Битва за ель

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
К Новому году муж купил в гипермаркете «Рождественскую ель». В действительности это был саженец ели канадской Коника (Picea glauca Conica). Этикетка на контейнере не содержала (кроме названия), ни одного полезного сведения: сколько лет саженцу, сколько и когда было пересадок.

Ель, фото 21.02.2013 г.

У мужа была задумка, поставить эту мини-елочку в детскую и украсить ее игрушками-малютками, специально купили набор советских времен на Молотке. Мне пришлось разочаровать его, температура в комнате у детей +25-28°С, ель бы там засохла в течение недели, или двух. Мне стало жаль несчастное растение, выращенное ради того, чтобы украсить праздник и потом погибнуть. Я решила ее спасти!

Честно скажу, сначала это особых трудностей не представляло: в прихожей у нас нет батарей отопления, поэтому температура воздуха зимой там не превышает 16-18°С., а иногда еще ниже. Там у меня стоит столик, на нем зимуют комнатные растения, которым нужны такие температуры в период покоя. Весь уход за елью сводился к тому, чтобы не допустить пересыхания субстрата, в котором она росла, и орошению кроны. Для этих целей я использовала исключительно дождевую и талую воду. Это фото сделано 21 февраля. Ель дала новые побеги, хвоя на всем деревце была свежая, зеленая.

Ой, чуть не забыла! Когда решила сохранить и высадить ель у себя, сразу выкопала ямку, на дно насыпала 5-7 см мульчи, сделанной  из прошлогодней новогодней елки: хвоя, нарезанные секатором по 2-3 см веточки, кусочки шишек, которые дети притащили из парков. Потом сделала дренаж, вынутую землю смешала с песком и хвойной землей, купленной в том же гипермаркете. Чуть присыпав дренаж, оставила ямку «созревать» до весны и образовывать родственную хвойным микрофлору.

На этом моя спокойная жизнь и закончилась. С наступлением тепла я стала постепенно «закалять» свою ель, выносить ее под навес, сначала на несколько минут, потом на полчаса. Пока она была в тени навеса – все было хорошо. Но, как только я вынесла ее в полутень, закалявшаяся 2 недели ель повела себя отвратительно – молодые побеги засохли буквально на глазах!

Решив, что терять уже нечего, я перевалила ее в открытый грунт. Нам с ней повезло, в этом контейнере она росла не менее года, земляной ком был плотный, хорошо оплетен корнями, которые при посадке были опрысканы мною стимуляторами корнеобразования. Не обошлось и без стимуляторов роста и восстановления для кроны. Приствольный круг был засыпан самодельной еловой мульчей толщиной в 3-4 см. Поливала ее из лейки, чтобы мульчу не размыло, орошала крону каждое утро и вечер – все это исключительно дождевой водой. Она никак не реагировала, так и продолжала стоять с печальными засохшими побегами. Я уж мысленно попрощалась с нею, как вдруг в начале мая увидела, что у нее образовались новые почки на кончиках ветвей!

Ель, фото 20.05.2013 г.


Пусть их было ничтожно мало, но это был сигнал – ель выжила! Подождав еще пару недель, я удостоверилась – растут новые побеги! Верите, радости моей не было предела, я и сейчас еще не верю в свою победу, но результат налицо! Моя ель выжила! Наверное, потому, что я очень хотела ее спасти, она не посмела засохнуть!

Я не профессионал, а любитель, для меня каждое растение – живое существо, которое полностью зависит от меня. И от того, что я сумела сохранить жизнь крохотной елочке, у меня так тепло на душе! Пусть сейчас на выглядит не очень хорошо, но роскошная крона — вопрос времени!

Мое глубокое убеждение – растения нас понимают, реагируют на наше отношение к ним. А вы как считаете?

Запись размещена в разделах: , , , ели, деревья и кустарники
54 комментария 20 спасибо за запись 8 в избранном 78964 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
judicator judicator и еще 7 человек




Комментарии (54)
В прошлом году не знала куда посадить елочку, и посадила прямо в горшке в компостную кучу, притенила спанбондом, перезимовала без проблем, весной посадила на постоянное место, за лето подросла сантиметров на 5-8 см. Так, что садите прямо в горшке, а весной спокойно пересаживайте на постоянное место.
Отписывался год назад в этой теме.
Ёлочка зиму прожила дома, ранней весной высадил. Проверил её в конце мая, было много новых побегов, цвела, я очень обрадовался (фото 1). Долгое время не проверял, думал что всё в порядке, но сегодня увидел что все новые побеги высохли, и ель чахнет (фото 2).

Можно ли что-то сделать? Либо ждать до весны? Если у кого есть дельный совет, прошу помочь.



Ёлочке явно состав грунта не подходит. Там дубовые листья что ли нападали? А нужен верховой торф и хвойный опад вперемешку с песком или вермикулитом.
Нападали дубовые, но при посадке я использовал хвойный грунт (5кг), смешанный с хвойным опадом, и отдельно дренаж. Это лесополоса, не участок у дома (рядом есть хвойная зона, но там нереально выкопать яму и посадить, сплошь всё в мелких корнях).
Есть практические варианты, как помочь растению? Пересадка, либо помощь извне.
Молодые хвойники часто страдают от палящих лучей весенннего солнца, от перепадов дневных/ночных температур. Специалисты рекомендуют в первый год посадки оборачивать кроны марлей или ещё как-то притенять.
Без анализа почвы и самого растения можно только предполагать возможные причины.
Если это грибковое заболевание, которым частенько поражаются хвойники, то обработка медьсодержащими препаратами может и помочь. Если это ржавчина, то можно обработать топазом, скором. Обрабатывать надо неоднократно.
Если напали вредители, то обрабатывать, соответственно, инсектицидами от конкретного вредителя, которого, возможно, обнаружите при ближайшем рассмотрении.
Но всё же я склоняюсь к тому, что растение нужно пересадить и обработать стимулятором роста, например, эпином. Полагаю, что в мае ваша ёлочка дала прирост за счёт питательных веществ, которые находились в земляном коме, с которым перевали растение в грунт. А когда корни стали расползаться в предложенный вами грунт, оказалось, что в нём находится что-то токсичное для елей. Возможно, при посадке слишком углубили корневую шейку. Или за лето почва уплотнилась и ель сама углубилась.
Ну и 4 ошибки при посадке хвойных растений
Большое спасибо за развернутый ответ!
Послушаю советы, у меня такая же беда с можжевельником
Доброго дня всем любителям елей! Прочитав темы и комментарии, мне тоже очень захотелось спасти елочку, которую я прикупил перед самым Новым годом, поскольку уж очень она мне понравилась и давно не было живой ёлки на праздник.
После покупки я установил её на самодельную треногу, которую вкрутил саморезами в ствол дерева и, немного зачистив кору, поставил в металлический бункер, который засыпал песком и налил туда ведро воды с сахаром и аспирином.
Ещё добавил туда немного морской соли для питания.
Елка уже почти неделю стоит и радует глаз, периодически я подливаю воду и тщательно опрыскиваю её из пульверизатора отстоянной водой, при этом она начинает очень красиво пахнуть хвоей и радовать меня ещё больше)))

Вот сижу и думаю, что с ней дальше делать, понимаю, что вряд ли её, конечно, удастся спасти целиком, но я очень на это надеюсь и сделаю всё, что для этого потребуется.
Только подскажите, пожалуйста, как мне дальше с ней быть? Может, попробовать укоренить несколько веточек? Я даже не знаю…
Ох. Почти год как купила елочку, так, заморыш. Но, она до весны не погибла. Живу в квартире, сторона солнечная, балконные цветы выгорают при влажной почве. Засунула малютку под маленький навес. Опрыскивала, так… не надеясь. Она, выжила до осени. Сейчас — ноябрь. Не знаю, перезимует на балконе.( Вспоминаю, почему предыдущие не доживали до осени, да и до весны-то, нет. Вот, читаю советы. Пересадила в горшок, больше чем прежний. Не понимаю, ни про «мульчу», ни про все остальное. Вспомнила, покупала на алиэкспресс удобрение для хвойных, что-то, дорогое… но, это после того, как она выжила до весны. Точно, после него она как-то окрепла. А, вот, к зиме, удивила. Пустила веточки, удивительно пушистые, ярко-зеленые. Что, делать, зима. Я, с надеждой, конечно. Ну, как Бог даст. Я что-то к ней привязалась. Знаю, по опыту… чем больше кручусь перед растением, тем больше чахнет. Пристрою на балконе, укутаю, как советовали здесь.Там, опять же… как Богу угодно. Зайду на алиэкспресс, поищу, что я там брала… желаю всем здоровья, и конечно… елочкам.)
Фото прилагаю…



Подставка

подставка




А моя ёлочка два года хорошо росла, прошлым летом начали опадать иголки. Что делать, не знаю. На фото видно, какая она сейчас. Может подскажете, что делать?



Я конечно дико извинияюсь, но можно точный список и названия всех этих стимуляторов корнеобразования, роста и так далее? А то у нас в швейцарии продается только удобрение под названием «удобрение», а все остальное не для простых людей. Придется заказывать из рф но надо точно знать что… если будет вариант — на uncurableromantic@gmail.com
Мерси
Елка из питомника, в грунте пару лет, мульчу не делал хотя дренаж вроде какойто прокладывал

Здравствуйте. Не, поняла, вам ответили?.. Что сейчас с подопечной?
Добрый день! Нужен совет бывалых садоводов. Купила такую елочку и как и многие только потом стала читать о том как ее сохранить. Понравилась идея про сугроб, но живу в многоэтажном доме. А если вынести елочку на застекленный балкон? Может даже дополнительно укрыть?
Здравствуйте. Я искала про свою елочку, вот и попала на этот сайт. Пришла рассылка с вашим письмом. Вижу, «бывалые садоводы» не ответили. Я не «бывалый», да и сада у меня нет. Ваша елочка только куплена? Моя с прошлого года. Потому и стала искать, как сохранить. Не первый раз была попытка. В этот без всякой надежды. А она ВДРУГ! Хочу сказать, что не помню какой-то «мудрости». Первое, что сделала… пересадила.
Наталья, если вы только купили, то не надо особо заморачиваться. На подоконнике, где прохладнее. Эти елочки не рассчитаны на дальнейшее выращивание.(Бизнес). Перед пересадкой корни обычным «корневином», горшок не большой. Важно опрыскивать. Сохнут веточки. Если доживет до весны, не торопитесь выставлять на балкон. У вас балкон застеклен — уже плюс. Главное, сохранить летом. Знаете, прочитала про материал (для парников) А еще можно выйти на сайт инет-магазина. Там много для елей. Без рекламы — Фертика, хорошее удобрение. А так, Наталья, предлагаю конкретнее про подопечную свою. Мы не «бывалые». Просто интересно обмениваться опытом. Простите, но тут кто как. Кто снегом, кто лапником… Речь о зиме и не про только купленных малышек. Пишите. Удачи
Спасибо, Любовь. Буду экспериментировать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: