Что можно посадить в огороде в начале сентября?

В конце августа — начале сентября грядки в огороде пустеют. Собран урожай кабачков, баклажанов, томатов, лука, моркови... Одна лишь зимняя капуста сиротливо круглится в уголке да пузатые тыквы жадно ловят оранжевыми боками остывающие с каждым днем лучи солнца. Гол и пуст огород, но рано опускать натруженные за лето руки. Новичкам в огороде часто невдомек, что даже в начале осени можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью.

В конце лета можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью
В конце лета можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью

Итак, что же можно посадить под осень на даче? Список, признаться, не мал и заставляет радостно потирать ручки любителей салатов из разной зелени.

Конечно, стоит соизмерять сроки вегетации и свой климат, рекомендации в этой статье предназначены для обитателей средней и теплой полос. Если у вас рано начинаются заморозки, не стоит сажать растения, долго вызревающие, например, кочанные салаты или горох.

1. Салат-латук

Салаты не только вкусны, не только наполнены витаминами с микроэлементами вперемешку, они еще и потрясающе декоративны. Долой голую землю, даешь яркую зелень! 

Долой голую землю, даешь яркую зелень!
Долой голую землю, даешь яркую зелень! 

Вообще, салаты можно было сеять все лето через небольшие интервалы времени. Если кто-то этого не делал, теперь будет знать, а начать можно прямо сейчас, благо поле для экспериментов велико, есть где развернуться.

Салаты легко переносят пониженные температуры
Салаты легко переносят пониженные температуры

  • Салаты легко переносят пониженные температуры, спокойно растут при температуре +5 °С, их не пугают заморозки до -4...-5 °С.
  • К посадке годятся листовые зеленые салаты с коротким периодом вегетации, любящие прохладу и не требующие длинного светового дня. 
  • Быстро растущие салаты высасывают из почвы микроэлементы также очень быстро, поэтому рекомендуется перед посадкой заправить грядку азотно-калийными удобрениями.

Латук — самый распространенный вид салата. Такие известные виды салатов, как ромэн и айсберг, — тоже разновидности латука. Латук любит прохладу, лучшего вкуса он достигает при температуре 10-17 °С. Если выращивать латук в жару, он будет горчить и быстро стрелковаться. Так что август и сентябрь — лучшее время для выращивания салата-латук. 

Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посадки, кочанные растут несколько дольше, до 60-80 дней. Если салат не успел вырасти до заморозков, он прекрасно дозреет под пленкой.

Салат-латук
Салат-латук

Подробнее о салатах можно прочитать в статье "Салатная феерия с весны до осени".

2. Китайская капуста

 
Китайская капуста
Китайская капуста

Не путать с распространенной пекинской капустой! Китайская капуста кочана не образует, а образует розетку зеленых листьев на длинных мясистых черешках. Она более холодостойка, чем пекинская, хорошо растет при температуре +14...+18 °С, а уже выше +25 °С начинает подвядать. Длинный световой день китайская капуста тоже не переносит, будет быстро стрелковаться. Это идеальный претендент на августовские и сентябрьские грядки. В зависимости от сорта китайская капуста вырастает за срок от 40 до 60 дней.

Подробнее о китайской капусте вы можете прочитать в статье Капуста китайская – полезный круглогодичный овощ.

3. Руккола

 
Руккола
Руккола

Растение с оригинальным горчично-ореховым острым привкусом листьев. Руккола хорошо переносит низкие температуры, оптимальна для ее роста температура 14-18 °С, ей не страшны заморозки до -5-7 °С. Оптимален для нее короткий световой день, однако рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус. Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить. Срезать листья можно уже через 25-30 дней после посадки семян. 

Еще несколько публикаций о рукколе вам в помощь:

4. Шпинат

 
Шпинат
Шпинат

Вот и еще один любитель прохлады и короткого светового дня, оптимальная температура роста для шпината — +15...+19 °С. Летом его даже специально притеняют, а осенью погодка в самый раз. Любит обильный полив.

О пользе шпината, думаю, слышали все. Готов к сбору этот кладезь полезных веществ, в зависимости от сорта, через 30-50 дней после посева.

Подробнее о выращивании шпината расскажет статья «Король овощей» — шпинат.

5. Кресс-салат

 
Кресс-салат
Кресс-салат

Кресс-салат в августе-сентябре выходит особо вкусным, насыщенным,  пышным и кудрявым. Его вкус с нотками горчицы и хрена нравится многим. Растет он чрезвычайно быстро: 12-17 дней от посадки до сбора. Кресс-салат предпочитает прохладу, как и остальные его салатные родственники, поэтому лучше всего его выращивать весной и осенью.

Подробнее о выращивании кресс-салата читайте в публикациях:

Теперь о растениях, полезных не только огородникам, но и огороду — о сидератах. Конец лета и начало осени — самое время освежить и подпитать почву. Впрочем, они и полезный, съедобный урожай могут успеть дать.

6. Горчица салатная

 
Горчица салатная
Горчица салатная

Горчица есть белая, черная и сизая. Нас интересует последняя, она же русская, она же листовая или салатная. Также любит невысокие температуры, лучше всего себя чувствует при +18 °С, но может прорасти даже при -3 °С. Листья можно срезать спустя 2-3 недели после посева. Невостребованный урожай зарываем в землю — сидерат из сизой горчицы не хуже, чем из белой. Черная горчица слишком теплолюбива и нас пока не интересует. 

Если же вы не любите есть горчицу, то советую засеять грядки ее белой родственницей, зеленая масса у нее побольше. И до цветения запахать ее в землю, это чрезвычайно улучшит качество грядок и избавит их от проволочника.

Про выращивание горчицы читайте в статье Горчица для кухонного садика и для дачи

8. Зеленый горошек

 
Зеленый горошек
Зеленый горошек

Этот пункт подходит скорее для южных краев, где в сентябре и октябре климат ровный, без резкого понижения температуры.

Сладкий зеленый горошек можно собирать уже через 30-40 дней после посадки. Горох спокойно переносит низкие температуры, прорастает даже при +1...+2 °С, всходы выдерживают до -5 °С. Оптимальная температура для него +18 °С.

Правда, заморозки могут повредить на этапе налива бобов в стручках, поэтому, если ожидаются внезапные заморозки, лучше прикрыть горох пленкой на ночь.

Если же в вашем климате заморозки начинаются рано, горох, посаженный в сентябре, может и вовсе не дать стручков. Однако польза от гороха на грядках все равно есть, он — прекрасный сидерат, его всходы можно порубить и закопать в грядки. С зеленью после сбора урожая делаем то же самое.

О выращивании и применении гороха читайте в статьях:

Вообще, рекомендую засеять сидератами все оставшиеся свободными грядки в вашем огороде. Не обязательно именно горчицей или горохом, есть и другие варианты. Какие сидераты бывают и какую пользу приносят, можно прочитать в статье "Фацелия и другие, или зачем я сею сидераты".

7. Редис

 
Редиска
Редиска

Этот скороспелый сочный корнеплод готов радовать нас круглый сезон. Он первым появляется на прилавках весной и не уходит с них до поздней осени. Редиску можно дергать уже через 15-20 дней после посадки. Невысокие сентябрьские температуры ей только на пользу, осенью она получается гораздо вкуснее, не такой водянистой, как весной, и не такой острой, как жарким летом. Впрочем, выращивать редис можно даже зимой, убедитесь сами:

9. Пряные травы

Конечно же, постоянно можно поддерживать на грядке ароматные заросли быстрорастущих зеленых приправ: укропа, кориандра, базилика, петрушки, зеленого лука и других быстрорастущих и холодостойких трав. Урожай готов к употреблению через 20-40 дней после посадки.

Пряные травы
Пряные травы

Чтобы травки всходили быстрее и не капризничали, есть несколько секретов:
  • Перед посадкой нужно потереть семена в ладонях друг о друга, чтобы они получили микроцарапины — скарифицировать, после чего замочить на сутки в теплой воде. Некоторые рекомендуют замочить на пару часов в молоке;
  • Также можно использовать ускорители роста, биостимуляторы вроде эпина;
  • Землю перед посадкой нужно как следует удобрить азотно-калийной подкормкой. Тогда всходов можно ожидать уже через 8-10 дней после посадки, а еще через 2 недели лакомиться молодой зеленью. Но если будет холодно, первые ростки могут проклюнуться недели через три.

Интересные сведения о пряных травах также можно найти в статье Пряная грядка на даче.

Все перечисленные растения способны успеть дать урожай еще в этом году. Но со второй половины сентября и позже можно начинать сажать многие растения уже под зиму, чтобы собрать урожай ранней весной. Это лук, чеснок, щавель, тот же шпинат, свекла, редис, морковь, петрушка и многие другие. Подробнее про посадку с расчетом на следующий год рассказано в статье Как правильно посеять овощи под зиму.

Не забывайте чередовать грядки, чтобы почва не истощалась и не накапливались болезни. Не все растения также переносят соседство друг с другом. Подробнее об этом можно прочитать в статьях:

Рекомендую также ознакомиться со статьей 15 наиболее частых ошибок при посадке растений.

Красивого вам огорода и приятного аппетита!

Статья размещена в разделах: , , , посадка, зелень, , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaKrizhivecSvetlana Светлана Криживец Светлана и еще 96 человек




Комментарии (51)
Спасибо за интересную и полезную статью! А рукколу и шпинат я просто обожаю и за лето высаживаю по несколько раз. Хотя шпинат у нас в Сибири ещё сильно распространён.
комментарий был удален
комментарий был удален
а где можно приобрести семена салата латук?
 
В любом магазине, где продаются семена, просто спросите семена салата. Вероятность попасть не на латук минимальна ( не латук — это кресс-салат, цикорные салаты). Для сравнения попробуйте сразу какой-нибудь листовой и кочанный (смотрите по описанию на пакетике). Причем у кочанных есть еще отдельная группа сортов разновидности «ромен». Я их люблю больше обычных салатов. Они мне кажутся более питательными, чем листовой салат.
Как же мы любим всякие травки, особенно быстро растущие!!! Горчицу листовую (фиолетовую) «бутербродную» третий год сею по несколько раз за сезон, очень хорошо идет в салаты и так просто вприкуску. Салаты разные сею, больше всего в этом году понравились сорта: Лолла росса (ажурный, красивый, фиолетовый) и Витаминный (зеленый). Шпинат — самая ранняя зеленушка, которая поспевает к столу, режу его мелко и посыпаю вторые блюда. Зеленого горошка в этом году объелись, в 3 этапа его сеяла, хотела часть заморозить, но не успевала. Редис мы едим меньше всего… не знаю почему. Укроп, петрушку, зеленый лук употребляем пучками, не успевает отрастать. Несколько дней назад купила семена китайской капусты пак чой (о ней говорилось в статье), посмотрим, что за зверь)) и кориандр. Базилик еще любим: ереванский и лимонный, но его быстро созревающим не назовешь, к сожалению…
Оля, а вы попробуйте сажать его, базилик, через рассаду. В этом году я так и сделала, а потом часть посадила между перцами сладкими под пленку. Рос как сумасшедший, за лето 5 раз его срезала. Уже давно и пленку сняли, приходится часто срезать, чтоб не затенял перцы (пока росли, поднимались).
У меня руккола  из огорода не выводится, подсаживаю периодически, да  и на самосев оставляю несколько кустиков, а под зиму салат  набирает особую силу и вкус.  С горячим домашним хлебушком, пахучим подсолнечным маслом, сыром, нежными листиками рукколы  даже самый пасмурный день кажется солнечным.
А я подстригаю ее каждые три дня, и она опять нарастает буйно, так же и кресс-салат. И подсевать не надо.
Если говорить о пряных травах, которые можно посеять во второй половине лета, то петрушка взойдет, начнет расти, но в этом сезоне вам вряд ли удастся ее отведать — через месяц на грядке будет рядок «малышни». Зато весной вы практически сразу будете иметь приличную зелень
lissizza, спасибо за отличную статью!
Спасибо автору за полезную статью!
Я как раз хотела спросить про белую листовую горчицу… Прочла, что это хороший сидерат, купила и засеяла опустевший участок, чтобы земля оздоровлялась и не зарастала сорняками. Результат меня порадовал, так что буду и другие участки засеивать. Но, глядя на эту симпатичную зелень, возник вопрос: «Интересно, её употребляют в пищу, или нет?» — в статье, я так поняла со слов автора, что белую листовую горчицу, к сожалению, не употребляют… жаль… Или я неправильно поняла?
Заранее благодарю за ответ(ы)
Да употреблять-то можно, просто не особо вкусная она. Сарептская (серая) вкуснее, её тоже как сидерат можно сеять, ну и в салатах она хороша.
Благодарю вас, Екатерина, за подсказку! а я только сегодня стояла в магазине, смотрю сидераты на витрине лежат… и там было три вида горчицы, среди которых как раз сарептская. Надо тогда будет взять.
Спасибо вам большое за полезную информацию, никогда бы не подумала, что зелёные грядки могут оставаться даже осенью
Читала статью и думала: какая же я молодец! Как раз сегодня очень продуктивно потрудилась на даче. И грядки освободила, и зелень посадила. Какую? Да практически все, что в статье описано: салат: московский парниковый и айсберг, шпинат сорт крепыш, рукколу, салатную горчицу и кресс-салат. А еще редиску посеяла- французский завтрак. Кстати, осенняя редиска у меня всегда удается лучше, чем весенняя. А еще семена укропа раскидала- но это уже работа на перспективу))).
А еще хочу рассказать, как я семена укропа и петрушки к посадке готовлю — может кому-то пригодится.
Заливаю семена горячей водой минут на 10. Затем воду сливаю и еще два раза так же. Затем семена подсушиваю до сыпучести и сею. Через неделю все дружненько всходит.
Мы в сентябре кроме сидератов уже ничего не сеем, ибо уже холод приходит. А в конце сентября уже заморозки приходят. Так что это от 4 климатической зоны. Для 3-2 не подходит абсолютно.
Девочки! Поделитесь рассадой черемши! Не всходит она из семян!
Добрый день! Тоже собираюсь в эти выходные зелень посадить. Каждый год пытаюсь сажать все лето, кроме рукколы ничего не растет летом, даже укроп мелкий и чахнет. А вот руккола всегда выходит.
Если кто не в курсе, черемшу надо сеять под зиму, тогда взойдёт обязательно.
Продавец в магазине сказал, что семена черемши сеют под зиму или если сеять в другое время, то заморозить семена в морозильной камере (создать искусственно зиму), и можно сеять.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про посадку
Всем привет! Подскажите новичку, когда начинать делать посадки в Крыму (в Симферополе)? Зона морозостойкости 6-7. Я в замешательстве, на Урале, откуда я родом, климат совсем другой. Моя мама советует, например, помидоры на рассаду садить уже в...
Добрый день. На улице температура от 0 до +4 градусов, а мне только пришли саженцы яблони, груши и черешни. Не поздно ли сажать? Что делать? Может их в цветочном горшке зиму продержать?
Когда нет времени, нужно посадить рассаду быстро, не травмируя только взошедший укроп, цветы, я прибегаю к такому способу. Все получается на ура. Главное — растениям дается хороший запас питательных органических веществ, а также вы делаете...
У меня общий вопрос… Когда сеять на рассаду арбузы и дыни и когда её (рассаду) высаживать в огород? Когда сажать в открытый грунт кукурузу и горох? Интересует Краснодарский край(Адыгея) Почему очень мало информации для нашего региона(((
Здравствуйте! Мне уже ой как хочется заняться рассадой. Куплено уже прилично, в основном, цветочки. Пока я планирую в ближайшие дни посадить: — эустому — клубнику — лаванду  Пока все, подумываю над лобелией, но, наверное, потерплю до конца...
Вопрос от нашего подписчика Искандара: Я взял в аренду землю в горах Дагестана. Хочу там выращивать хорошую продукцию. Ваши советы для меня будут бесценны. Хочу выращивать сад на 6 га: на 1 га клубнику, на 2 га огурцы, помидоры, лук, чеснок,...
Смотрите все материалы про посадку: Смотреть все