Садовые цветы родом из Америки. Как им живется у нас

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA АВТОР 7 ДАЧ
Москва
Как известно, открытие Америки значительно обогатило видовой состав флоры Старого Света. Ну кто же не знает, что картофель в XVII в. был завезен в Европу из Америки? В этом же ряду — кукуруза и подсолнечник, томаты и перцы, тыквы и кабачки, арахис и какао, табак и авокадо, которых европейцы не знали дотоле. 



Георгины в России были названы в честь профессора Петербургского университета. Фото автора
Георгины в России были названы в честь профессора Петербургского университета. Фото автора

Меньше известно о декоративных садовых растениях, также прибывших к нам из Америки, которых не счесть. Какова их судьба, удалось ли им успешно адаптироваться к жизни в новых условиях, которые часто кардинально отличаются от их привычной среды обитания? Как им живется в России с ее суровым климатом в большинстве регионов, скудным солнечным освещением и долгой зимой?

Попавшие к нам американские растения-эмигранты в большинстве своем теплолюбивые неженки, солнцепоклонники, часто происходят из тропических мест. У себя на родине многие растут как многолетники, а у нас же вынужденно становятся однолетниками, так как не в состоянии пережить морозную зиму. Им вредит даже самый незначительный заморозок весной или ранней осенью. К таким растениям относятся георгины, агератумы, циннии, настурции, тагетесы (бархатцы), табак душистый. 

Большинство многолетних американских растений у нас вынужденно становятся однолетниками: агератумы (1), циннии (2), тагетесы (3), настурции (4). Фото автора
Большинство многолетних американских растений у нас вынужденно становятся однолетниками: агератумы (1), циннии (2), тагетесы (3), настурции (4). Фото автора

Какие-то представители, напротив, успешно адаптировались на новом месте и растут у нас в садах без особых проблем. Это эхинацея пурпурная, гелениум осенний, золотарник, лиатрис колосковая, гайлардия, рудбекия, монарда и, наконец, всеобщий любимец флокс. С удивлением узнала, что и люпин, свободно заполняющий наши заброшенные поля, тоже родом из Америки!

Эхинацея. Фото автора
Эхинацея. Фото автора

У некоторых видов в названии указано их географическое происхождение, так что несложно понять, откуда они родом. Это мак калифорнийский (эшшольция), традесканция и физостегия виргинские, лаконос американский (фитолакка), клематис техасский.

Растения с географическими названиями: мак калифорнийский, или эшшольция (1), клематис техасский (2), традесканция виргинская (3), лаконос американский, или фитолакка (4)
Растения с географическими названиями: мак калифорнийский, или эшшольция (1), клематис техасский (2), традесканция виргинская (3), лаконос американский, или фитолакка (4)

Американцы в России

Несомненно, наши цветники очень выиграли после вливания «американцев» в локальные сообщества местных растений. Рассмотрим некоторые виды, которые прижились лучше всего.

Ads by

1. Традесканция

После открытия Америки в Старый Свет стала поступать лавина новых видов растений, и наступил золотой век ботаники. Всех их надо было атрибутировать, классифицировать, систематизировать, всем дать название и т.д. Многие получили названия по имени их первооткрывателей. Так, например, садовую многолетнюю традесканцию (Tradescantia, существует еще комнатное растение под этим именем) в Европу привез Джон Традескант — младший, известный английский охотник за растениями (на английском — plant hunter). Поиск растений тогда был именно охотой: в новые земли в XVII в. снаряжались целые экспедиции.



Традесканция в саду
Традесканция в саду

2. Бархатцы

Тагетесу (Tagetes) латинское название придумал Карл Линней в честь этрусского божества Тагеса, внука Юпитера, который, по легенде, появился на свет, выскочив прямо из борозды на поле. У нас это растение ценится не только за красоту и разнообразие (существует 30 видов и огромное количество сортов от низкорослых до гигантов высотой до 1 м), но и за целебные свойства. Еще этруски в свое время использовали его в религиозных ритуалах. Тагетес способен оздоровлять почву и отпугивать вредителей.

Мир тагетесов (бархатцев) огромен. Фото автора
Мир тагетесов (бархатцев) огромен. Фото автора

В нашем маркете вы можете выбрать бархатцы на любой вкус. Загляните в раздел Семена бархатцев.

Бархатцы прямостоячие Купидон Оранж, 20 шт. 25 руб
seedspost.ru
Бархатцы тонколистные Старфайер, Смесь, 20 шт. 39 руб
seedspost.ru
Бархатцы отклоненные Оранжевое пламя, 45 шт. 22 руб
seedspost.ru
Бархатцы отклоненные Веселая полянка, Смесь, 0,3 г 32 руб
seedspost.ru



3. Гайлардия

Гайлардия (Gaillardia), прибывшая из Мексики, получила свое название по имени французского судьи Гайяра де Шарантоно, мецената и покровителя ботаники. Большинство видов садоводы выращивают как многолетние растения: те хорошо зимуют. Однако при желании можно разводить и как однолетнюю культуру, для этого чаще всего выбирают гайлардию красивую (Gaillardia pulchella).

Гайлардия
Гайлардия

4. Рудбекия

Какие-то виды обрели народные названия, выйдя за пределы ботанических садов, куда их поначалу и пристраивали. Например, рудбекию (Rudbeckia) первые английские переселенцы еще на ее родине в Америке окрестили Черноглазой Сюзанной (Black-eyed Susan), а немцы прозвали Солнечной шляпой (Sonnenhut). Научное ботаническое название этому растению присвоил Карл Линней, обессмертив имя своего учителя Улофа Рудбека — младшего. 

Рудбекия у нас часто растет как сорняк — настолько неприхотлива. Фото автора
Рудбекия у нас часто растет как сорняк — настолько неприхотлива. Фото автора

5. Монарда

Монарду (Monarda) из семейства Яснотковые нашел испанский ботаник Николас Монардес. Это замечательное эфиромасличное растение еще иногда зовут «садовый бергамот» за его великолепный пряный мятный аромат, привлекающий пчел и других насекомых-опылителей

Монарда. Фото автора
Монарда. Фото автора

6. Люпин

Этот дикорос попал в Европу довольно поздно, в начале XIX в., обнаружив редкую для выходцев из Америки зимостойкость, и быстро распространился по нашим садам и полям. Его название (Lupinus) произошло от латинского lupus («волк»), и иногда люпин поэтому называют «волчий боб». Растение ядовито для людей, но очень ценно, как и все бобовые, для повышения плодородия почвы. 

Люпины быстро заполоняют заброшенные поля и обогащают почву азотом. Фото автора
Люпины быстро заполоняют заброшенные поля и обогащают почву азотом. Фото автора  

7. Золотарник

Золотарник, или солидаго (Solidago), из семейства Астровые происходит из восточных регионов Северной Америки, где широко распространен от острова Ньюфаундленд до реки Миссури. В народе бытует название «золотая розга». Это прекрасный медонос, пчелы его обожают. Плохо, что дичает, становится сорняком, быстро захватывая новые территории. 

Золотарник (солидаго) быстро становится сорняком
Золотарник (солидаго) быстро становится сорняком

8. Лаконос

Еще одно примечательное растение — лаконос американский, или фитолакка американская (Phytolacca decandra), — это опасная красота. Фиолетово-черные блестящие ягоды, похожие на ежевику, в свежем виде ядовиты, хотя считается, что при определенной обработке их можно использовать в лечебных целях. 

Лаконос
Лаконос

9. Гелениум

Прекрасное растение осеннего сада — гелениум осенний (Helenium autumnale). Он тоже принадлежит к семейству Астровые. Насчитывает 32 вида, отличается многообразием окрасок цветков и их высоты.

Гелениум неприхотливое растение осеннего сада. Фото автора
Гелениум — неприхотливое растение осеннего сада. Фото автора

Нужно заметить, что большинство американских представителей семейства Астровые (Сложноцветные) с их соцветиями-корзинками вполне адаптировалось к российским условиям. Они стабильно зимуют, надо только вовремя их делить и пересаживать на новые участки. 


10. Пенстемон

Пенстемон наперстянковый (Penstemon digitalis), очень похожий на миниатюрную наперстянку, в наших садах числится среди экзотов. Зимует он нестабильно, часто выпадает после суровых бесснежных зим, что вполне объяснимо, так как происходит он из Центральной Америки и южных районов Северной. 

Пенстемон похож на маленькую наперстянку. Фото автора
Пенстемон, похожий на маленькую наперстянку, так и называется «наперстянковый». Фото автора

11. Физостегия

Физостегия виргинская (Physostegia virginiana) из семейства Яснотковые у нас тоже хорошо себя чувствует. За счет ползучих корневищ быстро заполоняет отведенное ей место, может подавлять соседей, поэтому с ней надо держать ухо востро — и не давать разрастаться, так же как и золотарнику. Соцветия физостегии — стебельки, усыпанные нежными цветочками, распускающимися поочередно, — очень хороши в цветочных аранжировках.

Нежные цветки физостегии хорошо использовать в букетах. Фото автора
Нежные цветки физостегии хорошо использовать в букетах. Фото автора

12. Георгины

Георгины (Dahlia) появились в Европе в конце XVIII в. и были названы по имени шведского ботаника Андерса Даля. В России несколько позже (в 1803 г.) их назвали в честь профессора Петербургской Академии наук Иоганна Готлиба Георги — натуралиста, этнографа и путешественника. Георгины (представители семейства Астровые) из всех растений-американцев, пожалуй, самые роскошные. Такое великолепие цвета и форм! 

На цветочной выставке в Хэмптон-корт, Лондон. Разнообразие форм и окраски георгин не перестает удивлять. Фото автора
На цветочной выставке в Хэмптон-корт, Лондон. Разнообразие форм и окраски георгин не перестает удивлять. Фото автора

Эти уроженцы солнечных Гватемалы и Мексики у нас в стране, благодаря легкости агротехники, стали поистине народными цветами. Практически в любом нашем палисаднике вы можете встретить их представителей. Еще совсем недавно их высокомерно вдруг стали считать деревенскими, «бабушкиными» цветами. А что плохого в том, что они радовали наших бабушек? Именно беспроблемные георгины привносят необыкновенную красоту в скромный сельский быт.

По счастью, в последнее время мода изменилась, георгины реабилитированы и вновь возвращаются в сады. Этому способствует широкая селекция новых сортов, которыми нельзя не восхищаться. 

Георгины снова в моде! Фото автора
Георгины снова в моде! Фото автора

Выкопанные клубни георгин зимой легко держать именно в подвале деревенского дома рядом с их американскими земляками — картофелем, тыквами, закатанными в банки томатами и кабачковой икрой. Это и объясняет широкое распространение великолепного цветка именно в сельских палисадниках. 

13. Флоксы

Самая блестящая судьба из всех известных растений-американцев, пожалуй, была уготована флоксу метельчатому (Phlox paniculata) из семейства Синюховые, происходящему из лесов Северной Америки. По степени народной любви в России с ним мало кто может сравниться. Именно в нашей стране были получены великолепные сорта флокса метельчатого, появилась целая плеяда селекционеров, добившихся потрясающих успехов. Ни в одной стране мира вы не найдете такой любви и почитания! 

В любом российском саду вы встретите этот замечательный цветок. Фото автора
В любом российском саду вы встретите этот замечательный цветок. Фото автора

Среди российских садоводов немало истинных фанатов этой культуры. И мало кто из любителей и коллекционеров способен остановиться в преданной любви к этому растению, не перестающему восхищать разнообразием расцветки, пышным цветением, легкостью размножения, стойкостью характера, способностью переносить российские морозы. Мы готовы прощать флоксу все — даже известную склонность к заболеваниям: ищем новые способы, как с ними бороться. Но отказаться от любимца — никогда! И можно с уверенностью сказать, что флокс у нас в стране обрел свою вторую родину.

В нашем маркете вы найдете большой ассортимент посадочного материала этого растения. Вам наверняка что-нибудь понравится в разделе Флоксы метельчатые.

Флокс метельчатый Сильфида (С2) 450 руб
Агрофирма Поиск
Флокс метельчатый Дракон (С2) (темно-пурпурно-фиол. с серыми штрихами и карминовым глазком) 450 руб
Агрофирма Поиск
Флокс метельчатый Малина Ранняя (С2) 450 руб
Агрофирма Поиск
Флокс метельчатый Гжель (С2) (бело-синий) 450 руб
Агрофирма Поиск


Вне всякого сомнения, богатый выбор интересных растений, которыми в свое время поделилась с нами Америка, необычайно обогатил наши сады. Представьте, какими бы были клумбы и палисадники без всех тех цветов, о которых шла речь выше! А вы знали, что многие из ваших любимых растений были завезены из-за океана? 

Читайте также:




Статья размещена в разделах: многолетние растения, , , , , , цветы,
  комментарии 9 спасибо за статью   в избранное 14688 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: