Как правильно выбрать и эксплуатировать бензоэлектрогенератор

Увы, на дачах часто отключается электроэнергия.  Почему — вам расскажут про тысячу причин представители местного «…энерго». Но это и не так важно. Главное, что нужно обезопасить себя от внезапного отключения, не остаться в темноте, не сорвать запланированные работы.  Первое – легче, чем второе. Почему? Попробую объяснить, не вдаваясь в подробности, вроде «косинус фи» и других терминов, которые часто неизвестны простым дачникам. Увы, часто они неизвестны даже людям, которые называют себя «профессиональными электриками», а сами могут – и даже вполне грамотно – подключить провода в нужное место. Но и только. 
Генератор - друг человека!

Часто проблема выглядит так: вы купили на случай внезапного обесточивания электрогенератор, прочли инструкцию, поняли примерно половину – как подключить – и решили, что лучше пусть сделает это электрик. Верное решение.
Вы купили генератор — бензиновый, выдающий ваши законные 220 вольт. Отлично. Вы предусмотрели место, где его поставить. Лучше всего – в нерабочем сарае, специально для генератора построенном, с хорошей вентиляцией и какой-никакой шумоизоляцией. Отработанный газ генератор все равно должен делать на улицу – так что его треск придется терпеть. Выхлоп выводите наружу в термоизоляционном коробе или трубе. Непременно заземлите генератор! В инструкции обязательно должно быть сказано, какого сечения провод для этого нужен и как глубоко его вкапывать. Зафиксируйте генератор на полу, чтобы не ползал от стенки к стенке. Сзади к выхлопу генератора не подходите – горячо! И уж тем более не стоит ставить перед ним поленницу, там не должно быть ничего горючего! 
 

Мощность решает все

А теперь – самое интересное.  
Главный критерий, по которому вы выбираете свой генератор – мощность. Но как это сделать? Первое правило: оптимально генератор работает, если подвешенная на него нагрузка находится в пределах от 40-80% его мощности «по паспорту». Казалось бы, что проще – сложить мощность всех приборов, которые вы собираетесь одновременно использовать одновременно и больше пяти-десяти минут подряд, и проследить, чтобы «люфт» между мощностью по паспорту и мощностью приборов был задан в 20-30%.  И все? А вот не тут-то было.

И лампочки горят, и плита греет, и телевизор показывает. И еще остается достаточно мощности, чтобы включить станок, циркулярную пилу, болгарку или водогрей. Но стоит их включить – «тпрррру!» кричит генератор и останавливается. А то и еще напасть – вы ничего и не включали! Лампочки, телевизор, все прекрасно работало – и все равно «тпру». А виноват … холодильник!
Именно так! В отличие от телевизора, у пилы, станка, электролобзика и у холодильника есть внутри электрический двигатель. А у электродвигателя есть пусковая мощность.

Путаница с инструкциями


Мощность могут указать в инструкции в ваттах (Вт) или вольт-амперах (ВА).  И часто в инструкции к генератору написано одно, а в инструкции к «болгарке» — другое.  И как Вт относится к кВА там не пишут: мол, умные люди, школу заканчивали, по физике четверку получили. Без учета того, что  это было лет 10 назад, как минимум, да и кто ж сумеет страничку из учебника привести в соответствие с мануалкой для генератора? В справочнике вам, может быть, удастся выяснить, что кВТ= кВА(cos ȹ).  Все понятно, но где взять этот «косинус фи», ведь далеко не во всякой инструкции об этом написано?

Приборы без конденсаторов и электродвигателей – лампочки накаливания, обогреватели, электроплитки, телевизоры – с ними все просто. Суммируем мощность по паспорту всех этих вещей и сравниваем с мощностью генератора. Вписались в коридор 40-80% мощности генератора – и все будет хорошо. Но кто в своем уме летом станет выключать холодильник?  Или зимой – в натопленном доме?  А его пусковая мощность 3,3 от паспортной.  Стоял себе, стоял, включился – вот вам и «Тпррру!».

Вот, кто все выключил! И кто бы мог подумать!

А ведь пусковая мощность указана далеко не в каждой мануалке, да и какие-то полезные приборы вы купите потом, после генератора! Так как рассчитать, что можно включить, а что будет лишним? Если вы встречаете Новый год на даче, в темноте или с не пропеченными пирогами сидеть не хочется! 

«Рабочую» мощность прибора умножайте на этот коэффициент. А потом — можно складывать, и смотреть — не погасит ли вам все сразу включение этих приборов. Сумма должна оставаться в рамках 80% от указанной в паспорте мощности в киловаттах вашего генератора. Это приблизительное значение коэффициента дано с запасом и поможет вам спокойно провести праздник, да и в другое время не оставит без света от генератора.   
 
 Телевизор — 1                                   
 Электрорубанок — 2
 Электрическая плита — 2                          
 Болгарка — 2
 Обогреватель — 1,2
 Электропила — 2
 Лампы накаливания — 1
 Дрель — 3
 Пылесос — 1,2
 Кипятильник, водонагреватель — 3,4
 Микроволновка — 2
 Бетономешалка — 3,5
 Стиральная машина — 3,5
 Перфоратор 3
 
И, ясное дело, чем мощнее генератор – тем дороже. И бензина ест тоже побольше. Так что рассчитывайте не только мощность приборов, но и глубину своего кошелька.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaSuslina Ирина Суслина




Комментарии (5)
Ваши публикации читать одно удовольствие! Четко, просто, ясно, полезно. Спасибо за очередной ликбез!!!
Периодически меня посещает мысль, что генератор в наших деревенских условиях — весьма полезное приобретение. Но всякий раз именно такие вот здравые и практичные соображения, какие изложены в статье, эту мысль гонят прочь.
Расчет мощности — еще полбеды: можно умных людей с соответствующим образованием попросить все необходимое посчитать (меня все эти амперы-ватты со школьной скамьи вгоняли в ступор Смеюсь). И специалиста, чтобы подключить оборудование, тоже можно отыскать. Но как подумаешь об остальном…
Специальное помещение, резервный запас топлива, запуск генератора при необходимости, текущее обслуживание и (не дай Бог!) ремонт… Не-е-еее… Если только к генератору прилагается не инструкция, а инструктор Смеюсь 
Опытные люди говорят, что можно на случай временного отключения электричества использовать аккумуляторы (при скромном потреблении электроэнергии, разумеется — без болгарки, бетономешалки и стиральной машины). Главное — следить, чтобы этот резервный источник питания был заряжен. Что Вы думаете о такой альтернативе? 
есть генераторы с автозапуском и возможностью включения, отключения( АВТОМАТИЧЕСКИ) при отключении питания.(электричества).
к аккумуляторам нужно аварийное зарядное устройство.при отключении электроинергии оно отключится, при подачи включится и продолжит заряжать аккумулятор.
чуть не забыл к аккумулятору необходимо подключить блок(инвертор или подобный)для перехода 12 вольт или 24вольт -сколько у вас аккумуляторов и как они подключены, на 220воль или воспользоваться 12 вольтовой лампой.если блок мощный то можно включать не только лампы и телевизор  но и кое какой инструмент.
Что касается пускового тока инструментов, то многие имеют систему плавного пуска, что сводит величину пускового тока к 1.  Cos φ в данном случае не отменяется, так как это реактивная или ёмкостная нагрузка. К примеру, перфоратор с указанной мощность в 650 Вт и cos φ 0,8, будет реально потреблять мощность, равную 650/0,8= 812,5 ВА. Соответственно, ближайший по мощности генератор, должен иметь активную мощность не менее 900 Вт и полную, с учётом cos φ самого генератора (а обычно он равен 0,9) не менее 1 кВА. При условии, что инструмент имеет плавный пуск. Кстати, для снижения величины пускового тока, можно пойти на маленькую хитрость: прибор подключать к генератору через длинный (не менее 20 метров) удлинитель, с диаметром жил не менее 6мм каждая. Своеобразный амортизатор. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: