Сентябрьское цветение сирени!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Читаю посты наших пользователей – у того груша цветет, тот заметил цветущую вишню и каштаны. Думаю, да что же такое, почему мне ничего на глаза не попадается?! Пошла специально в сад, осмотрела все плодовые деревья и кустарники.

Сирень цветет в сентябре!


Нет, ничего. Все ведут себя, как и положено природой: только листва, позднеспелые сорта еще с неснятыми грушами и яблоками. И – ни одного цветочка! Не поленилась, проверила плодовые кустарники, и вновь – ничего! Зато недавно удача улыбнулась мне, когда я совсем этого не ожидала. Цветущую сирень увидела совершенно случайно, чему предшествовала целая цепь обстоятельств. Во-первых, пошла в отдаленную ветаптеку (надежную), хотя купить кошачьи препараты можно было в другой, гораздо ближе к дому. Во-вторых, не получилось поехать на машине (так бы я точно сирень не заметила)! Куст растет на противоположной стороне улицы и не бросается в глаза, я обратила внимание на двух женщин, восторженно что-то обсуждающих. Посмотрев в том направлении, куда они глядели, я увидела это чудо!

Вид издали


Фото сделано 22 сентября, но, судя по прохладной погоде, думаю, он цветет до сих пор. Раньше я тоже замечала осеннее цветение сирени, но это были такие хиленькие единичные кисточки, которые не идут ни в какое сравнение с этим цветущим кустом!

Почему-то, глядя на него, я вспомнила особенность молодила – отцвело и умерло. Такое же впечатление оставил и этот куст. Очень старый, с толстыми ветвями, причем, половина куста определенно засохла. Может, это не причуды осени, а цветение из последних жизненных сил?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , цветение, деревья и кустарники
2 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 14245 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Кто его знает, с чем оно связано. В последние годы слишком заметно климат меняется. Несколько лет подряд у нас на Днепропетровщине сентябрь был невероятно жарким — хоть в трусах и ластах детей в школу отправляй (для наших широт это не было нормальным). В этом году месяц очень холодный и дождливый, а сегодня утром +5 градусов всего. Если уже погода «с ума сходит», чего ожидать от растений!
Насчет погоды — абсолютно с Вами согласна! Нынешний сентябрь и Кубань теплом не балует, уже протапливали, детвора в доме в трусиках и майках бегает, даже носки не заставишь одеть. Сидят где попало, а пол все-таки холодный… А как не хочется холодов((( Как вспомню, летом на прогулку в чем был дома, в том и вышел, а сейчас, как начну их собирать-одевать))) И укутывать не хочу, и боюсь легко одеть, солнце вышло — тепло, за тучку спряталось, ветер очень холодный… Для роз сейчас приволье! Летом они только распустятся, сразу на жаре лепестки подсыхают, как ни поливай. А в нынешней прохладе они просто великолепны, и цветут долго, и не выгорают, красотища!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: