Самый душистый сорт жимолости!

Уже несколько дней цветет одна из самых красивых моих многолетних лиан — жимолость  японская  (Lonicera japonica) сорта “Halliana”.

Жимолость японская

Я всегда с нетерпением жду этого, сладкий свежий аромат ее цветов разносится далеко вокруг даже в тихую погоду. Окно моей спальни примерно 6 м от огромного куста, на ночь оставляем его открытым и комната превращается в сказочный сад. Засыпая, чувствую себя Дюймовочкой или Садовой феей.  Сорт декоративной жимолости “Halliana” относится к тропическим и считается одним из самых душистых!  

А еще у этого сорта интересная особенность – менять окраску лепестков. В начале цветения они белоснежные, потом становятся бледно-желтые, к моменту увядания приобретают медовый цвет.

У меня жимолость маскирует неприглядную стену старого гаража. Но не всю, поэтому требуется еще один куст. Хочу купить другой сорт и высадить рядом. Видов с красно-розово-оранжевыми цветами много, а жимолости с голубыми или фиолетовыми цветками не нашла. Интересно, существуют ли такие сорта? Если кто знает, подскажите название, пожалуйста!
Следующий материал - вопрос: Можно ли зимой обрезать жимолость японскую?

Запись размещена в разделах: , сорта, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nata-demina2015 Наталья Демина и еще 2 человека




Комментарии (11)
А мне интересно у нас в регионе она приживется? МНе всегда казалось, что это истинная южанка)
Вера, еще как приживется! В питомниках часто подстраховываются и указывают меньшую морозоустойчивость, чем на самом деле может выдержать растение. Я Тане ниже писала про зоны, так вот сейчас на  московском и питерском форуме нашла информацию, что Каприфоль можно смело высаживать без укрытия.
Мне тоже очень нравится жимолость, у знакомых в Ялте она растет не первый год, настолько хороша — само загляденье. Я тоже задумывалась о ее посадке, но и меня дерзают сомнения — приживется ли у нас южная красотка. 
Светлана а ты на зиму сильно куст укрываешь и чем?  
Таня, несмотря на малоснежные зимы, моя жимолость прекрасно переносит морозы без укрытия. Этой зимой, к примеру, у нее даже не все листья замерзли и опали. Мороз был всего недели две до — 20С. Жимолость каприфоль — морозостойкость зона 5а, а жимолость татарская — зона 3 — это я смотрю сведения в Московском питомнике растений.
Жимолость каприфоль у нас нормально зимует, меня заинтересовала морозостойкость именно жимолости сорта “Halliana” — очень уж ее неповторимый запах нравится.)) Спасибо за ответ Светочка, рискну приобрести красотку.
Присоединяюсь к вопросу Веры Мне тоже интересно, выживет ли эта красота в наших суровых краях? У меня на старом участке росла жимолость каприфоль, так и она каждую зиму довольно сильно обмерзала, главным образом — из-за холодных ветров, ведь с опоры-то ее не снимешь…

Жимолость каприфоль бутоны
Марина, я бы и рада утолить всеобщий интерес, но лично не могу проверить, где-же мне взять такую роскошную зиму, как у тебя? Так что смотрю в питомниках средней полосы и на форумах.
У меня в Киеве растет эта красавица, 3 куста. Позапрошлую зиму немного подмерзла (морозы были до -30), но быстро восстановилась, при этом это была ее первая зима.  А в этом году замечательно перезимовала и уже в конце марта начала распускать листочки.
Последний раз редактировалось
Вот снова в этом году зацвела. А аромат просто одуряющий :)
вот в этом году уже снова зацвела. А аромат просто волшебный
Последний раз редактировалось
Мне очень нравится аромат жимолости японской.Хотелось бы узнать можно ли заваривать её как чай или ещё как-то применять.Спасибо.
Вот такая зеленая стена получилась из 3-х кустов за 3 года
Вот такая зеленая стена получилась из 3-х кустов за 3 года

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: