Петунии: выбираем лучшие. Обобщенный отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samoilova Samoilova
Светлана Самойлова Москва
Завершилось самое красивое тестирование, в котором у меня участвовало 12 гибридов петунии.

Конечно, теперь интересно выделить те, что выгодно отличились на фоне остальных и посев которых станет ежегодной традицией.

Подведу итог по таким показателям, как всхожесть, быстрый рост, нетребовательность к условиям, компактность, продолжительность цветения и эффектность цветения.

Самый важный показатель для меня, это пожалуй, продолжительное и эффектное цветение, за которое могу простить петунии и капризы в подростковом возрасте, ведь ради этого умопомрачительного цветения мы и нянчимся с рассадой, начиная с февраля.

На первом месте Комплиментуния красно-белая, в сочетании с белой комплиментунией крупноцветковой она была великолепна! На фото белая комплиментуния выращена из черенков.
Комплиментуния красно-белая отличилась отличной всхожестью, несколько замедленным развитием, но итог был фееричным. Хочу попробовать подобное сочетание на будущий год и для балконных ящиков, как раз крыша защитит цветы от осадков, что портят лепестки.

прмрит
Комплиментуния красно-белая, цветение в августе

Комплиментуния белая также в фаворитах, в отличии от белой Джолли у нее более плотные лепестки, поэтому, и дождь им не страшен.

Приятно удивила, а вернее, оправдала ожидания петуния из группы Джолли синяя.
Всхожесть хорошая, развитие сеянцев ускоренное, цветение — отличное. 
Вообще, вся петуния группы Джолли отличается отменным здоровьем и быстрым развитием,
сеять ее нужно в апреле, иначе она перерастет и вытянется.

прсми
Петуния Джолли синяя

Пальму первенства с комплиментунией красно-белой разделила Джолли стар-вельвет.
Это та петуния, что буду сеять и на следующий год.
Всхожесть абсолютная, сеянцы с первых дней вырвались вперед по сравнению с остальными, даже из группы Джолли.
Думаю, что это — петуния будущего, возможно, на ее основе скоро и будет выведен тот гибрид или сорт, что будет возможно сеять сразу в грунт, минуя стадию рассады.
На будущий сезон посею ее в самом конце апреля, и к концу первой декады у меня будут развитые растения с бутонами. 

Конечно, несколько слов о цветении.
Оно прекрасно!
Цветы привлекали внимание с противоположного уголка сада, это лидер в саду, яркий акцент.

орпмти
Петуния Джолли стар-вельвет

Окрас цветов был равномерным, никакого заплывания цвета не было.

мти
Петуния Джолли стар-вельвет, цветение

мит

Еще одна петуния, которую я буду сеять и в дальнейшем, это Синеглазка.
У нее милые романтичные цветы, что создают атмосферу романтики. 
Петуния хорошо развивалась, почти не доставляла хлопот. После высадки в грунт моментально набрала зеленую массу, но и в то же время отцвела несколько быстрее, чем хотелось бы.

Это та петуния, что может быть использована в саду как растение, которым нужно быстро заполнить образовавшееся пустое место в саду. Например, после выкопки тюльпанов. Она не будет долго раскачиваться и быстро образует цветущую шапку, несмотря на прохладную погоду.

пва
Петуния Синеглазка, цветение

Петуния Марко Поло покорила меня глубоким красным тоном и особо крупными цветами. Пусть она и не продемонстрировала ярких свойств ампельной петунии, куст был компактным, цветение — ярким.
Буду сажать ее однозначно. Попробую высадить в большую по объему посадочную емкость.
На стадии рассады петунии демонстрировала замедленное развитие, всхожесть была низкой, но за такое цветение я ей все простила.

рапроют
Петуния Марко Поло в конце августа

Разочаровали меня, а вернее, их цветение петунии Татьяна и Мария по причине пересортицы.
Я с особенной любовью отношусь к цветам с белой каймой, но соответствовали заявленному фото на пакетике с семенами лишь несколько растений из десяти.

Зато на стадии рассады петунии демонстрировали хорошую скорость развития и здоровье.

По той же причине не понравилась и Комплиментуния голубая: пересортица.

Петуния Марко Поло мятный лайм не понравилась мелкими цветами, замедленным развитием на стадии рассады и коротким периодом цветения.

Что касается петунии Джолли белая, то она была хороша своей компактностью и быстрым развитием в стадии рассады, но разочаровала цветением: лепестки совсем не выносят осадки в любом виде. Однако при отсутствии дождей и сильной росы она была великолепна.

Петуния Джолли красная не соответствовала заявленному цвету: лепестки были состиранного красного тона, отцвела слишком быстро, но в период рассады нареканий не вызвала.

В заключении обобщенного итога тестирования — видео о цветении петунии Джолли



Все предложения (Петуния)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , петунии Аэлита, , ,
19 комментариев 17 спасибо за запись 1 в избранном 1876 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olganevolina Ольга Неволина


Комментарии (19)
Света, какой красивый ролик!
Полюбовалась на Джолли и на тебя)))

Спасибо, отличный анализ главных характеристик
Татьяна, спасибо) Старалась, может, пригодится кому))
Я вчера убрала свою грядку с Варварой красой. Не поливала её с начала сентября (при том, что осенью у нас было всего 2 дождя). И всё равно она цвела. Даже вчера на ней были цветы, чуть тронутые первыми морозами, но ещё живые, и при первом тепле с готовностью бы расцвела она дальше. Уже давно замерзли подсолнухи заднего плана и засохла компаньонка — комплиментуния красно-белая, а Варвара Краса — так и осталась красавицей. Когда вытащила из земли кустики, то обратила внимание, что у нее очень мощно разросся куст во все стороны прямо от корня, этакая паутинка из побегов.
Ирина, я тоже Варвару отметила для себя, когда читала отчеты
Не знаю что и сказать, начала смотреть петунии, но залюбовалась на тебя, Светочка! У такой хозяюшки и петунии замечательные, спасибо за прекрасное настроение от просмотра ролика — хороши!!! А ещё и Витас мой там промелькнул, чудеса да и только
Последний раз редактировалось
София, спасибо))) Да, я все хотела написать, что у меня брат-близнец Витаса, правда, близняшка, это девочка, Вега.
Светочка, тогда жду с нетерпением отдельного поста про Вегу, я не тороплю, я терпеливая
София, обязательно
Мне тоже очень понравились все сорта петуний. Не знаю, какой бы я выбрала из них, если бы сказали выбрать только один. Света, у тебя золотые ручки.
Ирина, вот это да, выбрать одну — сложнее всего)
Света, Ваш ролик вдохновил на посев Джоли в следующем сезоне. Вы — умница и красавица! Немного даже позавидовала Вашей молодости, трудолюбию и компетентности! Подпишусь на Ваш канал и буду приходить за опытом.
Ольга, спасибо)) Буду вам рада! Джолли и правда, были хороши. Насчет молодости — это относительно, лучшие годы, к сожалению, позади. Молодость — это недостаток, который быстро проходит. Я с семи лет с цветами, с садом и огородом, прочла на эту тему почти все книги, что можно было достать, интернет тогда был еще роскошью будущего) А про те растения, о которых информации не было, приходилось сажать и испытывать на месте) Коллекцию цветов начала еще в школе, с финансами тогда было плохо, покупала одно растение, размножала и меняла на другие, в основном, так было с тюльпанами. Знаменитую т.Асю помню с Рижского рынка, и она меня помнит еще девочкой, вот такая история))
Светлана, вот и подтверждение, что Вы умница и труженица! Успехов Вам и радости от своего увлечения. Я тоже очень давно цветами занимаюсь. У нас на Урале их испытывает природа. Климат суровый. Но без своего увлечения себя не представляю. Думаю, мы будем общаться!
Ольга, спасибо)) Климат тоже хотелось помягче… Так хочется глицинию, да и магнолию с высокими рододендронами Это я так, в мечтах)
Светлана, поделюсь и я с Вами своей «цветочной историей». В свое время я также стремилась вырастить капризных неженок на участке. Начала с роз, они лет пять росли отлично. Зимой я их укрывала, весной берегла от яркого солнца. Цвели очень хорошо. Года три назад все вымерзли. Холодно было. Купила новые, но не приживаются. Каждую весну вымерзают. Часть начали расти от корня, но вырос шиповник. Сейчас осталось две розочки, но в этом году не цвели, снова зимой замерзали. Пыталась будлею и лаванду вырастить. Уход изучила, все сделала как нужно, но зима была бесснежной и все погибло. Сейчас вот уже 4 года виноград пытаюсь вырастить. Ягоды уже были, но пока нет изобилия!
А для себя вывод сделала: выращивать нужно то, что хорошо переносит суровые зимы. И таких многолетников много. А если хочется поэкспериментировать — пожалуйста, однолеточки-цветочки. Красота и радость.
У меня травянистых многолетников около 30 наименований, да к ним добавить весенние первоцветы, декоративные кустарники, плодовые деревья и кустарники, огород. Забот очень много.
Но каждый год нахожу новые однолетние цветы и пытаюсь их «приручить». Несколько лет назад прочитала статью о гелиотропе как забытом цветке, заинтересовалась. Выписала семена, посеяла и теперь вся округа гелиотроп выращивает! Эустому из семян научилась выращивать. Красота неописуемая! Из семян развела несколько многолетников: гейхеру нескольких сортов, примулы, аквилегии. В этом году монарду и клеому для себя открыла. Вот так и украшаю свой участок.
А давней любовью остается петуния. У этого цветка великое множество сортов, знай себе выбирай, что понравилось, выращивай и любуйся!
Мечтаю вернуться к лаванде. Хочу попробовать еще раз приучить эту капризку. Попробую и саженцы купить и семена посеять. Посмотрю, что вырастет.
Спасибо, Светлана, за общение!
Ольга, у меня тоже ни лаванда, ни буддлея не зимуют, виноград тоже пока не удается, а так хочется, в моем климате лозы не успевают вызреть. В бесснежную зиму, к сожалению, вымерзнет все, как не укрывай.
Вот-вот. Если зимой не вымерзнет, весной с возвратными заморозками весь цвет замерзнет. Один год, третий после посадки, собрала может быть килограммов 5. А в прошлом году снега не было, несколько кисточек поспело. От корня снова молодые побеги пошли. В этом году снова снега нет, а морозы ночью были до -15. Как-то привыкли к таким «подаркам»! С небесной канцелярией не поспоришь.
Светлана, чудесный отчёт! Да ещё и с видео. Прониклась очень к Джолли! Особенно пеструшечка впечатлила!
Светлана, да, я тоже влюбилась в этот гибрид)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: