Можно ли сейчас временно пересадить молодые спиреи с последующей высадкой на постоянное место в конце сентября-начале октября?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер! У меня напротив дома четыре куста спиреи обычной розовой, две двухгодовалой и две подобных с золотыми листочками. Посажены этой весной, то есть молоденькие ещё, распушились, но в высоту не сильно прибавили! Сегодня сказали, что будут там что-то рыть! Можно ли мне сейчас перенести кустики на временное место, а потом вернуть опять на постоянное где-то в конце сентября-начале октября? Очень переживаю, что не перенесут столь позднюю и двойную пересадку (спасибо за ответ!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2627 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Юля, кажется, у Вас другого выхода нет. Выдержат- не выдержат, придется. Еще лучше их прикопать наклонно в теневом месте и прикрыть мокрой мешковиной, изредка открывая и смачивая мешковину по мере высыхания.
Спасибо большое!
Здравствуйте) Несколько лет назад в нашем селе проводили газ. Естественно, очень у многих посадки попали «под удар». У меня выкопали сливу, у соседей — сирень, а у друзей на пути оказалось несколько клумб, гортензия, розы. Работы велись летом, в самое неудобное для пересадок время. Что удивило — растения пострадали на редкость мало. Подъезжал маленький экскаватор, с большим комом подцеплял растения и пересаживал на выбранное место. Большинство кустов даже не заметило пересадки. Поэтому и у Ваших кустов шансы хорошие) Но вот стоит ли сажать туда, где, вероятно, проходят какие-то коммуникации? Сейчас они невелики, а как жалко будет взрослые красивые кусты?
Спасибо за ответ! У меня так красиво там засажено: розариум ютерсен, гортензии всех сортов, спиреи, вейгела, хосты. Все обращают внимание, когда проходят мимо, а мне приятно, что люди любуются красотой, как жалко выкапывать, слов нет.
Очень жаль(((
Хотелось бы посмотреть на Ваш сад. Выкладывайте фото!
Я боюсь именно за то, что они не успеют оклематься, а тут уж холода — не будет времени набраться сил, и они вымерзнут зимой!
У растений на адаптацию будет весь октябрь. Обычно корневая растет еще довольно долго после того, как листья облетают. Можно еще эпином обработать. Мне кажется, если удастся пересадить, не повреждая земляной ком, то шансы довольно хорошие)
Спасибо вам, успокоили) Надеюсь, они там успеют до октября все сделать! И глиной мне там все не завалить, буду следить )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: