Можно ли покупать для живой изгороди двухметровую тую Брабант?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Туя Брабант двухметровая, не обрезавшаяся: можно ли покупать для живой изгороди? Или уже невозможно будет сформировать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , живые изгороди,
25 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 480 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Можно, но дорого и рискованно, отход может быть большим.
В садовом центре продают за полцены. Вы считаете, что лучше купить полуметровую и формировать постепенно? Двухметровая, если обрезать макушку вширь не пойдет?
Вот эту хозяйскую тую (осталась от прежних хозяев) в 2013 г. нам пришлось обрезать в середине, т.к. ее верхняя часть вся была бурая и лысая. Росточком она осталась сантиметров 70. За это время я ее еще несколько раз стригла и сбоков и макушку подравнивала. И она стала вот такой красавицей. Чем больше тую стрижешь, тем пышнее она становится. Сейчас она примерно 1,6-1,8 м. (высота забора у нас 1,8 м)



А эта выращена из саженца в 15 см, купленного в 2013 г. Сейчас она около 1,5 м. Фото 2020г. Тоже стригу ее каждый год.
А эта выращена из саженца в 15 см, купленного в 2013 г. Сейчас она около 1,5 м. Фото 2020г. Тоже стригу ее каждый год.
Хозяйская туя явно видовая. Мне в них видится определенный шарм.
Мне тоже так кажется. Хотя она посажена около 30 лет назад. Тогда, скорее всего, кроме брабандов других не было.
В селе, которое типа нашей «столицы»( центр с/а) Растет пара видовых туй высотой с двухэтажный дом.

Вот этой как раз лет 30. Если не больше. Тёща стащила её ( и ещё одну) из заброшенного питомника в начале90-х. Когда Люся вышла за меня замуж и уехала в деревню, одну отдала ей. Типа приданое. Оставшийся на тёщиной даче экземпляр на следующий год тоже спёрли. А наша пережила 3 переезда только с нами, снабдила потомством всех интересующихся декоративным садоводством в деревне( очень легко черенкуется) и ещё выросла, за 6 лет прошедшие со времени снимка.
Вот этой как раз лет 30. Если не больше. Тёща стащила её ( и ещё одну) из заброшенного питомника в начале90-х. Когда Люся вышла за меня замуж и уехала в деревню, одну отдала ей.  Типа приданое. Оставшийся на тёщиной даче экземпляр на следующий год  тоже спёрли. А наша пережила 3 переезда только с нами, снабдила потомством всех интересующихся декоративным садоводством в деревне( очень легко черенкуется) и ещё выросла, за 6 лет прошедшие со времени снимка.
Вы её специально шаром стрижете?
Никогда не даже прикасались ничем режущим. Только когда отводки прикопанные у основания обрезаем.
Интересно, что за сорт? Очень аккуратный шарик и довольно высокий для шарика.
Пожалуй сейчас около полутора метров во всех трех измерениях. Растет медленно, дочерние растения из черенков и отводков в 10 лет ещё скорей эллипсоиды, чем шарики.
Издалека кажется, что на мою похожа. Покупалась моя как Даника. Несколько лет была маленьким шариком, а потом резко выросла и в высоту, и в ширину, сохраняя при этом шаровидную форму. И стало понятно, что это не Даника. Сейчас больше метра. Стригу один раз за сезон, поддерживая исходную форму, чтобы была поплотнее и не разваливало её снегом.

Судя по тем экземплярам «даники», которые видел в продаже, в том числе и довольно крупным, это другое. Фактура и оттенок хвои несколько иные. Зимой очень сильно буреет.
Не то чтоб пойдет, но несколько увеличится, а в основном просто притормозит рост немного. Силуэт, соответствующий сортовому характеру туи, изменить трудно( если фигурной стрижкой не заниматься).
Обрезку они переносят хорошо.
Можно купить, обрезать, как Вам нравится, а веточки обмакнуть в «Корневин» и воткнуть в землю. Брабант прекрасно укореняется и выдерживает любую стрижку! Лучше покупать зкс, то бишь в больших горшках, тогда никаких проблем с приживаемостью не будет. Многие мои знакомые так и делают, ни у кого выпада не было. Мои маленькие, купленые 50см, три года вырастали до 2 метров. А у них — бац! — и сразу большая туя и много малышей.
Купить то можно, но крупномеры хуже приживаются, да и стоимость их высока
Туи быстро растут, можно купить недорогие экземпляры высотой 70 см и за три года они будут 1,5 метровые. Только почему Брабант, а не Смарагд?
Мне кажется живая изгородь лучше из Брабанта, или я ошибаюсь?
Брабант просто более пышный, чем Смарагд. Поэтому его можно сажать на более большом расстоянии друг от друга. Но мне кажется, он более «прозрачный». Смарагд погуще будет. Тут дело вкуса. Какую изгородь Вы хотите: полупрозрачную или сплошную. Еще от сорта зависит. Говорят, Смарагды медленнее растут, чем Брабанты. У меня, например, наоборот. Сорта не знаю…
Плюс «смарагда» — не буреет на зиму. Зато может иногда все же обгореть. «Брабант» более устойчив к солнцу.
Как указали коллеги выше, большие саженцы (а хвойные особенно) приживаются плохо, испытывая сильный стресс при пересадке. Да и такие саженцы стоят недешево.
Гораздо проще (и выгоднее) взять пару саженцев небольших (полуметровых); это и лучше, и дешевле, и главное — почти гарантированная приживаемость.
Спасибо, куплю небольшие.
Сергей, если есть время и хотите повозится с растениями, а это очень захватывающий процесс, то приобретите 20-30 см. туи. Сразу пересадите в большие горошки, на след. год еще в большие и т.д. Правда условие такого процесса-наличие теплицы, где молодняк будет расти пару лет.
Максим, а зачем их в теплицу? Можно сразу в ОГ высаживать. Они прекрасно приживаются. К тому же хвойные рекомендуют пересаживать как раз осенью.
Людмила, это мой ответ, как знаю так и написал!
Я рискнул, купил прямо а питомнике, ростом по 1,40-1,50 метра. Слава богу, прижились, растут и радуют.




Красавы!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: