Длительное употребление плодов унаби способствует нормализации кровяного давления, восстановлению сил после заболеваний, благотворно действует на нервную систему. Ну как было не посадить у себя растение с такими чудесными плодами?! Саженец принялся отлично (высаживала осенью). Весной уже цвел, завязал много плодов, но половина из них опала. К слову сказать, такая картина повторяется каждый год, но я узнала, что это нормальное явление. Зимостойкость зизифуса высокая, без урона переносит бесснежные кубанские зимы, на практике проверено: -27°С в течение 2 недель не причинили ему ни малейшего вреда. Причем, я свой зизифус не укрывала даже в первый год посадки. Но, как и в любой бочке меда, есть и тут ложечка дегтя. Главная ценность унаби – плоды, а для их полного созревания необходимо, чтобы осень была долгая и теплая. Что поделаешь, именно солнца и тепла этой осенью явно недостаточно, боюсь, не успеют созреть ягоды унаби… К примеру, в прошлом году они были темно-коричневые (спелые), уже в конце августа, а ныне конец сентября, а они только начинают созревать. Вся надежда лишь на заблудившееся бабье лето…
Интересно, а могут ли плоды унаби, не созревшие полностью на дереве, дозреть в сорванном виде? Кто-нибудь выращивает зизифус? Поделитесь опытом, была ли у вас такая ситуация, как справились с нею? Заранее благодарна за советы!
Уважаемая Светлана с Кубани! Хотелось бы, чтобы назвали сорт своего зизифуса. У меня дача под Николаевом Украина).
Садить зизифус на участке начал три года назад. Плодоносят два деревца. Одно сорта Та-ян-цзяо (не колючий), другое дичка (отмерзла в первую зиму прививка). Молодые надо для гарантии укрывать в соответствии с климатом. Плоды Та-ян-цзяо величиной с плод сливы угорка грушевидной формы. В лежке дозреванию не подлежат — усыхают. Дичка дает шарики размером с вишню. Осыпание плодов в период их развития не наблюдается. Более детально sinegorie01.ucoz.ru
Успехов в продвижении экзотики. Игорь Петрович.
В Краснодаре у меня взрослое дерево унаби, ему минимум 25 лет, никто за ним не ухаживал и не формировал, притулилось это унаби к сосне, поэтому крона узкая и высокая. Плодоносит обильно и ежегодно, в семье спросом не пользуется. Мои попытки старшее (уже ушедшее поколение) приучить к сбору и употреблению зизифуса закончились пшиком. Плоды мягко снижают давление — это почему-то я в статье и комментариях не встретила.
Наверное, наше унаби ранее, хотя я и не задумывалась об этом до данной статьи — всегда вызревало и осыпалось ковром. Плоды у маленькие, сорта я не знаю, т.к. 25 лет назад эта диковинка была куплена в НИИ садоводства и виноградарства г.Краснодара.
Сейчас, часто посещая торговые центры китайцев, вижу насколько у них развито уважение и производство зизифуса. Продаются сушеные плоды воистину гигантских размеров (по сравнению с моими).