Сбор моего технического винограда

В начале моего садоводческого пути я покупала многие обыкновенные сорта фруктов и овощей под видом великого селекционного продукта. 

Со временем, по мере прибавления знаний, многие из моих великих сортов либо оказались «техническими», либо имели самые обыкновенные родительские признаки, порой не самые лучшие .

Так произошло и с моим виноградом «Изабелла», который я несла с гордостью домой и приживляла, как великое благо, на своем участке.

виноград созрел

Теперь мне известно, что это обыкновенный виноград, используемый больше в технических целях, но годится для приготовления тех или иных блюд. Вкусовые качества моей технической «Изабеллы» тоже отличны от сортового винограда. Кислинка сильно ощутима, да и мелкий он по сравнению с благородным собратом.

виноградная изгородь

Но несмотря на «мелкие неприятности», мой виноград — лучшее украшение моего участка. Летом и весной забор украшен прекрасным ковром из крупных листьев, осенью — гроздьями яркого черного винограда. Худо-бедно, плоды можно использовать для компотов.
 
На дворе конец октября, и я отправляюсь с ножницами к плодоносящей виноградной изгороди.

Сбор  компотного винограда

Обычно каждый год грозди я аккуратно срезаю ножницами в пластиковые ящики под фрукты. В этом году в планах сохранение плодов надолго у меня не стоит, поэтому я использую обычные мешки, которые наполнять буду лишь на треть и разворачивать в подвале.

виноград собран

Мешки я не наполняла до верха, чтобы он не мялся и его легко можно было извлечь в нужное время. А пока опущу в погреб до востребования.

А какой урожай у вас на участке в конце октября?

Запись размещена в разделах: виноград, урожай, , ,
Автор записи:




Комментарии (1)
Виноград на участке – это замечательно. Вера, пока вы не посадите нужный сорт винограда, пусть у вас плодоносит этот виноград. А потом посмотрите, надо ли его выкорчёвывать или оставить. Мы с супругом купили участок, на котором уже росло кустов 20 винограда. Виноград рос разный, от Подарка Молдовы и Кишмиша, до простого Зайбера и Тысячника. В этом году определились, что столовые сорта оставляем, а вот Зайбер и Тысячник надо убирать. Много места занимают, да и из этого винограда больше делают вино, а нам столько вина не нужно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про виноград
Подошли сроки уборки винограда. Многие делают из него вино. Но иногда виноделы-аматоры не знают, что из изабельных сортов винограда, сортов  «лидия» и их гибридов, то есть лабрусковых сортов делать его нельзя. Такое вино может очень навредить...
Можно ли привить на один куст винограда разные сорта? Как делают прививку, например на яблоне или груше… Что может из этого получиться?
VeraTyukaeva в личный журнал
Клюква да брусника ягоды замечательные, да только огородники народ пытливый и на выдумку гораздый. Потому пробовали выращивать виноград и в Горно-Алтайске, и в Барнауле, и в Белокурихе… На тех территориях, где есть природный особенный микроклимат....
Здравствуйте всем:)) Обращаюсь за помощью. Перепало мне по случаю несколько виноградных пророщенных чубуков, сорта Саперави и Бьянка. И я растерялась, как их правильно сажать. В том смысле, полностью закапывать или наполовину, и какие ямы...
Расскажите про сорта винограда, которые можно выращивать в Подмосковье.
Помогите! Заболел виноград! Подскажите, что это и как лечить? На гронках винограда какой-то налет
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать