В гостях у селекционера ирисов

Сегодня совершила увлекательное путешествие — побывала у селекционера ирисов. Впечатлений — масса! К сожалению, он не дал разрешения фотографировать цветы вблизи, позволил сделать только общие снимки издали.

Ирис

Коммерческие интересы, надо полагать. Всего растет 80 сортов высокорослых, 55 полукарликовых, в итоге несколько тысяч растений! Запах над плантацией стоит — не описать словами! Каждый сорт пахнет по-своему, нет двух одинаковых ароматов. Пол дня ходила согнувшись в поклоне, все перенюхала! Еще подумала, хорошо, что полукарликовые уже отцвели, иначе пришлось бы по плантации прогуляться вприсядку, или на четвереньках…

Фрагмент плантации ирисов

Описывать цветы не стану, все равно не получится передать словами их красоту. Отмечу, что даже высокорослые сорта с огромными по размеру и весу цветками не «разваливают» куст. Цветоносы крепкие, даже не гнутся под их тяжестью.

Фрагмент плантации ирисов

Но один цветок поразил меня настолько, что все-таки попробую. Нижние и верхние доли околоцветника (лепестки, свисающие вниз и поднимающиеся вверх), серо-сизого цвета, с перламутровым отливом. Надрыльцевой гребень и бородка — цвета ультрамарина. Эффектный и немного зловещий, но очаровательный!
На отдыхающих участках земли немного сорной травы, а в рядах с цветами — ни травинки. Сейчас идет период опыления, поэтому все работники (их всего 2, в том числе и хозяин-селекционер), заняты. Закончат опылять — наведут порядок.
Увлеченность, даже одержимость хозяина плантации селекцией поражает и вызывает невольное уважение. Уехать из крупного населенного пункта, из благоустроенного дома, в чистое поле — надо сильно любить ирисы! Хоть он и молод, но настроен серьезно и решительно.

Фрагмент плантации ирисов

На этом фото внизу — видите ящики? В них растут сеянцы новых сортов. Шланги — это капельный полив, чтобы растения быстро и правильно развивались. Скоро их высадят в открытый грунт, а зацветут они (не все!), только на следующий год. Представляете, их 1000 растений нового сорта только единицы пройдут отбор для дальнейшей селекции! Не скорое это дело, селекция растений.
Хотела сфотографировать домишко, в котором он живет, но снова получила отказ. Сняла два фрагмента, думаю, целостную картину вы представите без труда.

Наружная электроповодка

Ручка с защелкой на межкомнатной двери

Надеюсь, скоро он добьется успеха и мы сможем не только любоваться фотографиями новых сортов ирисов, но и приобретать их!


Все предложения (Ирис)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: ирисы, цветение, , , ,
Автор статьи:




Комментарии (10)
Да Света, впечатлили и фото и твой рассказ. Искренне желаю таким увлеченным людям, как твой знакомый селекционер, как можно быстрее добиться успеха в этом не легком, но таком нужном деле.)) 
Спасибо, Танюша! Жаль при просмотре фото на сайте его нельзя приблизить а заодно и аромат передать)))
Ирисы украшение любого букета! Интересный у вас рассказ получился!
Спасибо за добрые слова в мой адрес)
Вы уже второй пост про ирисы комментируете, ну признайтесь, нравятся они Вам?
Неужели есть еще такие люди, которые так любят своё дело! Спасибо вам за эту историю. Ну а самое первое фото — это просто чудо!
Ой, спасибо Вам за теплый комментарий! Я уж и не думала, что мои давнишние посты кто-то просматривает)))  А люди такие есть всегда! Я тоже в шоке, какие неудобства и лишения (в плане жизненного комфорта) они терпят, но наша страна всегда славилась героями-энтузиастами, может, скоро будем гордиться и моим родственником))) Скажу по секрету — на своей плантации так близко, как на первом фото, он не разрешил сфотографировать ни один цветок((( Это ирис, растущий в моем палисаднике)))
комментарий был удален
Скажите, пожалуйста, если не секрет, конечно, имя этого селекционера, и регион.
А для кого этот селекционер их выращивает, если смотреть нельзя? Только шкурный интерес? Ничего не могу сказать про его коллекцию. Не видно. Уважаю людей, которые делятся красотой. Вы молодец, что не обиделись на него. А это один из моих ирисов.

Галина, какой красавец! Очень хотелось бы оценить и запах, мне очень нравятся ирисовые ароматы — ненавязчивые, тонкие, вкусные))) Не устаю удивляться их разнообразию!
А селекционер был связан договором с работодателем, отсюда и запрет. Сейчас он уже работает на себя) И у него такая красота — не передать словами, только видеть) iris-new.ru/products/category/2475288
Запретить делать снимки издали нельзя. А вот если человек не хочет, чтобы фотографировали его сад, огород, цветы — это его право. И совсем нетактично настаивать и обсуждать его позицию. Он Вас приглашал?.. Если бы приглашал — разрешил бы фотографировать. И какая Вам разница — где и как он живёт?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ирисы
Пропустила осенний срок посадки ирисов. Как сохранить луковицы до весны? Спасибо.
Проросли луковички голландских ирисов. Пришлось посадить в горшки. Один вчера уже зацвел. Луковицы хранились в холодильнике. Осенью хотела посадить их на даче (как и было указано на упаковке), но сразу несколько знакомых отговорили меня это...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Проблема такая: у ирисов после цветения на листьях появляются пятна желто-коричневого цвета, постепенно листья усыхают и к средине сезона приходится их полностью вырезать. Предполагаю, что это какое-то...
Здравствуйте, выкопала корневища ирисов с ростками 10 см (нужда такая случилась). Могу пересадить их сейчас, в ноябре? Живу на берегу Черного моря, в Новороссийске.
Verbena в личный журнал
В далёких 80-х годах прошлого века мама выписывала журнал «Цветоводство». Один из номеров был посвящен ирисам бородатым. Тогда мы жили в Средней Азии, в пустыне рос один единственный ирис. Называли мы его Петушок, найти его было большой удачей. А...
IrinaEr в личный журнал
Длинноногий ирис, Ирис длинноногий, У дороги вырос, Вырос у дороги. Радуются дети: — Ой, смотрите, ирис! Самый лучший ирис У дороги вырос! Все как сговорились: Рвать его не будем! Длинноногий ирис Вышел прямо к людям. Вышел...
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все