Инсекто-фунгицидный протравитель для клубней картошки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я не сторонник фунгицидов при выращивании растений, тем более для тех, что идут в пищу.  Но использовать протравитель для клубней картофеля в этом году мне все же пришлось.

картофель перед обработкой

Почему решили использовать химию

Около дома, как обычно, «на еду», я посадила переросший картофель с ростками, которые быстро позеленели после посадки, и картофель пошел в рост. А также посадила свой экспериментальный картофель, выращенный рассадой, Химию при этом не использовала. С колорадским жуком планировали бороться обычным способом: собирать в бутылку руками. 

Но пару лет назад сестра решила осваивать под посадку картофеля заброшенный участок земли площадью примерно 4-5 соток. Земля там очень тяжелая, в почве практически нет земляных червей. Участок далеко от нашего дома, поэтому часто наведываться туда для борьбы с вредителями не получится.

участок

Два года землю просто перепахивали и засаживали горчицей. Как по мне, сажать здесь картофель — это просто «похоронить» его. Но стремление близкого человека к земле и труду надо стараться поддерживать, хотя это и не всегда легко. 

И так как рулевой на этом корабле была не я, под мои возмущения и возражения картофель был все-таки посажен, да не простой, а прошедший обработку розовым зельем под названием «Инсекто-фунгицидный протравитель для клубней картошки «Престиж»».

Престиж


Почему именно этот фунгицид?

Изначально этот препарат рекомендовали сестре коллеги, которые сажают более 5 соток, как отличное средство в борьбе с популяцией проволочника, медведки и колорадского жука.  Прощупав информацию в интернете, я поняла, что  действовать препарат начинает прямо от начала вегетации и до самого цветения. К тому же препарат хорош при боевых действиях с грибковыми заболеваниями, то есть веники и опрыскиватели теоретически не понадобятся. Его можно использовать  не только для картофеля, но и при корневой посадке других овощных культур.

Какое действие оказывает на организм

Воздействие этого пестицида на организм человека нигде не описано. Но мы решили, что овощи в магазине, выращиваемые в промышленных масштабах, тоже вряд ли обошлись без обработки. И непонятно еще, какие фунгициды могли использовать в этом случае.

Как мы его использовали при посадке картофеля

У нас был флакончик небольшого объема, всего 60 мл. На 300 мл воды нужно взять 30 мл жидкости. У меня пульверизатор с разметкой по миллилитрам, поэтому смешать протравитель и воду не составило труда.

Я взяла пленку, разложила на ней картофель и опрыскала из пульверизатора. Потом собрала края пленки и потрясла получившийся мешок для равномерного распределения жидкости по картофелю. После этого картофель пересыпали в ведро.

обработка картофеля

Использовать или нет?

Несмотря на то что картофель посажен, для меня вопрос использования этого препарата остается открытым. Все-таки это химия, а как она действует на организм, не вполне понятно. Эффективность и результат использования узнаем осенью.

Расскажите, кто использовал ранее «Престиж», довольны ли вы результатом и что думаете по его поводу?

Запись размещена в разделах: картофель, , посадка
6 комментариев   спасибо за запись   в избранное 11262 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Четвертый сезон обрабатываем картофель этим средством. Забыли о проволочнике и колорадском жуке. По поводу обработки не переживаю, как «эколентяю», мне очень удобно не заморачиваться с картофельными грядками. Развлечений хватает и без ручного сбора жуков)))
Я дачница начинающая — в 2016 году первый раз сажала и собирала картошку. Предыдущая хозяйка участка на этой части огорода выращивала горчицу, но скосить ее забыла, в результате горчица убиралась уже в октябре, насеялась и всходила и осенью, и весной. Крестоцветной блохи в результате было немеряно, сожрала всю репку у меня, покушалась на дайкон, но я ее противоблошиным собачьим шампунем отпугнула. Весной перед посадкой картошку протравливала Престижем. Не скажу, что от всех насекомых этот препарат — какая-то дрянь все-таки картошку в земле ела. Не проволочник, а кто-то другой оставил в клубнях «проедины» не насквозь, но довольно глубоко. Когда чистила — выковыривать как за проволочником пришлось. Может и был все-таки проволочник?
Насчет жуков — это было что-то невообразимое, как из фильма-катастрофы, я такого никогда не видела Жуки на картошке сидели — присасывались, но через небольшой промежуток времени отцеплялись и падали на землю еле живые, тут же и дохли. Личинок, отложенных яиц не видела на картошке вообще, даже когда соседи травили свою каким-то составом через пульверизатор-распылитель. Жуки ползли от них на мои баклажаны, помидоры и даже перец, но картошка была чистая. Честно говоря, я, глядя на то, как дохнут жуки вкусив картофельного листа, невольно думала, а не сдохну ли я вкусив потом этой картошечки? Байер фирма известная, но и у них могут быть проколы. Хто знает, а не вызовет ли Престиж какого-нибудь отдаленного, отсроченного влияния на здоровье человека? Я в этом вопросе наверное предпочту ГМО-картошку, нежели химию.
Респект используем уже не один год, посоветовала свекровь. Основная проблема у нас это тля. Её очень-очень много было раньше, теперь единичные экземпляры попадаются изредка. Жук тоже исчез, хотя и было его не очень много. Мне нравится, что применять его удобно и достаточно одной обработки, потом можно не вспоминать в течении всего сезона. Цена хорошая, на мой взгляд.
С ужасом вспоминаю то, как раньше обрабатывали огород по несколько раз за лето, и то появлялись обглоданные листья. С Респектом достаточно одной обработки — при посадке и всё. Какое это счастье!!! Никаких мучений с ядами и при этом за лето нет ни одного жука. Да и картофель созревает чуть раньше, чем без этого препарата, значит положительно влияет на рост и иммунитет растений. В России средство официально разрешено использовать на картофеле, но я попробовала обработать и клубни, и луковицы цветов в этом году — работает замечательно. Такого красивого цветника никогда ещё не было! Теперь постоянно буду использовать.
Обрабатываем Престижем уже два года и результатом очень довольны, значительно сократилось количество порченной паршой картошки, а колорадского жука им же обрабатывали еще раз после всходов, для профилактики, так как у соседей они просто кишили.
«Престиж КС» действительно действенное средство, которое имеет очень много полезных функций в своем арсенале. Данным протравителем обрабатываю картошку от колорадского жука в результате чего, происходит стимуляция роста самого растения на пару недель раньше. Появляется иммунитет к стрессовым условиям. Это холод или жара, повышенная влажность или засуха. Появление болезни у культуры идет к нолю, что дает быстрое формирование и развитие клубней. Приводящие к повышению урожайности. Плюс данного средства, что после обработки у растения имеется защита от вредителей на продолжительный промежуток времени. Цена за такое высокое качество очень адекватная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: