Планирую покупку дома из лёгкого бетона. Как не ошибиться с выбором?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, знатоки. Подскажите, хочу купить 2-х этажный дом из пеноблоков. Но снаружи он утеплен экстролом и оштукатурен внутри тоже, черновая отделка выполнена. Смущают многочисленные трещины в углах оконных проемов. Увидеть армопоясы не представляется возможным. Дом стоит на сваях, в условиях севера это необходимость. Что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 657 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Очень тяжело ответить что-то по существу без указания региона и конструктива.
Что касается обшивки экстролом, то тут важен способ обшивки — по каркасу с вентиляцией или напрямую к стене. Из-за того, что экструзионный пенополистирол обладает меньшим показателем паропроницаемости, обшивать пенобетоны рекомендуется по вертикальной обрешетке с устройством вентиляционного зазора. В противном случае возможно смещение точки росы в пенобетон с последующим отсыреванием в холодное время года. А сырой бетон значительно снижает свои теплоизоляционные свойства.

По фундаменту как дела обстоят? Сваи — это понятно. Потом обвязка как выполнена? Перекрытия из чего?
ХМАО-Югра, к сожалению дом не проектный, поэтому даже количество свай на сайтом поле сказать не могу, но по фундаменту трещин нет. Более беспокоит наличие трещин в районах оконных проемов и к сожалению из видно и с наружу и снутри. Ролестерол приклеить к пенобетону без воздушного промежутка
Эх, жаль фото нет! Хотя бы снаружи.
Если перекрытия из монолитного бетона и заливали до внешнего края стены, то, теоретически, нагрузка должна распределяться равномерно по всей площади стены и армпояс не столь обязателен. Другой вопрос — чердачное перекрытие и стропильная система. Как там обстоят дела? Если там тоже монолитное перекрытие, то проблем быть не должно. Если же дерево, то все зависит от стропильной системы. В любом случае, под мауэрлат армпояс крайне рекомендован!
Что касается трещин в оконных проемах. Если они волосяные и больше не растут, то, возможно, это результат усадки и перераспределения давления по ходу стройки. И если не растут, то допустимо.
Кстати, а перекрытия над проемами из чего? Не знаете? Толщина пеноблока какая?
Перекрытия монолитный бетон
Добрый день Сергей! Традиционно приветствую ваши первые шаги на виртуальных полях сайта «7дач».
Начну свой ответ, опираясь на статистический опыт общения с нашими уважаемыми дачниками, регулярно путающих два очень схожих технических понятия.
Касательно ваших стеновых материалов. Обращаю ваше внимание на два схожих понятия, практически имеющих в русском языке близкое смысловое значение.
ГАЗОБЕТОН и ПЕНОБЕТОН. Но это только в русском языке они близки по смыслу, а на стройплощадке — непримиримые конкуренты. Так вот, худший вариант из возможных — это ПЕНОбетон.
А ГАЗОбетон — вполне достойный строительный стеновой материал.
Так вот, первый вопрос к Вам — это действительно ПЕНО блоки, или все таки ГАЗОБЕТОН. Все это технически грамотно называется ЯЧЕИСТЫЕ БЕТОНЫ.
Теперь об экструдированном пенополистироле, который в вашем случае называется «Экстрол». Надеюсь, его толщина не менее 100 мм. Это просто отличный материал для использования его в условиях, когда языки потенциального пожара не лизнут его поверхность. То есть «Экстрол» для подвала, цоколя, отмостки. Дело в том, что этот материал не горит, но при касании пламени начинает плавиться и генерировать ОПАСНЫЕ для жизни газообразные химические соединения. Разумеется, если этот материал находится в силикатной шубе, то он уже не так опасен.
Экструдированный пенополистирол практически не пропускает воздуха. Для подвала это очень даже хорошо, а для наружной стены? Совсем нет. Тут есть две позиции.
Совершенно правильно пишет уважаемый Андрей, что при отсутствии (ваш вариант) вентиляционного зазора выходящий пар из дома будет «упираться» в пароизолирующий пеноплистирол, оставаться в теле стены, насыщать ее влагой и потихонечку разрушать. Вам это надо? Чтобы влажный воздух не попадал в стены, следует выполнить пароизоляционную защиту изнутри здания.
С другой стороны, исчезает такое понятие, как «стены дышат». Тут главное, чем вы и ваши родные будете дышать. Придется делать хоть и простенькую, но систему приточно-вытяжной вентиляции.
Готов продолжить обсуждение ваших проблем.
Добрый день Сергей!
Я заново прочел свое утреннее письмо Вам и считаю самокритично, что не дожал ситуацию.
Еще раз проигрываем ситуацию.
На плите стоит чайник и из носика идет пар. Куда «девается» повышенная влажность? Если нет достойной вентиляции, то повышенная влажность «вонзится» в стены. Мало по малу, повышенная влажность пронзит стеновой материал и достигнет своего края, где эту влажность поджидает НЕ пропускающий пары экструдировапнный пенополистирол. Значит, в стене начинает накапливаться влага. При этом падает теплоизоляционная способность пеноблока, как теплоизоляционного материала. Силикатная масса НАМОКНЕТ.
«Вам это надо?». Считаю технологической некорректностью плотную фиксацию экструдированного пенополистирола на поверхности ПЕНОБЕТОНА.
Уважаемый Сергей! Как у ВАС сложились дела с оценкой рассмотренного нами дома?
Уважаемый Сергей! Признаться ВЫ меня заинтриговали возможностью приобретения дома из «пеноблоков». Позвольте поинтересоваться, как у вас складываются дела?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: