Как мы отделали бамбуком потолок в квартире

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samsebemaster Samsebemaster
Бамбук – один из самых популярных материалов для изготовления различных поделок. Кроме того, это отличное решение для декорирования жилья. Идея сделать деревянный потолок в квартире напрашивалась сама собой.


Согласно дизайн-проекту бамбук надо было затонировать светлой краской



Подготовка к работе

Одну из комнат в процессе ремонта предполагалось оформить в восточном стиле. Разработанный на заказ дизайн-проект с визуализацией, стал наглядной основой для последующей работы. Таким образом, в том, что бамбуковые стебли будут прекрасно смотреться на верхнем перекрытии, мы убедились заранее. 

Потолок в комнате планировалось сделать двухуровневым, с круглой заглублённой центральной частью, которую и предполагалось оклеить бамбуком. Сначала мы смонтировали каркас из металлических профилей, который быстро облицевали гипсокартоном.

Прежде всего, сделали нулевой (верхний) уровень. Потом на подготовленной поверхности вокруг центральной точки (в этом месте выходят провода для светильника) очертили окружность выбранного размера. Она и была границей будущего панно.

Затем смонтировали каркас уже второго уровня.После довольно трудоёмких монтажных работ комната была готова к финишной отделке и декорированию — и тут же встал вопрос о приобретении бамбука.

Мы остановились на самом простом варианте — стеблях, распиленных вдоль. Длина их составляла около двух с половиной метров. Цвет выбрали тоже самый простой — натуральный. Половинки стеблей бамбука предполагалось клеить к потолку плоской поверхностью. Опыта такой работы у нас не было, так что приходилось осваивать её по ходу дела.

111
Бамбук отлично подходит и для отделки стен

Процесс монтажа

Для крепления отделки на потолок использовали жидкие гвозди «Момент Монтаж» — этот клей обладает широким спектром применения.Одной из проблем, возникших в самом начале работы, стали зазоры, которые обязательно возникают из-за кривизны стеблей бамбука и разницы их толщины на концах. Сквозь эти щели просматривался зашпатлёванный потолок, а белый цвет нам показался не очень хорошим фоном. Поэтому решили окрасить основу потолка в тон, близкий к цвету бамбука. Это должно было сделать зазоры между стеблями не слишком заметными.

Теперь о самом процессе оклейки. Для начала оборудовали рабочее место — установили пару козликов и положили на них щит, чтобы было удобно стоять, передвигаться и клеить (стремянка для этого никак не подходит). Потом в выделен­ном на потолке круге, параллельно боковым стенам комнаты, прочертили диаметр, ориентированный в сторону окна. Он задал направление для последующего креп­ления стеблей. Далее приступили к наклеиванию.

Правда, выяснился ещё один неприятный момент — стебли, которые предстояло клеить, имели заметную кривизну, и этот дефект был тем заметнее, чем длиннее был стебель. Кривизну эту удавалось на какое-то время исправить, прижимая заготовку с нанесённым клеем к потолку. Но прижатая в одном месте, она постепенно начинала отходить в другом, где только что была приклеена.




Фото 1.Стебли бамбука, распиленные вдоль, — исходный материал для работы. Фото 2. Потолок подготовлен для оклеивания бамбуком. Фото 3.Подпорки из бруса, поставленные под каждый стебель: проблему наклеивания длинных стеблей решить не смогли.Фото 4. Стебли бамбука легче приклеивать, распилив их на отдельные сегменты Фото 5.Толщина стеблей сильно изменяется по длине, и, чтобы сохранять выбранное направление, пришлось наклеивать стебли попеременно, начиная то с толстой части стебля, то — с тонкой. Фото 6. Панно наклеено. Бамбук решено было не красить — естественная окраска показалась более привлекательной

Упругие силы, заложенные в стебле, оказались значительными, и клеящих свойств жидких гвоздей на них не хватало. Для решения проблемы пытались использовать подпорки из бруса, которые ставили под каждый стебель в нескольких местах, прижимая его сразу по всей длине.

Сделать эта было не очень трудно, но проблема на этом себя не исчерпала — после того как мы снимали подпорки, бамбук снова начинал изгибаться и отрывался от потолка. Причём часто — с кусками шпаклёвки.Напрашивалось более радикальное решение — резать каждый стебель на отрезки небольшой длины, на которых кривизна практически не заметна, и клеить эти отрезки.

После нескольких проб и ошибок был выбран оптимальный размер — отрезки длиной в один сегмент стебля. А чтобы панно выглядело более естественно и красиво, сегменты клеили узлами вразбежку.Работы, конечно, прибавилось, так как сначала каждый стебель распиливали на отдельные сегменты по узлу, а потом собирали их во время наклейки на потолок. Подобную работу можно сравнить с изготовлением мозаики.

Ads by

Заключительный этап

Когда весь бамбук был приклеен и панно предстало в законченном виде, появились сомнения в необходимости окраски его в белый цвет: естественная окраска показалась нам более привлекательной. В конце работы в цент­ре потолочного панно установили светильник, а по периметру карниза — светодиодную подсветку.


Результат работы нас порадовал

Всё это помогло дополнительно выделить бамбуковое панно, сделав его эффектным элементом интерьера. Хорошо вписались в общий замысел и другие предметы обстановки. Например — встроенный шкаф, который является важной частью обустройства комнаты в выбранном стиле.

На раздвижных дверках, призванных закрывать большую нишу под телевизор, установили витражное стекло с изображением драконов.

Текст и фото: А. Селин

Другие статьи и обсуждения об отделке стен и потолка:




Статья размещена в разделах: , , , , , , интерьер, своими руками, ,
  комментарии 1 спасибо за статью   в избранное 4801 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: