Как увеличить теплоотдачу печки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, как увеличить теплоотдачу печки? Печь с плитой, дымоход сделан напрямую.

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
20 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 17249 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от andrey111 (Андрей Иванов, Волгоград):
Судя по фотографии, печь уже пытались оптимизировать и таки сделали один зигзаг в дымоходе в пристроенной (неокрашенной ) части.

Конструкция, действительно, не очень удачная. Печь примыкает к стене. Это перегородка или наружная стена? Если это перегородка, то можно попробовать увеличить теплоотдачу установкой в дымоход наклонных металлических воздуховодов.

Придется дымоход аккуратно продырявить. В верхней части труб воздуховодов нужно приварить наклонные фланцы (на рисунке их нет), чтобы труба не выскользнула из дымохода.

Как-то так.
Как то так.
обсудить
Закрепленный комментарий от user_6334 (Барон Холомеевский, Костромская обл.):
Только градус наклона должен быть меньше, не больше 10! Поднимать надо примерно на один кирпич. При таком, как на схеме, воздух в трубе не успеет нагреться.

Такие калориферы предлагает ставить в печах своей конструкции небезызвестный А.М. Андреев (Максимыч).
обсудить
Закрепленный комментарий от Strashnov (Виктор Григорьевич, Москва):
В продолжение дискуссии добавлю интересный вариант увеличения теплоотдачи печки в доме, который посоветовал мне сосед, когда-то тоже ставивший такую задачу перед собой, и я с его слов решил поделиться разработкой и нарисовал схему.

Совет заключается в установке оцинкованных стальных труб диаметром 50 мм на печку с целью увеличения поверхности отдачи тепла. Туба должна иметь сквозной проход воздуха, с забором в холодной зоне (снизу) и выходом уже нагретого воздуха в верхней его части, и должна располагаться на высоте не менее диаметра самой трубы, т. е. 5 см, но более рационально увеличить зону захвата воздуха раза в два с тем, чтобы избежать поступления пыли и, соответственно, ее повторного распыления.

Желательно покрыть отапливаемую поверхность печи цементно-песчано-известковой смесью толщиной 25 мм, в которую следует утопить вертикальные трубы, что заметно повысит эффективность подобной системы. И до того, как данная смесь загустеет, закрепить на стене (на половину диаметра трубы).
Это обеспечит равномерное распределение тепла по поверхности.

Топка же как концентрированный источник тепла должна быть в особенной мере обеспечена отводом производимой энергии. По этой причине не стоит забывать, что тепловая производительность любой печи, в первую очередь, опирается на те устройства, которые обеспечивают передачу тепла к жилым помещениям. Можно привести в виде примера плоские теплообменники. Хотя при своей немалой себестоимости, их эффективность несколько сомнительна. Опять же, трубы в «воздухообменнике» можно окрасить термостойкой краской. И эти трубы при должной установке могут стать очень эффектным элементом дизайна интерьера.

Это один из вариантов в «копилку советов», который имеет право на существование и обсуждение, но, думаю, что все-таки стоит печь перекладывать.

Увеличение теплоотдачи печи: 
увеличение теплоотдачи печи
обсудить
Все ответы и комментарии (20)
У меня такая же печь, но сконструирована она для парового отопления. Трубы дырявые, пытались заменить текущие куски, но оказалось, что нужно менять все. Поскольку я там бываю только в летний период, решила пока трубы не менять.
Когда печь топим для обогрева кухни и смежной с печью комнаты, то обратили внимание, что стенки печи очень плохо греются. Практически холодные. Местные умельцы мне объяснили, что стенки такой печи плохо нагреваются. Весь жар должен идти на трубы, на паровое отопление.
А у соседей весь домик отапливается простой печью и у них жарко.
Почистьте каналы дымохода. У нас помогло. Для чистки пришлось пару кирпичей вытащить, т. к. дверцы не
было, потом на место поставили. Сажи два ведра было.
Добрый день, наш новый читатель Парашин! Приветствую ваши первые шаги на нашем гостеприимном портале для дачников «7дач».
Чтобы увеличить теплоотдачу в комнату от печи, надо энергично удалять это тепло с поверхности печки. Направьте на теплую печь струю воздуха от самого простенького вентилятора. Таким образом, вы организуете энергичный «съем тепла» (технически грамотный термин ) внутрь своей дачи.
nparashin, я думаю, без перестройки печи, как говорят печники, с оборотами серьезно увеличить теплоотдачу печи вряд ли удастся. Такие малые печи обычно кладут по крайней мере трехоборотными, лучше пятиоборотными, а раньше большие крестьянские печи клали даже 12 оборотными. У нас в городе Бугульме есть и сейчас старый боярский дом, где дымоход проходит даже внутри стены дома. А Вы хотите при прямой вытяжной трубе, чтоб печка максимально нагревала дом.
Франс Хасанович, что значат <<обороты>>? Простите, хотя живу всю жизнь в деревне, но совсем не понимаю в этом ничего.
Татьяна, одним словом это зиг-заги. Вот у Вас от топки дым идет прямо вверх и сразу вылетает совсем горячим на улицу. А печник тоже направляет дым сначала вверх немного, а потом на длину кирпича горизонтально, потом направляет устройством дымохода из кирпичей вниз, потом горизонтально, потом дымоход снова вверх, потом снова вниз и. т. д. Вот это и есть обороты. Печник может делать и горизонтальные обороты. Суть в том, что, дым (продукты горения) не сразу вылетают напрямую на улицу, а делают несколько оборотов внутри печи постепенно отдавая свое тепло. Понятно же, чем больше (дольше, длинще) проходит дым внутри печи, тем больше он оставляет тепла внутри печи, следовательно для дома. Я пишу слишком схематично, поясняя только смысл. Печники все это знают. Они еще на нижнем уровне каждого оборота оставляют один наружный кирпич легко вытаскиваемым. Ведь там оседает сажа и в несколько лет один раз приходится этот кирпич вытаскивать и убирать сажу, чтобы дымоход совсем не закупорился. Татьяна я совсем не печник, повторяю, поясняю только как увеличивают печники теплоотдачу печи. Чем больше таких оборотов, ясно, тем больше дым оставляет свое тепло дома. Вот раньше в больших русских печах, где были даже лежанки, там делали много оборотов. Это были очень экономные печи. Там дым уже уходил на улицу чуть теплым — все тепло оставалось дома. Вот печка в разрезе показана на третьем рисунке в верхнем ряду хорошо показаны обороты.
Скан печи с книги о печниках
Скан печи с книги о печниках
Спасибо. Франс Хасанович, за разъяснения. Только бы это слово осталось в памяти! Очень внятно рассказали!
Спасибо, Татьяна! Вы мне напомнили моих студентов. Иногда, когда мне казалось, что на своих лекциях я не очень четко раскрыл материал, в конце лекции задавал вопрос студентам: «все ли понятно изложил»? Они дружно отвечали: «Все понято, Ф. Х.!»… Времена…
Судя по фотографии, печь уже пытались оптимизировать и таки сделали один зигзаг в дымоходе в пристроенной (неокрашенной ) части.

Конструкция, действительно, не очень удачная. Печь примыкает к стене. Это перегородка или наружная стена? Если это перегородка, то можно попробовать увеличить теплоотдачу установкой в дымоход наклонных металлических воздуховодов.

Придется дымоход аккуратно продырявить. В верхней части труб воздуховодов нужно приварить наклонные фланцы (на рисунке их нет), чтобы труба не выскользнула из дымохода.

Как-то так.
Как то так.
Только градус наклона должен быть меньше, не больше 10! Поднимать надо примерно на один кирпич. При таком, как на схеме, воздух в трубе не успеет нагреться.

Такие калориферы предлагает ставить в печах своей конструкции небезызвестный А.М. Андреев (Максимыч).
Если дымоход сделан напрямую из топки, то уже никак не увеличишь. Кирпичные печи усовершенствованию почти не поддаются, их надо делать сразу с заданными параметрами.
Это, насколько можно понять, варочная печь, в нашей области такие ставили «вторым номером», рядом с русской, чтоб не топить каждый день да ещё в теплое время года последнюю.

Единственно можно посоветовать поставить на плиту закрытые емкости с водой, все-таки хоть какая-то дополнительная теплоаккумуляция будет.
Барон, что значит << напрямую из топки>>? Есть и по-другому?
Во всех отопительных кирпичных печах горячие газы из топки идут или в обороты, или в колпаки и только отдав там значительную часть тепла, перемещаются в трубу.
Франс Хасанович Вам уже в подробностях объяснил.
Как вариант, можно частично разобрать внешнюю боковую стенку топки и вставить вместо кирпича толстую стальную или чугунную плиту. Естественно, что всякие деревянные конструкции поблизости от этого стального экрана нужно удалить.
nparashin, Советы, как видите, разные. Я вот советую, а решать, конечно, Вам. Если дома есть настоящий хозяйственный мужчина, то летом пусть разбирает и сложит или наймет настоящего печника, и он сложит настоящую печь, то есть такую, какую надо — такую, которая греет! Ужас, мне, как мужчине, не нравятся полумеры: направить в сторону печи вентилятор?! Поставить на плиту ведра с водой. Разве это мужское дело? Это, может, стоит делать, если дома нет мужчины. Печь не греет. Ясно. Что делать? Пока зима — подумать, решить и летом перестроить! Все! Барон, извините, но Вы советуете опасный вариант с этими воздуховодами. Они в какой-то мере станут собирателями сажи и «не дай Бог» закупорят дымоход. Тогда угар обеспечен. Я понимаю, это какой-то вариант увеличения теплоотдачи. Но ведь вопрос напрямую стоит так: угар или небольшое увеличение теплоотдачи. Нет. Опасно это.
Если у вас не чищена давно труба и, может быть, сажи собралось, первым делом возьмите осиновые поленья и затопите, всю сажу выгонят эти поленья, ну если нет осиновых поленьев, значит надо собирать картофельные очистки, высушить их и класть поверх поленьев какие вы топите, эти очистки тоже всю вашу сажу, которая накопилась, выкинут через трубу, у меня тоже почти такая же печка, я сама класть умею и уже где-то шесть печей сложила, но печи греют будь здоров — +36 бывало в сентябре, когда я сушила пастилу — днем на улице, а на ночь домой заносила. По вашей печи: у вас труба с юшкой должна была быть на правой стороне, у меня такая печка четыре с половиной кирпича в длину и в ширину в два кирпича, верхняя часть над жаровней, где на уголки клали кирпичи, там должно быть так, дым сначала идет вверх, потом идет вниз, потом опять наверх и в трубу, в общем должно быть три спуда, вроде так называется. Хочется помочь, но ведь вы клали эту печь, может что-то поняли по моим рассказам
Ох… По ходу действительно легче и правильнее переложить, тем более что сама печь по кладке весьма далека от идеала (при входе в потолок я даже распушки не вижу, ну, знаете, такое расширение, когда внутренний диаметр остаётся прежним, а толщина трубы к потолку (на расстоянии пары кирпичей) постепенно увеличивается, а через потолок идет труба в два раза толще, толщина стенки 25 см (т.е. 1 кирпич, а не полкирпича как на вашем фото). Ощущение, словно печь сложили очень наспех, ведь швы у печи должны быть не шире 5 мм, а там… Ну там не 5 мм, я вижу.
По теплоотдаче… Если бы печь была бы сложена получше, а помещение (я его не вижу, не знаю) было достаточно большим, и пол какой-нибудь массивный железобетонный, ну можно было бы посоветовать в качестве странного исключения приставить к ней кирпичный отопительный щиток выйдя в него газоходом, и делать выбор (переключение задвижками), то ли по летнему топить (летом готовить), то ли по зимнему, направляя горячие газы не вверх в трубу, а в щиток, и только через него на выход вверх в трубу. Но это если бы реально печь была бы какая-нибудь уж очень красивая, там, с изразцами, кирпичик к кирпичику, дорога как память и всё такое.
Поэтому легче реально взять и переложить. Больше всего мне переход трубы без распушки через потолок не нравится, особенно в свете того, что дымоход прямой или почти прямой и газы идут на выход сильно горячие. Обычно если уж сделано так, то можно опилить потолок вокруг пошире прямоугольником, отступив 12 см от трубы, и залив эдакий железобетон с арматурой в опалубку. Ну не должна труба, даже кирпичная, прям вот так без распушки через потолок идти. Не удивлюсь если и выше, где проходит через крышу (деревянную) выдры (равширения подобного распушке, только для крыши, под углом) тоже нет. Нельзя так делать. Понимаю, что лезу не с тем советом, вопрос не о пожарной безопасности был, но вот вижу и прям не нравится совсем, словно курение на бензоколонке.
В продолжение дискуссии добавлю интересный вариант увеличения теплоотдачи печки в доме, который посоветовал мне сосед, когда-то тоже ставивший такую задачу перед собой, и я с его слов решил поделиться разработкой и нарисовал схему.

Совет заключается в установке оцинкованных стальных труб диаметром 50 мм на печку с целью увеличения поверхности отдачи тепла. Туба должна иметь сквозной проход воздуха, с забором в холодной зоне (снизу) и выходом уже нагретого воздуха в верхней его части, и должна располагаться на высоте не менее диаметра самой трубы, т. е. 5 см, но более рационально увеличить зону захвата воздуха раза в два с тем, чтобы избежать поступления пыли и, соответственно, ее повторного распыления.

Желательно покрыть отапливаемую поверхность печи цементно-песчано-известковой смесью толщиной 25 мм, в которую следует утопить вертикальные трубы, что заметно повысит эффективность подобной системы. И до того, как данная смесь загустеет, закрепить на стене (на половину диаметра трубы).
Это обеспечит равномерное распределение тепла по поверхности.

Топка же как концентрированный источник тепла должна быть в особенной мере обеспечена отводом производимой энергии. По этой причине не стоит забывать, что тепловая производительность любой печи, в первую очередь, опирается на те устройства, которые обеспечивают передачу тепла к жилым помещениям. Можно привести в виде примера плоские теплообменники. Хотя при своей немалой себестоимости, их эффективность несколько сомнительна. Опять же, трубы в «воздухообменнике» можно окрасить термостойкой краской. И эти трубы при должной установке могут стать очень эффектным элементом дизайна интерьера.

Это один из вариантов в «копилку советов», который имеет право на существование и обсуждение, но, думаю, что все-таки стоит печь перекладывать.

Увеличение теплоотдачи печи: 
увеличение теплоотдачи печи
Подскажите, пожалуйста, что с нашей печкой? Дом с мансардой, печь на 1 этаже с плитой, задвижки две (на 1 этаже и на мансардном) Сажу прочистили в декабре. При закрытии задвижек часто попахивает гарью, и у задвижек появились сырые подтеки.
Вечер добрый, дорогие семидачники.
Хочу задать вопрос профессионалам. У нас на первом этаже стоит старая кирпичная печь, дымоход тоже кирпичный (шириной где то 30-37 см) проходит через комнату второго этажа и потом через чердак на крышу. Когда начинаешь печь топить первый раз после долгого перерыва, она у нас очень сильно дымит, приходится даже выходить из дома, чтобы не угореть.
Потом как растопится, уже конечно дыма нет, все благополучно утягивается в трубу. Сама печь прогревается очень хорошо над жаровней, ниже жаровни она не греется совсем, хотя внизу за стеной печи — топка. Печь старая, обложена старой керамической плиткой, которая благополучно отваливается. Вокруг жаровни и дверцы есть дыры.
Вот и думаем, что с ней делать, пока на первом этаже делаем ремонт и не заменили пол. Сломать эту печь, а в имеющуюся трубу подключить новую печь железную (например, с водяным контуром Stoker)? Это нам еще и квадратные метры в комнату добавит. Или все же можно отремонтировать нашу печь и она будет лучше греть дом, нежели железная печь? И тогда места ее занимаемого уже не жалко, да и денег скорее всего это «сожрет» меньше. Что посоветуете?

К сожалению хорошей фотографии нет, но примерные очертания печи понять можно.
К сожалению хорошей фотографии нет, но примерные очертания печи понять можно.

Это фото с другого ракурса
Это фото с другого ракурса

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: