фотографии, с числом и временем, нескольких случаев сжигания… и к участковому с заявлением в 2х экз(себе и ему), заверить их… пару или тройку раз соседи заплатят штраф, повозбухают и поугрожают… на том и закончатся Ваши мучения, поверьте мне. Участковый не упустит момент деньгу срубить и Вам хорошо… и вообще все, что нарушает правила жизни фоткайте — в суде это главная улика(это если далеко зайдёт)… одно упоминание, что есть запечатленные доказательства уже будут иметь результат… и не бойтесь плохо выглядеть в глазах других людей… жизнь такова, сам за себя… зато законно все! Удачи...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: