Здравствуйте! Сегодня открыла очередную баночку маринованных огурцов и обнаружила черный налет на крышке. Что это может быть? Крышка не вздута, рассол светлый, огурцы хорошие на вкус.
Вот такой черный налет
С домашними заготовками всегда проблемы. Особенно, когда начинаешь их есть. Наверное, все сталкивались трудностями при открывании банок с завинчивающимися крышками. Они так сильно присасываются, что даже сильный мужчина не может с ними справиться....
Пластиковые ручки для крышек от кастрюль, к сожалению, имеют свойство ломаться. Раньше в хозтоварах продавались такие ручки, даже помню, был ассортимент из различных цветов. Но последнее время мне эти ручки не попадаются: либо их все разбирают,...
Смотрите все материалы
про крышки:
Смотреть все
Без ключа — либо подковырнуть у крайчика, аккуратно, чтобы стекло не раскрошить, либо ножом пробить в крышке отверстие, воздух попадет и она открутится легко.
-опускать её крышкой в горячую воду (чтобы расширилась),
-постучать деревянной ложной (или ручкой ножа или ещё чем-то таким) по краям крышки
— открывать не голой рукой, а в резиновой (и т.п.) перчатке или обмотав крышку пищевой плёнкой - чтобы уменьшить скольжение
Так же рекомендую вспомнить какие-то правила физика и стараться крутить не саму крышку, а банку (т.е., скажем левой рукой (если Вы правша) держать за крышку, а правой снизу крутить банку) .
и прочее...
Логика подсказывает, что это всё действительно должно облегчать раскрутку.
(Правда не знаю, чем объяснить постукивание, кроме того, что так можно помочь отклеиться крышке, прилипшей на варенье или ещё что-то… Но помню, что бабушка тоже так делала).
Но вот, увы, на практике воспользоваться всем этим не удалось. Когда это искала, попробовала ВСЁ на одной крышке и результат нулевой Приходится такие капризные открывать только отодвигая края крышки ножом от банки (банка при этом должна быть перевернута), чтобы запустить воздух.
Но это равносильно поломке крышки: заново такой закатать скорее всего не получится и использовать её можно будет только для завинчивания обычных банок (не заготовок) для недлительного хранения.
А вообще самый надёжный способ — искать сильную мужскую руку =)