Как подготовить к зиме и укрыть штамбовую розу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Штамбовая роза — это особая каста среди садовых цветов, и подход к ней нужен особенный накануне зимы. Чтобы роза на штамбе радовала долгие годы, нужно тщательно подготовить ее к холодам и  неожиданностям нашей непредсказуемой зимы.
Штамбовая роза состоит из трех частей и имеет две прививки, что наиболее уязвимы зимой, поэтому им нужно уделить особое внимание.
Подготовку штамбовой розы к зиме начинаю с пригибания штамба. Пригибаю штамбовую розу в несколько этапов. Если за один прием роза нагнется на 45 градусов — отлично. Фиксирую ее и привязываю к 2-3 металлическим стержням, в зависимости от высоты штамба, в нескольких местах.


Спустя неделю наклоняю штамб до земли, желательно это делать в солнечную погоду и при плюсовой температуре, когда ствол наиболее гибкий.
Бывает так, что выдается несколько холодных ночей от 10 градусов тепла, тогда над розой ставлю дуги и накрываю временно нетканкой.
К основному укрытию приступаю, когда ночная температура будет около 5...8 градусов мороза. Высыпаю ведро сухой земли на приствольный круг. Штамб заматываю садовым бинтом, крону обматываю нетканкой, затем кладу еще двойной слой нетканки 60-ой плотности на розу по всей длине. Поверх дуг закрываю снова двойным слоем нетканки, а затем слоем пленки. Когда я укрываю слоем пленки, то помню о том, что снять ее нужно не позднее середины марта.
Чтобы укрытие держалось и его не раздуло ветром, поверх пленки можно установить еще несколько дуг. Под эти дуги, что прижимают пленку, я кладу ветку лапника, чтобы первый снег не соскальзывал с пленки, а лег плотным слоем.
 

Запись размещена в разделах: , розы, , , ,
1 комментарий 3 спасибо за запись   в избранное 2957 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (1)
Спасибо! Для меня очень ценная информация!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: