Со временем, по мере прибавления знаний, многие из моих великих сортов либо оказались «техническими», либо имели самые обыкновенные родительские признаки, порой не самые лучшие.
Так произошло и с моим виноградом «Изабелла», который я несла с гордостью домой и приживляла, как великое благо, на своем участке.
Теперь мне известно, что это обыкновенный виноград, используемый больше в технических целях, но годится для приготовления тех или иных блюд. Вкусовые качества моей технической «Изабеллы» тоже отличны от сортового винограда. Кислинка сильно ощутима, да и мелкий он по сравнению с благородным собратом.
Но несмотря на «мелкие неприятности», мой виноград — лучшее украшение моего участка. Летом и весной забор украшен прекрасным ковром из крупных листьев, осенью — гроздьями яркого черного винограда. Худо-бедно, плоды можно использовать для компотов.
На дворе конец октября, и я отправляюсь с ножницами к плодоносящей виноградной изгороди.
Обычно каждый год грозди я аккуратно срезаю ножницами в пластиковые ящики под фрукты. В этом году в планах сохранение плодов надолго у меня не стоит, поэтому я использую обычные мешки, которые наполнять буду лишь на треть и разворачивать в подвале.
Мешки я не наполняла до верха, чтобы он не мялся и его легко можно было извлечь в нужное время. А пока опущу в погреб до востребования.
А какой урожай у вас на участке в конце октября?