Идеи для клумбы в тени. Купена

Когда приусадебный участок невелик, а посадить хочется и деревья, и кустарники, и под огород место выделить, для цветов остается совсем мало места. Участки клумб с полным затенением часто остаются свободными, особенно под деревьями и кустарниками. Это можно легко исправить, ведь теневыносливых растений много! Первое место среди них по праву занимает хоста. А купена?

Цветки купены
 
Долгое время мои тенистые участки клумб оставались почти пустыми, потом я приобрела два сорта хосты и посадила ландыши. Но мне было мало! Хотелось еще чего-нибудь! Следующим приобретением стала купена. Увидела ее у знакомых в тенистом саду и была буквально очарована ее красотой. Дело было в конце лета, цветы на купене отсутствовали, но декоративного вида ее светло-зеленой листвы мне хватило, чтобы тут же выпросить себе отросток. Знаю, что существует много видов купены (Polygonatum), к какому виду принадлежит моя, точно не скажу, но хозяйка называла ее «ландыш сибирский».
 
Первые цветы у себя в саду я увидела лишь через 1,5 года. Радости было море! Такие милые белые кувшинчики с зеленой каемочкой. Нравится, что для срезки они хороши – стоят долго, лишь меняй воду да подрезай кончики стеблей.
Удивляет жизненная сила этого растения – даже в сильно затененных местах она растет и размножаются хорошо. Вокруг купены всегда будет мало сорняков – она их подавляет, да и не любят сорняки расти в тени. Считается, что купена агрессор и быстро захватывает территорию вокруг себя. Не знаю, у меня она мирно соседствует рядом с ландышем – и то, и другое растение ведут себя прилично, пересадки требуются раз в 2-3 года. У купены и ландыша листья одной формы, но разного размера и цвета, соседи отлично оттеняют и дополняют друг друга. Думаю высадить в их компанию еще и папоротник, пусть своими кружевными листочками украсит мою клумбу в тени.

Купена (Polygonátum)
 
Почва у меня на участке плодородная, поэтому купену я не подкармливаю. А вот с дождями летом у нас проблема, поливать приходится постоянно. В южных регионах она цветет в апреле, в средней полосе – в мае. Если повезет и весна будет прохладная, влажная, то цветением купены можно будет любоваться на 7-10 дней дольше обычного. Проводя рыхление почвы, учитывайте, что корневища купены расположены не вглубь, а вдоль поверхности почвы на глубине 2-3 см.
Еще один плюс – купена превосходно зимует без укрытия.

Polygonatum kingianum
 
Недавно отыскала в интернете купену с яркими красными цветками и сразу же захотела и себе такую! Кто выращивал такую, подскажите, ее цветы действительно такого насыщенного цвета, как на фото, или нет? И хоть пару строчек об уходе за нею, буду очень благодарна!

Статья размещена в разделах: , , , , многолетние цветы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
GuzelKabirova Гузель Кабирова и еще 2 человека




Комментарии (14)
Хороша купена, жаль не приходилось ее еще встречать, тоже хотелось бы узнать о ней побольше
Таня, ты об этой, с красными цветками? Если бы она действительно была такого цвета, как на фото — купила бы за любые деньги! Очень понравилась!
Мне купена от прежних хозяев досталась)) Огромная куртина, которая выделялась даже в заросшем сорняками саду. Вот так это выглядело прошлой осенью (заросли купены на фото справа).

Купена осенью среди сорняков

Она действительно хорошо противостоит сорнякам, только сныть рискует селиться под ее сенью — но сныти, по-моему, вообще ничто не помеха…
Сейчас любуюсь цветущей купеной, а вот это снято несколько дней назад, когда бутоны еще не раскрылись.

Купена

Правда, у меня она на солнечном участке растет, всю первую половину дня солнышко прижаривает несчастное растение, поэтому она порой (особенно в жаркие дни) выглядит немного грустной. Но к вечеру оживает, а после дождя особенно радуется жизни)) Осенью буду делить и пересаживать эту красавицу в более комфортные для нее условия.
Света, а вот про купену с красными цветками я даже не слышала! У нее и листья отличаются от нашей… Мне тоже было бы интересно узнать о ней подробнее!
Марина! Как рада снова общаться с тобой!)))) На первом фото купена просто огромной высоты, думаю, не менее 50-70 см! У меня гораздо ниже — 15-20 максимум! А на втором — многоцветковая. Красавица, без лишней лести! У нее цветки более чистого белого цвета, у моей зеленоватый окрас все-же присутствует. Марина, в интернете информации про купену с красными цветками (некоторые фото — с оранжевыми), неприлично мало, да и та противоречивая! Очень надеюсь, что отзовется тот, кто ее выращивал, или хотя бы видел!
Света, я думаю, она даже выше: сейчас эти растения мне чуть выше пояса! Такие с ландышами рядом не посадишь: ландыши потеряются… Хочу ей в компаньоны хосту пристроить.
Мне вот интересно: купена таких размеров достигает с возрастом (судя по некоторым признакам, моя растет на одном месте уже немало лет) или это все же особенность сорта?
Однозначно особенность сорта. Моя тоже растет не первый год, а высь не идет, все время одной высоты. Может, у тебя широколистная или многоцветковая? Они высокорослые.
Света, насчет сорта ничего сказать не могу, нужно будет заняться идентификацией по внешним признакам Но высокорослая — факт. Вот весенний снимок, не очень удачный, но размеры растения оценить позволяет: рядышком видны нарциссы, для сравнения

Купена весной

Ого, Марина, да у тебя настоящий гигант! Мне очень нравится такая купена — цветы видны, а у моей малышки нужно или согнуться и заглядывать под листья, или подальше отойти, чтобы их видно было. Очень красиво! Ну все, теперь и себе хочу такую, ну что ты будешь делать, хоть не смотри фотографии((( Вот это купена — царская!
Здравствуйте. А на нашем кусте появились такие белые маленькие гусенички на листьях, очень много. Дачники мы неопытные (пока снимаем эту дачу, но ухаживаем за участком сами). Можем быть, вы знаете, что это за проблема? Буду благодарна!
Здравствуйте. У меня на заброшенном участке с южной стороны дома за  лет 10 купена разрослась так, что заполонила весь этот участочек, разрушила чать фундамента, вернее кладку из кирпичей, которые ограждали фундамент. Слой корней был примерно 20 см, сами растения были мне выше пояса, т.е примерно метр в высоту-монстр, которого некогда нечем не подкармливали. Когда пришла пора этот участок обработать, я была в ужасе от такого дела, 2 дня корчевала, выбросила 4 ведра корней, примерно картофельный большой мешок неподьёмного веса, оставила совсем немного. Это всё чуть севернее МО- в Костроме.
Мария, доброго дня. Спасибо, что написали про свою купену. Я, прочитав статью, загорелась найти и посадить это растение у себя на даче. Но прочитав Ваш комментарий, мой пыл несколько поостыл…
Мне уже приходилось бороться с подобными агрессорами, выкорчёвывала мяту (не могу сказать точно, как она называется, знакомые поделились отростком). Всё было почти как у Вас: толщина корневищ-мочал около 20-25 см, причём таких плотных, что лопата еле входила в землю. Участок 1х1 м2 я освобождала целый день, корней-мочал целая садовая тачка. Если данная красавица с такими же корневищами, стоит задуматься, приобретать ли её, а уж если и сажать, то к выбору участка надо подойти с полной ответственностью.
Здравствуйте, Наталья, действительно, это растение нужно ограждать, чтоб его сохранить, я посадила остатки этого чуда в засыпанный кирпичный канализационный колодец, надеюсь, там не забалует.
комментарий был удален
Добрый день!

Купена мне очень нравится тоже. Соседи подарили 2 деленки, но я посадила ее временно в миксбордер на солнце. Хочу пересадить ее в тень. В июне, после цветения это можно сделать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: