Пробуем плоды хеномелеса

Всем желающим поселить японскую айву в своем саду с радостью сообщаю, что она цветет дважды за лето! Правда, вторая волна цветения гораздо скромнее, но не менее продолжительная!

Созревание плодов не мешает хеномелесу цвести второй раз!


У моего хеномелеса в этом году, несмотря на обильное весеннее цветение, завязался всего один плод. Варенье или компот пока попробовать не доведется, решила на личном опыте проверить, каков на вкус свежий плод хеномелеса. Читала, что о его спелости свидетельствует изменение окраски (пожелтение, покраснение), и появление ярко выраженного аромата. Плодик рос на высоте 10 см от земли, представляете, как было удобно его обнюхивать?

Итак, отчет о дегустации. Во-первых, плод хеномелеса очень-очень твердый! С трудом разрезала его ножом, пришлось приложить усилия. Мякоть (если можно так сказать), плотная, но не зернистая. Аромат действительно сильный, но немного отличается от запаха обычной айвы. Вкус – кислый, но не кислее, чем у лимона (в интернете читала, что прямо ужасно непереносимая кислота!). Дети даже пробовать его не захотели, ну, не выбрасывать же такое ценное сырье? Собравшись с силами, разрезала его на дольки, положила в термос. Добавила туда свежие плоды шиповника, листья мелиссы, малины, черной смородины, порезала свежее яблоко. Какой великолепный витаминный чай получился! Ароматный, полезный, вкусный! Друзья, сажайте хеномелес, польза двойная: красиво цветет и плоды очень полезны как витаминное и общеукрепляющее средство! 
Следующий материал - статья: Айва: полезные свойства, сорта и особенности

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про айву
Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в...
Эти необычные фрукты, в аромате которых соединились роза, лимон и яблоко, — нечастые гости в наших садах. Хотя при должном уходе они ничем не уступят другим плодовым деревьям. Айва (Cydonia), как и яблоня с грушей, принадлежит семейству...
Всем привет! Айва и цидония — это одно и то же? Ввела в Интернет айву, а фото было цидонии. А ввела в интернет-поисковик цидонию — показало ту же картинку.
Добрый день! Мне очень хочется иметь на своем участке  айву, я сделала две попытки посадить айву (два года подряд), садила разные сорта (по 2 дерева), первый раз посадила в средине июня в более затененное место, второй раз в конце мая и на...
Здравствуйте, 7-дачники. Подскажите, пожалуйста, как правильно подрезать айву?
Вопрос от нашего подписчика Анатолия: Если айву яблочками закопать, как каштаны, она прорастет по весне? Мне бы хотелось.
Смотрите все материалы про айву: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать