Дармера щитовидная — настоящий садовый гигант. Как вырастить эффектный многолетник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Дармеру щитовидную невозможно не заметить: это настоящая примадонна сада с крупными тропическими листьями, гигантский родственник камнеломки. Сейчас это фактурное растение редко встретишь на дачных участках, однако интерес садоводов к нему только растет.



Дармера щитовидная - эффектный многолетник
Дармера щитовидная — эффектный многолетник

Приоритетное название этого растения — пельтифиллум щитовидный (Peltiphyllum peltatum), или щитолистник щитковый. Одно из народных названий нашей сегодняшней гостьи — «индейский ревень». А еще ее часто называют зонтичным растением из-за красивых крупных листьев, напоминающих зонтик. Однако ее впору величать звездой садовника, так как род Дармера (Darmera) назван в честь Карла Дармера — известного берлинского садовода XIX в. Название рода Peltiphyllum происходит от латинизированных древнегреческих слов pelte («легкий щит») и phyllon («лист»). Это монотипный (одиночный) калифорнийский род, который культивируется в ботанических садах России как коллекционный объект. То есть пока еще дармера — редкое декоративнолистное растение из семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). Но в недалеком будущем она, несомненно, будет более востребована, так как незаменима в озеленении больших влажных участков, в декорировании и укреплении прибрежной зоны водоемов, ручьев

Ads by

Дармера щитовидная

Дармера щитовидная, или пельтифиллум щитовидный (Peltiphyllum peltatum, syn. Darmera peltata), родом из США, где распространена от юго-запада Орегона до северо-западной Калифорнии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-7.

Дармера щитовидная — крупное растение
Дармера щитовидная — крупное растение

Это крупный толстокорневищный травянистый многолетник высотой 1-2 м и шириной 0,5-1 м. Листья блестящие, округлые, словно вывернутые наизнанку зонтики, часто — лопастные, длиной 0,9-2,0 м и диаметром до 0,6 м, прикрепленные к укороченному стеблю; темно-зеленые, осенью краснеющие. Каждый лист расположен на длинном черешке, который прикрепляется к центру листовой пластинки, образуя своеобразную чашу. Во время дождя в листьях, обращенных вверх, обычно собирается небольшое количество воды.

Во время дождя в листьях дармеры скапливается немного воды
Во время дождя в листьях дармеры скапливается немного воды

Цветет дармера до появления листьев, и это зрелище поистине впечатляет! В конце весны (на юге — с середины) на мохнатых толстых цветоносах высотой 0,5-1,2 м распускаются сложные зонтики мелких, диаметром 1,5 см, бледно-розовых пятилепестковых звездчатых цветков.

Дармера щитовидная зацветает до появления листьев
Дармера щитовидная зацветает до появления листьев

Существует декоративный сорт дармеры щитовидной — 'Nanum' ('Нанум'), который вполне можно разместить даже на небольших дачных участках. Это более компактное растение — высотой 30-45 см. Листья глянцевые, округлые, диаметром до 25 см. 


Особенности выращивания

Дармера щитовидная — это тенелюбивое и влаголюбивое растение, которое приспосабливается к большинству почв — но только не к сухим! Предпочтительны питательные суглинки. Легко растет на рыхлых средних, влажных и даже заболоченных почвах в полутени или полной тени. В тени она чувствует себя лучше, листья становятся крупнее. Разрастается медленно. 



В тени или полутени листья дармеры вырастают более крупными
В тени или полутени листья дармеры вырастают более крупными

Ее возможно выращивать и на полном солнце, если поддерживать постоянную влажность почвы регулярными поливами и обязательным мульчированием скошенной сухой газонной травой или торфом (для сохранения влаги). Если почве дать сильно подсохнуть, то у дармеры произойдет ожог листьев. Она не любит жары, предпочитает прохладный летний климат и плохо себя чувствует жарким и влажным летом на юге. Устойчива к болезням и вредителям; не повреждается голыми слизнями. В конце вегетации надземную часть растения обрезают.

Способы размножения

Размножают делением корневищ (деленками) весной. Посев в контейнеры — весной или осенью; семена дармеры можно высевать практически в любое время. Для достижения наилучших результатов посевы производят в хороший почвенный субстрат с большим содержанием качественного компоста. Далее следует прикрыть семена мелким чистым речным песком или компостом примерно на их величину. Посевы содержат во влажном состоянии в темноте. Известно, что большая часть семян дармеры, посеянных в разводочные ящики осенью в неотапливаемой теплице, даст всходы весной. Всходы появляются при температуре +16...+21℃ в течение 1 месяца.


Размещение на даче

Дармера щитовидная — это потрясающе атмосферное крупное зонтичное растение! Мощное, раскидистое, которому требуется большое пространство… Но разрастется она не быстро и красивую куртину даст только на 9-10-й год жизни. Особенно интересно она смотрится у кромки воды, где ей позволят вырасти большой и свободной! Дармера уместна в так называемом дождевом саду, в миксбордерах и на клумбах. Она способствует укреплению берегов, поэтому будет незаменима для высадки на заболоченных участках, в прибрежной зоне водоемов, ручьев. 

Дармера щитовидная у воды
Дармера щитовидная у воды

Перед дармерой на переднем плане можно высадить различные луковичные — пролеску сибирскую, галантус складчатый, пушкинию, мускари, нарциссы, тюльпаны. Она весьма гармонично смотрится в пейзажном саду с местными растениями, а также с водосбором, морозником, медуницей сахарной, бруннерой крупнолистной и ее сортами, пупочником, манжеткой мягкой, колокольчиком широколистным, пахизандрой верхушечной, живучкой ползучей.

Удивительно красивые дуэты получаются при посадке дармеры в сочетании с папоротниками, хостами, астильбами, волжанками, баданом толстолистным, лилейниками, гейхерами, сибирскими ирисами, бузульниками.

Дармера еще не явила себя во всей красе, так как разрастается не очень быстро, но дуэт зеленых зонтиков с ажуром листьев папоротника уже доминирует в этой композиции
Дармера еще не явила себя во всей красе, так как разрастается не очень быстро, но дуэт зеленых зонтиков с ажуром листьев папоротника уже доминирует в этой композиции

Бесспорно, это акцентное декоративнолистное растение для одиночной посадки. Крупные кусты с огромными листьями-зонтиками превосходно смотрятся у садового домика или садовой скамьи, красиво оформят изгиб дорожки. Подойдет дармера и для большого каменистого сада при условии, что в нем для нее найдется увлажненное место.

Еще один, не менее интересный вариант — высадить дармеру щитовидную по соседству с весеннецветущими магнолиями — кобус, звездчатой, Суланжа, лилиецветной — или с краснолистной черемухой виргинской. После нюансного цветения таких дуэтов крупные листья дармеры создадут эффект «второго яруса кустарников». Кроме того, она уместна будет и в сочетании с самими кустарниками — гортензией крупнолистной, магонией падуболистной, дереном белым, кизильниками, снежноягодником.

Дармера прекрасно чувствует себя в приствольных кругах деревьев. Фото с сайта flo.discus-club.ru
Дармера прекрасно чувствует себя в приствольных кругах деревьев. Фото с сайта flo.discus-club.ru

Ею можно задать ритм, если весь увлажненный участок имеет уже существующие немаленькие деревья, дающие полутень. Посаженная в разных местах, она будет способствовать объединению различных элементов растительного оформления в единую целостную композицию. В период цветения он внесет свой вклад в холодную гамму растений участка, привлечет в сад пчел и бабочек. Летом — будет стабилизировать садовый пейзаж зеленым фоном эффектных листьев. Второе дыхание у дармеры откроется осенью, когда она оденется в ярко-красную одежду и вновь сыграет роль первой скрипки в саду.

Осенью листья дармеры окрашиваются во все оттенки желтого и красного цветов
Осенью листья дармеры окрашиваются во все оттенки желтого и красного цветов

На слишком плотных проблемных почвах дармеру можно выращивать в контейнерах объемом от 70 л и более. Расставив красивые терракотовые горшки в нескольких местах, вы получите потрясающий декоративный эффект. Непрезентабельные емкости можно прикопать в почву, что облегчит ежедневный полив и исключит перегрев корневой системы.

Понравилась ли вам дармера щитовидная, готовы украсить ею свой водоем или сад? А может, это необычное растение уже живет на вашем участке не первый год?

Растения с крупными листьями всегда привлекали внимание садоводов своим экзотическим видом. Если в компанию к дармере хотите подобрать еще парочку изысканных садовых лопухов или архитектурных гигантов, полистайте подборку материалов по теме, там есть на что посмотреть:





Статья размещена в разделах: , сорта, выращивание, размножение, ,
11 комментариев 14 спасибо за статью   в избранное 11101 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (11)
Абсолютно неприхотливое, но довольно агрессивное растение, можно посадить в какой-нибудь угол, где она никому не будет мешать и забыть о нем. В цветник ни в коем случае не сажайте.
Алла, добрый вечер! Большое спасибо за комментарий.
Неплохо. Пожалуй, если когда всё ж дойдут руки сделать второй фонтанчик из полуторакубовой ёмкости, возможно посажу там на заднем плане такое растение. Вполне понравилось, по идее оно там неплохо бы смотрелось. Вообще идея незамысловатая — врыть-вбетонить 1,5 куба посудину (эдакий мини-прудик), отделать камнем, поставить плюющую каменную утку-статую, а вокруг посадить ирисы или вот как раз это растение. Куда-то еще — мой участок выраженно суховат, а у воды с плюющей уткой будет наверное ничего расти, если поливать ходить.

Тут чет очень сухой участок, дошло даже до радикальных мер. Ирга из года в год сохнет (растения держатся, но ягоды усыхают), жимолость тоже подсыхает, в общем есть подсобная кухня. где я мою обычно в раковине холодной водой огурцы для консервирования — так я канализационную трубу развернул и вывел прямо туда в сад, чтобы лишняя вода туда попадала.

Унитазных или жирных кухонных стоков там нет, там чаще всего моются только овощи холодной водой (остальные сливы вообще не там), ну и я взял да и вывел эту трубу мимо канализации (септика) прям туда. Не под самые кусты, но рядом. А то не наполиваешься, вечно воды не хватает. Так хоть чего-то накапает )
Захочешь развести, обращайся. Подарю кустик, привезу на платформу в Икше.
Спасибо, но это явно нескоро будет. Чет я то ли старый стал, то ли слабый — дела идут медленно, любые проекты реализуются по нескольку лет, пока это я раскачаюсь 😀 Никак с елкой не разберусь, сдуру не спилил когда-то очень давно елку при строительстве теплицы и гусиного сарая. она вымахала высоченная, и усохла, потому что я не усмотрел и козы съели снизу всю кору. А теперь её пилить можно только по кусочкам, начиная с макушки. Попробовал с лестницы — шишь, она там толстая и надо лезть выше.
Приволок сегодня туда новое 6 м бревно еловое, свалив совсем другую елку, которая мешала в саду (когда маленькая было норм, а потом стала тенить всё да и вообще махиной стояла), намереваюсь сделать не то тумбу, не то лестницу, что-то вроде башенки орков из варкрафта, и с неё уже с верхатуры с платформы спокойно пилить, менее рискуя. Ну и чет тяжело мне это бревно далось — насилу дотащил, оно свежее, сырое. Сижу вот отдыхаю, а ночью еще коз доить, потому что родители на завтрак кашу будут себе варить, а молоко кончилось.

Так… Там в Ермолино (пара остановок автобуса от Икши, в принципе проходибельных и пешком, не сильно далеко, километров. не знаю, семь — были рынки и павильоны, ну и там, правда не знаю как сейчас, еще был небольшой рыночек посадочных материалов. Там приторговывали немного рассадой, саженцами деревьев, я там покупал голубую ель и лиственницу. Ну и думаю при случае наведаться туда, там посмотрю, может продают, тем более что мне. если честно, надо совершить мелкое правонарушение — там еще неподалеку чуть ближе к Икше облепиха дикая растет, мне надо копнуть пару веток женской (с маленькими почками которая), а то я уж который раз кряду с этим пролетаю. Сажал уже раза три — и каждый раз не приживается. Мужская прижилась, а женская нет. Но я сам дурила — не надо было навоз туда класть! Она не переносит навоз, у неё корни горят, а я сдуру положил, да еще и много. Теперь вот придется искать пару мелких веточек у обочины или далее к старым полузабытым путям ж/д (промышленного назначения), там она тоже растет. Найду посеявшиеся и взошедшие ягоды прошлых лет, и сворую. Мне много не надо — вырастет пара полукустов-полудеревьев — на поллитровую баночку варенья потом будут плодоносить, да и ладно.
И еще акацию хочу посмотреть, у меня она была, да я её сдуру посадил не там и её козы сожрали. Придется теперь новую искать.

Но это нескоро будет, наверное раньше следующего года и не поеду никуда. С другими делами бы разобраться.
Еще поколение. Гусики. Сегодня буду им коробку менять, а то эта которая на фото уже донельзя грязная (фото устарело немного).
Еще поколение. Гусики. Сегодня буду им коробку менять, а то эта которая на фото уже донельзя грязная (фото устарело немного).
Паша, если надумаешь, пиши.
Тут пока к сожалению не до этого, мы опять в осаде сидим. Лиса припёрлась! Обошлось, бог миловал, без жертв, но теперь как-то я точно никуда не поеду в этом году. Так-то всё огорожено у птицы, но мало ли, вдруг она перепрыгнет. Забор у гусей метра полтора, за исключением краев где раньше были низкие в 1 м калитки, и там лисы прыгали. Я из переварил на высокие 2 м и край забора поднял выше (нарастил), но весь абсолютно забор мне материала не хватило.
Сегодня слышу куры закудахтали — выскочил, здрасьте. Лиса. Здоровенная, причем цвет такой интересный — черно-рыжая. Черная прям совсем, как смоль, и рыжая, пятнами большими. Причем я вышел — она засела в малине возле кур и молчит. я ближе подхожу — она ломанулась удирать, носится будь здоров.
Алабай даже не среагировал, он решил что это я там хожу и всё. Хотя землю нюхает за ней. вычисляет. Может подловит, но маловероятно. Я так понимаю надо двух алабаев держать, чтобы в разных местах сидели, тогда лисе меньше шансов пробраться.

Гуси и утки правда сидели по теплицам, я думаю их до тепла когда рассаду высаживать (не раньше конца мая это будет) — даже и выпускать не буду. Пусть сидят, мне спокойнее, тем более что там место много а если жарко будет я просто зарешеченные форточки открою да и всё, через решетку лисе не пролезть.
И кур пришлось в хлев засунуть и закрыть в стеллаж, они недовольны, что им там приходится как зимой сидеть, но уж ничего не попишешь. Пусть пока посидят, целее будут.
Мы как-то поздно вечером видели у нас около СНТ лису, дорогу перебегала, но тощая была. А у тебя наверное хорошая охотница, раз откормленная. Странно, что собака не среагировала.
Видимо, тут крыс полно. Дом снесли аварийный неподалеку. а туда некоторые «сознательные граждане» очень долго мусор пищевой в пакетах кидали (зачем, что так напрягало сделать компост или отвезти на мусорку поселка — ну там просто люди такие особенные).
У себя я их периодически травлю, потом опять являются откуда-то. Ну и видимо лиса на них тоже стала специализироваться, хотя, естественно, ей бы до гусей добраться или до уток, или курочку унести было бы приятнее.

Собака сегодня на ночь сел около того места, где лиса ночью пробегала, спрятавшись за домом, и сидит, высматривает. У алабаев, кстати, есть такая привычка — подкарауливать, правда бегают они медленно и лису ему едва ли догнать. Но если она протупит и окажется рядом — скорее всего, он её сцапает.
Спасибо, Людмила за знакомство, я уже хочу такую

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: