Пробуем плоды хеномелеса

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем желающим поселить японскую айву в своем саду с радостью сообщаю, что она цветет дважды за лето! Правда, вторая волна цветения гораздо скромнее, но не менее продолжительная!

Созревание плодов не мешает хеномелесу цвести второй раз!


У моего хеномелеса в этом году, несмотря на обильное весеннее цветение, завязался всего один плод. Варенье или компот пока попробовать не доведется, решила на личном опыте проверить, каков на вкус свежий плод хеномелеса. Читала, что о его спелости свидетельствует изменение окраски (пожелтение, покраснение), и появление ярко выраженного аромата. Плодик рос на высоте 10 см от земли, представляете, как было удобно его обнюхивать?

Итак, отчет о дегустации. Во-первых, плод хеномелеса очень-очень твердый! С трудом разрезала его ножом, пришлось приложить усилия. Мякоть (если можно так сказать), плотная, но не зернистая. Аромат действительно сильный, но немного отличается от запаха обычной айвы. Вкус – кислый, но не кислее, чем у лимона (в интернете читала, что прямо ужасно непереносимая кислота!). Дети даже пробовать его не захотели, ну, не выбрасывать же такое ценное сырье? Собравшись с силами, разрезала его на дольки, положила в термос. Добавила туда свежие плоды шиповника, листья мелиссы, малины, черной смородины, порезала свежее яблоко. Какой великолепный витаминный чай получился! Ароматный, полезный, вкусный! Друзья, сажайте хеномелес, польза двойная: красиво цветет и плоды очень полезны как витаминное и общеукрепляющее средство! 

Запись размещена в разделах: , , , деревья и кустарники
  комментарии 6 спасибо за запись   в избранное 5859 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: