Ипомея "Динь-динь", или Мина Лобата в моем саду

Для декорирования стенок и арок в своем саду в разные годы я использовала разнообразные вьюнки. Это кобея и ипомея разных сортов. Но особенно мне приглянулся такой необычный вьюнок, как Мина Лобата. Я покупала семена как Ипомея «Динь-динь». Латинское название этого растения Quamoclit Lobata (Квамоклит лопастной). Эта лиана, как и все ипомеи, поднимается по опоре на высоту до трёх метров.
           
Чтобы получить более раннее цветение выращиваю вьюн через рассаду. Лучше сажать в торфяные горшочки, потому что ростки не очень любят пересадку. Предварительно замоченные семена всходят на третий день. После всходов растение выпускает усик, его сразу же подвязываю к колышку, чтобы при транспортировке не сломалось. Особого ухода этот вьюнок не требует. Нужно только направить и привязать к опоре при высадке в грунт. Растение очень любит солнце, питательную почву и умеренный полив.
           
По мере роста лиана радует необычными резными листьями. Во всей своей красе вьюнок предстает в конце июля-августе, цветение продолжается до самых заморозков. Цветы этого растения похожи на маленькие бананчики длиной 2 см и в процессе цветения меняют цвет, как хамелеон. Сначала красные, потом становятся оранжевыми, затем желтыми и, в итоге, белыми. Так получается, что в одном соцветии присутствуют цветы разной окраски. 

Разноцветные соцветия лианы Мина Лобата отлично сочетаются с оранжевыми настурциями, желтыми бархатцами и другими ярко окрашенными цветами в моем саду. 

Мина и бархатцы
Мина и бархатцы

Затенение веранды
Затенение веранды

Я  думаю, что такой замечательный вьюнок, как Мина Лобата вам непременно понравится! Советую всем нашим семидачникам вырастить в своем саду это неприхотливое и оригинальное вьющееся растение.

Все предложения (Ипомея)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Почему вянет рассада ипомеи?

Запись размещена в разделах: , , , сорта, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaBor Elena и еще 4 человека




Комментарии (9)
Боже мой, чудо какое! А первое фото, это в каком месяце такая красота у Вас была? Невероятно красиво!
Самое активное цветение и такая красота у этого вьюнка август-сентябрь. Последние фото не смогли ее передать, были сделаны на телефон.
Ольга, невероятно красивый вьюнок!!! Действительно, первое фото просто завораживает!!!
И эта красота за один сезон? Здорово! +! А когда Вы высеваете семена? В марте или раньше?
Да, это однолетнее растение. Мне нравится, что в отличие от других ипомей цветы на нем в любое время суток. Семена высеваю в конце марта, потому что растение очень быстро всходит и быстро развивается, что усложняет его транспортировку.
Очень необычный вьюнок! Нравится! +
Добрый день. Мне тоже безумно нравится Мина. Покупала семена Мины лопастной двух видов. Но два года подряд мои «ручки-криворучки» делают что-то не то.
Один год посеяла семена в ОГ, итог — зелени много, а цветения «НЕМА»...
В этом году сеяла на рассаду.Опять незадача — то ли долго мочила, то ли много полила… В итоге, несмотря на все мои старания загубить семена, выжило одно растение. Даже цвело. КРАСОТА, но мало..
Ирина, да, если сеять в ОГ, цвести будет очень поздно и ли совсем не цветет. Нужно сажать не менее пяти растений через 30 см. Тогда они все переплетутся в сплошной ковер.
Очень интересный экземплярчик) ни разу не видела ничего подобного! Супер!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ипомеи
Несмотря на то, что ипомея — ядовитая вьющаяся лиана, я, не задумываясь, посадила ее у себя в саду: поверьте, просто не могла поступить иначе. Красивые листья ипомеи с крупными цветками украшают сад до первых заморозков Красивые...
Bernata
Сорвала с городской клумбы три веточки: пестрая сиренево- бело- зеленая, светло- салатовая и темно-фиолетовая… Дома поставила в воду… ЧТО именно сорвала — лишь предполагала… Благодаря интернету поняла, что стала обладательницей ипомеи батат с...
RozhokMarusia в личный журнал
 Рано утром от восторга я немею, До чего же удивительный цветок: Только встану, распустилась ипомея, По народному названию — вьюнок. Каждый день она цветы свои меняет, Для души моей живительный бальзам, И её я каждый вечер поливаю,...
Здравствуйте. Подскажите, почему у ипомеи желтеют, скручиваются и опадают листья? Высадила в июле, бутоны не сбрасывает, уже порадовало 5 цветочками, но само растение чахленькое… Поливаю по мере подсыхания земли раствором «Волшебная смесь»...
Как сеять семена ипомеи?
Samdolis в личный журнал
У нас похолодало, по ночам заморозки. Днем еще по-летнему тепло, но ветер холодный, осенний. Замерзли мина и горец, не выдержали мороза листья глицинии, потемнела и опала листва на девичьем винограде (жаль, не удастся мне в этом году полюбоваться...
Смотрите все материалы про ипомеи: Смотреть все