
Зимой я в комнатных условиях делала компост из кухонных отходов. Все очистки резала мелко-мелко, чтобы бактерии их быстрее переработали. Ведра заполнялись постепенно, при добавлении очередной порции очисток зреющий компост я перемешивала. Как раз во время этой операции я и обнаружила три кусочка картофельной кожуры с ростками. На них уже даже стали формироваться крошечные клубеньки! Еще было найдено проросшее семечко яблока, впредь наука, никаких семян в компост не класть!

Но для фото положила его нарочно, чтобы было наглядно видно, какого размера кусочки картофельной кожуры. Не поднялась у меня рука оставить растущую картошку в компосте, пришлось высаживать ее в горшочек. Почвосмесь приготовила, как обычно: садовая земля, песок, готовый грунт для рассады – 1:1:1. Потом вышла заминка с определением глубины посадки. Так как личного опыта у меня не было, обратилась ко всезнающему интернету. Ой, там мне столько всего разного насоветовали, что совсем запутали. Решив действовать на свой страх и риск, посадила на глубину 3 см. Хорошо увлажнила землю, накрыла банкой и стала ждать. Ростки показались над поверхностью через 3 дня после посадки! Один с самого начала был какой-то слабенький, когда листья образовались, они были мелкие и постоянно засыхали. Зато 2 других ростка радовали глаз – крепкие, коренастые, зеленые))) В конце апреля я высадила их в открытый грунт.
Теперь снова жду, когда придет время собирать урожай. Интересно, сколько клубней получится, какого размера, я ведь ни разу не пробовала выращивать картофель таким способом! А вы пробовали? Какой урожай собрали?
А вот насчёт поздних посадок) У нас сколько-то лет назад был всемирный потоп — очередной паводок на Днестре, огород был под 2-х метровым слоем воды… вода сошла к десятым числам ИЮЛЯ. Первые дни мы ныряли и пытались что-то с огорода собрать — урожай в смысле) Картофель же уже был, помидоры… да много чего в июле у нас уже было...
Так вот 15 июля мы съездили на совхозное поле томатов — и нам пособирали рассады в рядах, где помидоры росли густо. Кусты были 30-40 см, в полном цвету! Мы привезли 150 корней на участок и посадили в непросохшую ещё жижу 16 ИЮЛЯ!…
Урожая хватило на всех соседей! До самых заморозков мы снимали помидоры, да потом ещё зелёных наквасили море! Вот так вот бывает)))
Во-первых, что нужно делать с картошкой, чтобы получить росток 11-12 см?! Вернее, знаю что: подержать в тепле и в темноте. Но ростки, полученные таким способом, бывают обычно бледные и слабые, обламываются легко, а жизненных сил в них мало. При проращивании на свету росточки выходят темные, коренастые, но до запланированных 12 см им расти и расти… У них листочки намечаются уже на 3-4 см — что же будет на 12?.. куст?.. Можно проращивать в темноте, но во влажной среде — торфе или опилках. Но там сразу образуется масса корешков — и опять же не ясно, как тогда делить: вершки отдельно — корешки отдельно?...
Опять же, насчет деления ростка… Знаю, что совершенно точно сажали картошку в войну целыми ростками. Их аккуратно выламывали (когда ростки достигнут 4-6 см в длину и образуют зачатки корешков), заглубляли в почву на 2/3, поливали. С клубня можно брать ростки дважды — когда отрастут в третий раз, клубень нужно высаживать, иначе ресурсов для роста у него совсем не останется. Но даже в этом случае приживаемость ростков далека от 100%, а что будет, если поделить?.. Я в этом году один случайно отломанный (но сильный и здоровый) росток пробовала укоренить — потерпела сокрушительное фиаско
В общем, если браться за такое дело, повозиться придется точно — ты права!
насчитала 60 картофелин
а вот и место произрастания после копки