Лаватере нравится прохлада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько лет назад купила пакетик семян лаватеры под названием «Новелла». Посеяла однолетник ранней весной, и с тех пор лаватера поселилась у меня навсегда.

Лаватера цветущая

Осенью, когда семена вызревают, они падают на землю и сами всходят весной. Удобно, точно не забудешь посеять) Чтобы всходов не было слишком много, я удаляю большинство увядших соцветий, оставляю на семена 2-3 завязи. Уход лаватере требуется минимальный: ей нужна рыхлая влагопроницаемая почва и солнечное место. При желании можно подкармливать, а у меня на плодородном черноземе она и так чувствует себя превосходно. Растение декоративно весь период жизни, устойчиво к засушливым периодам, заболеваниям и вредителям. У меня она зацветает в июле и цветет до заморозков, пока не погибнет. С наступлением прохлады лаватера стала выглядеть еще красивее: листья и цветы стали крупнее. Низкорослым сорт я бы не назвала, вырастает до 50-60 см.

Я бы не отказалась от лаватеры с петрыми листьями))) Интересно, а такой сорт существует? Буду очень признательна, если подскажете!

Запись размещена в разделах: , уход, , цветение, ,
6 комментариев 2 спасибо за запись 2 в избранном 39664 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Viktosha Виктория и еще 1 человек


Комментарии (6)
У лаватеры древовидной (Lavatera arborea 'Variegata') листья бело-пятнистые.
Людмила, огромное спасибо Вам! Не могу объяснить свою страсть к пестролистным растениям, но, когда вижу их у себя в саду или на клумбе, получаю истинное наслаждение, просто любуюсь ими))) Уже полюбовалась в интернете на этих красавцев, теперь дело за малым — купить семена и посеять))) 
Я тоже не равнодушна к пестролистным красавицам и красавцам деревьям, кустарникам и травам. Моя диссертация была с ними связана, и в настоящее время интерес к ним не пропал.










И это далеко не всё…

  Обожаю лаватеру. В прошлом году посеяла ярко-розовую и нежно-белую сорта «Садовая роза»(на пачке написано, что высота  будет 30-45 см), и вымахала моя красавица до полутора метров и выше, хотя а прошлые годы был другой сорт и высотой не более 30-40 см. Грешу на уход, хорошую почву и расстояние между цветочками до 30-40 см ( рекомендовано на пачке). Но клумба была на загляденье!!! И в вазах она довольно долго глаз радовала.
И я очень люблю лаватеру! Особенно люблю, когда бутончики раскрываются.Сею лаватерку сразу в открытый грунт. В прошлом году не получилась собрать свои семена, нынче купила несколько разных сортов.
 
Вот фото моих лаватерочек.ЛаватераЛаватера





Как раз возник вопрос по поводу своих семян. в прошлом году аккуратно собрала всё, что народилось на моей «Серебряной чаше», вчера пошла сеять за оградой… И что я заметила? Большинство семян сидят плотным колечком чёрного цвета и не рассыпаются, хотя всю зиму простояли в сухом месте на полке кладовой… Ничего разъединять я не стала- так и посеяла колечками вместе с коробочками-чешуйками… Насколько нормально такое качество семян? Есть ли надежда, что они нормально взойдут и прорастут. Ночью был дождь — надеюсь семенам это понравилось. Впереди пасмурная погода на неделю, с проблесками солнца иногда, а через два дня-снова дождь. Через неделю-солнышко. Можно ли считать такие семена кондиционными? Свою Лаватеру посеяла длинным рядком, потому, что люблю массовое цветение одного сорта. Теперь надо ждать середины лета…

Первым цветочным массивом выступили нарциссы к середине апреля...
Первым  цветочным массивом  выступили нарциссы к середине апреля...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: