Дрожжевая подкормка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Впервые я услышала о подкормке рассады дрожжами на работе. После высадки своей рассады черного болгарского перца решила тоже попробовать этот способ. Писать о нем в день обработки мне казалось не слишком уместным, потому как результат мог себя не оправдать. И, как теперь выяснилось, совершенно напрасно. 

рассада перца болгарского "Ганибал"

Такая подкормка вызвала у некоторых знакомых неодобрение, с другой стороны, если люди пьют дрожжи для укрепления ногтей и волос, почему такие биодобавки не полезны растениям?

Предпосылки к использованию

Рассада перца была слабой: то ли грунт был не по ней, то ли температура, но в рост трогалась плохо. Веточки были тоненькие.
Использовать удобрения из пакета мне не хотелось. Вспомнив про дрожжи, решила, что продукт натуральный, почему бы не попробовать

Способ приготовления
Итак, купила я пакетик обычных сухих дрожжей.

дрожжи

Высыпала в емкость 2,5 л и чуть меньше половины емкости залила теплой водой, поставив под полотенце в теплое место. 

дрожжи

Поначалу я нашла железную кастрюльку, но после добавления воды под полотенце поставила в пластиковой таре, чтобы минимизировать реакцию дрожжей с железом.

дозревание дрожжей

Далее спустя пару часов переливаю содержимое в лейку примерно 5-литровую.

лейка и раствор дрожжей
Поливаю каждый перчик
рассада перед поливом дрожжами

Уже по прошествии 3-5 дней рассада на глазах стала коренастой, с яркой заманчивой зеленью.

Сейчас крошки уже не крошки, растут в открытом грунте и выглядят вот так:

перцы


Вывод

Как вариант, для слабой рассады томатов и перца неплохая подкормка, результат ощутим, да и стоят такие витамины недорого.

перчик

Поделитесь своими способами укрепления питомцев?

Запись размещена в разделах: , удобрения, , рассада, , перцы
10 комментариев 17 спасибо за запись 7 в избранном 21074 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных и еще 6 человек


Комментарии (10)
Вера, отличный опыт. я думаю, что такая дрожжевая подкормка хорошо подойдёт не только для ослабленных растений, но и просто подкормка для роста любой рассады.
Ирина, мне очень понравилось, растут «как на дрожжах» это прямо в тему)))
Для чистоты эксперимента нужно было контроль оставить.
Да, есть с чем сравнить, «неподкормленные» тоже были особи этого же возраста. Но фото, опять же. Не до них было уже после работы. В сл. раз обязательно с линейкой и фото, все как надо. А так, личный опыт на сегодня.:-)«Субъективизм)»
Все бы хорошо… но вот именно у дрожжей быстродействующих репутация плохая. Специалисты пишут, что искусственно созданные бактерии приносят человеческому организму больше вреда, чем пользы. Поселяются в организме, и не выводятся никакими способами, размножаясь и аллергизируя и прочее, прочее. Бактерии не погибают до +500 град. Цельсия((. Поэтому, несмотря на ваши хорошие результаты, я бы не стала более применять их в садоводстве…
Татьяна, вы сами-то представляете, что такое температура +500 градусов Цельсия? В печной топке такая температура, когда дрова горят. При +600 градусах алюминий плавится, какие бактерии? Бактерии, как и прочие живые существа, состоят из белка. Белок сворачивается при повышении температуры — для разных видов белков по-разному, в человеческом теле, например, при 42 градусах, яичный — при 50. Есть бактерии термофилы. Существуют при температурах, выше 45 градусов. Живут в горячих источниках, например. Есть даже гипертермофилы — могут выжить при температуре кипения воды, то есть, при 100 градусах, а нормально существуют при 80. Но их, таких экстремалов очень мало и дрожжи к ним не относятся. К тому же, дрожжи — не бактерии, а грибы. Не верьте интернет-сказкам про термофильные дрожжи: попробуйте для эксперимента, поставьте тесто на сухих, быстродействующих дрожжах, залив их кипятком. Да даже воды или молока с температурой в 45 градусов хватит, чтобы их сварить и никаких пирожков не получить.
Наташа, спасибо, что вы так внимательны. Вы заставляете меня изучить этот вопрос глубже. Информацию процитировала из передачи Маргаритты Королевой, кандидата медицинских наук, которая упоминает про термофильность дрожжей. Одновременно вспомню, возбудители гепатита В и С, о которых вы вероятно слышали, они погибают только при Температуре 300 и более градусов. Так что подобные живые организмы существуют
На сколько я знаю, возбудители гепатита — вирусы. А вирусы с точки зрения учёных — не совсем живые организмы. Ученые считают их комплексами органических соединений, на границе живого и неживого. И всё-таки, дрожжи к таким образованиям, которые бы выдерживали указанные вами температуры, не относятся. Иначе было бы более опасно есть картошку с жаренными грибами, чем хлеб . А вдруг споры подберезовиков прорастут в желудке?
Бред. Вирус состоит из белковой оболочки — про температуру денатурации белка Наташа Вам уже сказала, — а «сердечник» его составляет рибонуклеиновая кислота, тоже не шибко жароустойчивое соединение.

Вирус гепатита В: «Инактивируется при автоклавировании в течение 30 минут, стерилизации сухим жаром при температуре 160°С в течение 60 минут, прогревании при 60°С в течение 10 часов».(википедия)

Согласен, это выше, чем у многих других инфекций. Но не 300 же градусов! По-видимому, каждый последующий «аффтар» переписывая волнительные данные у предыдущего, накидывал пару десятков градусов для пущего страха.

Среди кандидатов всяческих наук, увы, хватает фейкометов, типа упомянутой Вами Королевой. Ничего путного сделать они не могут, и зарабатывают себе авторитет страшилками, рассчитанными на невежество населения.
Не поняла рецепта приготовления — поливали вот таким концентратом? Или доливали воды в лейку? И сахар не добавляли?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: