Солнечная рудбекия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Удивительный цветок – сильный, неприхотливый и потрясающе красивый!

Рудбекия
У меня он растет давно, подруга поделилась семенами. Я их высеяла, место обозначила палочками (чтобы не забыть, что здесь что-то посажено).  Дело было осенью, за зиму палочки куда-то исчезли, а я совершенно забыла о том, что сажала ее. Когда появились всходы, я их чуть не выполола, приняв за сорняки. Остановило меня то, что их было много, все в одном месте и не опознаны, как местные сорные травы. Решила оставить и посмотреть, что вырастет, но так и не вспомнила о том, что я тут что-то сажала.

Когда рудбекия зацвела, я была очарована ее милыми цветами, густо покрывающими кустики. Цветение продолжается долго, с июня до поздней осени. Временами новых цветков почти нет, можно подумать, что она уже отцветает. Но нет! Скоро она снова радует меня обилием ярких солнечных соцветий. Рудбекия отлично переносит засуху, цвести не прекращает, лишь листья и лепестки опускает к земле – показывает, что ее пора полить.  Превосходно размножается самосевом, причем, расцветка и новых растений всегда немного отличается от родительского куста.

Я, помня о том, что по своей забывчивости чуть не выполола ее, с тех пор завела себе тетрадь, в которую записываю все – название растения и сорта, срок и место посадки, даты подкормки и название удобрений. Даже начало и окончание цветения! 

Запись размещена в разделах: , цветы
20 комментариев 9 спасибо за запись 1 в избранном 10756 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Klaudia Klaudia


Комментарии (20)
Ахаа! мы с тобой в унисон!!! Зашла и сразу взгляд именно на твой пост упал! У нас с тобой даже восприятие рудбекии одинаковое- солнечное! И фото свои все таки душевнее! Сто плюсов жаль не могу поставить, поэтому только один!
Света, ну какая же ты дисциплинированная, оказывается! Я каждый год на стадии выращивания рассады начинаю вести подробные записи. Но когда дело доходит до грунта… Ну не хватает меня! Уважаю садоводов, которые способны детально и скрупулезно описывать все свои посадки и наблюдения! А рудбекия и впрямь хороша — у меня тоже зацветает))
Марина, спасибо на добром слове, только не такая уж я дисциплинированная. Просто жаль мне растения, они же полностью от меня зависят, а память моя… В общем, можно было бы и лучше. Чтобы потом не терзаться угрызениями совести, предпочла завести журнал, исключительно для сохранности своего душевного спокойствия))) У тебя тоже зацветает? Хочу фото!!! Они у тебя всегда такие необычные, с «изюминкой»))) Будет?
Если сегодняшним грозовым ливнем не прибьет всю мою растительность, то будет, непременно будет )
Ой, ливни бывают и вправду грозными… Даже не молниями и громом, а ветром и проливным дождем…
Да, молодец, уважаю — мне бы быть такой дисциплинированной!!! Я тоже люблю незатейливую красотку рудбекию — солнышко, всегда возле нее сажаю низкорослые декоративные подсолнухи, красиво получается. ) За пост +
Спасибо, Танюша)) За +))) А по поводу дисциплинированности… Как у нас на Кубани говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло»))) Вынуждена была так поступить…
Света, как обещала, выкладываю фото своих красоток)) Дождик им не помешал. Они у меня еще совсем молоденькие, не разрослись особо, так что вместо групповых снимков — портреты на фоне ромашек

Рудбекия желтая

Рудбекия

А вот и бутончик )

Рудбекия бутон
Марина, ну когда бы они успели разростись? Все это у них впереди))) Хороши рудбекии, видно, им комфортно, вон как лепестки бодро в стороны расправили. А у меня все чаще бессильно свешивают не только их, но и листья… Хотя я стараюсь, поливаю их. Да и вообще у тебя все фотки получаются хорошими, хоть в лесу, хоть дома, на клумбе, умеешь интересный ракурс подобрать, как, например, с бутончиком)
Это они после дождичка такие бодрые)) А стоит денек пропустить, не полить — и уже стоят, понуро опустив лепестки…
Светлана! А размножать семенами рудбекию это взять их из темной серединки? Мне очень нравиться этот цветок.Можно посадить осенью.Или лучше (и возможно ли)сажать черенками?
Светлана!!! Мне очень нравится рудбекия и ее у меня нет.А семена это то, что в темной серединке находится? Они там, как я полагаю меленькие… А можно ли ее разводить черенками? Или все же посеять осенью, как и вы, семена из коробочки растения?
Да, серединка — это и есть семена. Черенками не пробовала размножать, главным образом потому, что надобности нет — посеяла один раз, с тех пор она (рудбекия) сама об этом заботится)
Света, а у нас, наверное, семена вымерзают(
каждую осень сею их и место отмечаю, и ботвой от цветов прикрываю — ни разу не всходили, приходится выращивать через рассаду
Наташа, твои труды не напрасны — цветы хоть на выставку отправляй, настолько хороши! Но мне в этом плане повезло — зимы у нас преимущественно теплые, иной раз даже безморозные. Ну хоть какая-то компенсация отсутствия мороза и снега. Нет, он иногда выпадает, но немного, лежит недолго, — сугробы в наших краях большая редкость) Народ теплицы набивает, снегозадержанием озабочен, а у нас в иную зиму его нет вообще(
Света, спасибо за рассказ, рудбекия хорошА в любое время года, а уж пасмурной осенью ей равных в уюте нет



























Наташа, а как красиво смотрится в компании с белыми цветками — лиатрисом, клеомой!!! Та нашла очень удачное сочетание, беру на заметку!
Спасибо)) Света.
И тебе спасибо — поделилась с нами такой красотой! Есть несколько известных интерпретаций высказывания, на что можно смотреть бесконечно: мой вариант — на цветы! Никогда не надоест)))
Точно, Света, цветы — наше всё

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: