Все о посадке плодовых деревьев: выбираем саженцы и сроки посадки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эксперты в этой области считают, что деревья можно сажать в любое время года. Одно условие – земля не должна быть промерзшей. Вспомните, как мы стараемся при посадке дерева разрыхлить руками каждый комочек земли, чуть ли не через сито просеиваем. А для чего? Для того, чтобы она хорошо уплотнилась вокруг корней и они могли в полном объеме восполнить из почвы теряемую кроной влагу. 

Все о посадке плодовых деревьев. Выбираем саженец. Выбираем время посадки.

Выбираем саженцы

Итак, в первую очередь, учимся правильно, со знанием дела выбирать саженцы (речь не идет о полученных в дар, тут уж, как говорится «дареному коню…»).  Что же важнее при покупке – вершки, или корешки?

Что нужно знать о корневой системе саженца

Ответ однозначен – корни. Чтобы деревце хорошо прижилось, корневая система должна быть хорошо разветвлена, чем больше имеется тоненьких, обеспечивающих усвоение влаги из почвы корешков – тем лучше. В общем, чем сильнее корневая система, тем легче деревце перенесет пересадку и быстрее тронется в рост. Обратите внимание на состояние корней – они должны быть ровными, без каких-либо утолщений, уплотнений и узелков. Если такие имеются в наличии – не раздумывая, не соблазняясь небывало низкой ценой или клятвенными уверениями продавца, что так выглядит новый сорт, который благодаря наростам на корнях плодоносит два раза в год даже на Камчатке, проходите дальше.

Еще один важный момент. Корни должны быть защищены от воздействия воздуха, к примеру, для тоненьких корешков достаточно 5 часов после извлечения из земли, чтобы они отмерли (без защиты). Корневая система должна быть хорошенько (лучше всего неоднократно), погружена в глиняную болтушку, чтобы максимально уменьшить потерю влаги.  Добросовестные продавцы еще и прячут корни в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают его.  


Ads by
Ads by

Что нужно знать о кроне саженца

Затем следует обратить пристальное внимание на ствол и крону. Кора стволика должна быть гладкой и свежей и сияющей, это свидетельствует о том, что саженец жив и совсем недавно покинул родной питомник. Если же она подсохла, потускнела и сморщилась (даже чуть-чуть!), то, скорее всего, растение уже практически погибло. Крона саженца должна быть развита равномерно и гармонично, с явно выраженным центральным побегом, который намного сильнее боковых, которых должно быть минимум 3 или 4 штуки.

Запомните! Когда бы вы ни приобретали саженец, осенью или весной, на нем однозначно не должно быть листьев! Если есть листва, значит, деревце находится в процессе активной вегетации и прижиться на новом месте ему будет гораздо сложнее, ведь каждый листочек требует от корневой системы немало питания и влаги. Как обеспечить эти потребности, если на практике при пересадке у саженца теряется до 80% корневой системы? Корни по неосторожности отрезаются лопатой, обрываются при вынимании деревца из почвы, отмирают в период от выкапывания до посадки. Так что, разумеется, ни о каких листьях и речи быть не может, саженцу и так придется потрудиться, чтобы обзавестись новыми корешками как можно скорее. Если уж пришлось высадить растение с листвой, помогите ему адаптироваться с наименьшими потерями и просто удалите все листочки, до единого!

Продолжение следует…

Запись размещена в разделах: посадка, выбор, саженцы, март, , , октябрь,
8 комментариев 14 спасибо за запись 7 в избранном 47813 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
UvarovRostislav Uvarov Rostislav и еще 6 человек


Комментарии (6)
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Exspert
Татьяна
Спасибо Светлана за подробные рекомендации. Вовремя вы — я как раз за саженцами на днях собираюсь, буду знать на что нужно обратить внимание.))
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Пожалуйста, Танечка! Жаль, что вы далеко от меня живете, я бы Вам своих собственных отборных подарила! Через пару дней выложу статью о том, как на Кубани разводят плодовые деревья)))
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Exspert
Татьяна
Действительно жаль (( наслышана о высоком качестве Ваших Кубанских саженцев, а у нас очень хорошо поискать нужно, чтобы купить хорошие саженцы.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Ну, наши саженцы хороши лишь у нас, а морозные зимы они даже в Москве (там у меня сестра живет), не все выдерживают. Истину глаголет старинная пословица: «где родился, там и сгодился!». А что, если Вам самой попробовать заокулировать парочку деревьев на пробу? Не святые горшки обжигают, я тоже не родилась с умением прививать почки на подвой)))
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Exspert
Татьяна
Жаль что ваши саженцы морозные зимы не выдерживают ((
Знаете Светлана, вы 100% правы, ведь действительно «не святые горшки обжигают» уже не раз задумывалась о том, чтобы заокулировать парочку деревьев, но дальше мыслей дело не доходило. Решено — обязательно займусь этим, не буду больше откладывать. Спасибо вам за дельный совет.))
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zuboder71
Добрый день, Светлана! Есть вопрос. Подскажите пож-та, как быть при посадке плодовых саженцев с прививочной почкой, точнее сказать, с её лицом (рыльцем)? В питомниках и на рынках дают разные рекомендации куда развернуть лицо прививочной почки. Одни говорят лицом на юг, другие говорят про север, кто-то вообще считает это непринципиальным моментом при посадке. Есть какое-то чёткое правило? Спасибо!
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про посадку
Доброго времени суток! Хотелось бы поинтересоваться: имеется ли у кого опыт создания искусственных холмиков для выращивания плодовых кустов (смородина, крыжовник) и деревьев (вишня)? Планирую посадить их на следующий год и хочу повысить землю под...
Добрый день!🌸 Подскажите, пожалуйста, можно ли сажать саженцы кленов и кустарников перед ночной температурой 0°С? У нас сейчас стоит погода днем +5...+7°С, ночью +3...+5°С. В воскресенье передают ночью снижение до 0°С. Потом снова будет всю неделю...
В конце августа или начале сентября грядки в огороде пустеют. Собран урожай кабачков, баклажанов, томатов, лука, моркови... Одна лишь зимняя капуста сиротливо круглится в уголке да пузатые тыквы жадно ловят оранжевыми боками остывающие с каждым...
Добрый день ! Я хочу посадить сирень, черноплодную рябину и кизильник около забора. Подскажите,  насколько  у  них  мощная корневая система?   На  каком расстоянии нужно  посадить, чтобы  корни не тянулись на  соседний участок? Заранее...
KurskFazenda в личный журнал
На авторство не претендую — по-любому до меня уже ранее юзали этот отличный способ. В чем он заключается? Всё очень просто. Вместо того, чтобы рыть ямы, выбрасывая землю (я всегда удивлялся тому, как, выкопав мелкий квадрат размером всего лишь...
Много дел — это хорошо, от безделья устаёшь больше. 21 июня для меня оказался посадочным, т.е. пересадила, высадила, перевалила всё, что можно. Теперь по порядку с картинками. Долго ждали переезда тыквы. Нашлось место у забора....
Смотрите все материалы про посадку: Смотреть все