Моя рассадочная яма

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В конце зимы стали посещать меня мысли о теплице из поликарбоната. «И внешне красавица, и прочнее, чем пленочная теплица», — думала я. Но такое стационарное убежище строится на года, поэтому рано или поздно придется обрабатывать землю от грибка. 

рассада помидор для ямы

Поразмыслив насчет теплицы, я поняла, что мне не нравится именно «железобетонность» конструкции. Ее не так уж просто перенести на другое место. А из-за грибковых заболеваний почвы на одном и том же месте теплица без использования фунгицидов долго стоять не может. Идея городить что-то из пленки и потом переносить с места на место тоже особого восторга у меня не вызывала. Да и сама пленка кислород пропускает с трудом.

Ads by

Не строим, а копаем

На помощь моим страданиям пришел опыт прародителей.  Вооружившись лопатой, я отправилась копать яму! Не для себя, естественно, а для своей рассады. 

Рассадочная яма — старинный способ уберечь рассаду от заморозков и согреть ее. Этакий углубленный в землю парничок.

Местоположение для ямы я выбрала солнечное, с рассеянными солнечными лучами весь день, и прямыми — только первую половину дня.

Встал вопрос — на какую глубину копать. Пришлось провести опрос обладателей столь популярной «диковинки». У кого-то глубина была всего с половину голени человеческой ноги, у кого-то яма была глубже, почти по колено. Решение пришло неожиданно, во время работы над ямой. Докопала на ту глубину, которая вмещала недоросшую рассаду с насыпным грунтом, при этом остается место сверху.

Плюсы такой «теплицы»

Для меня несомненным плюсом является мобильность данной конструкции. Где захочу, там и выкопаю, хоть весь участок перекопаю. Особенно это хорошо для избежания частых заболеваний у растений. Можно не сажать их на одном и том же месте из года в год, что, безусловно, сокращает вероятность использования химии.

Минусы такой теплицы

Самый большой минус рассадочной ямы — размер. Покрыть большую потребность в овощах яма все-таки неспособна. Но мне, думаю, хватит на начало лета. Остальные минусы либо отсутствуют, либо я узнаю о них в процессе.

Обустройство рассадочной ямы

1. Выкопала яму небольшого размера, примерно на 1,5-2 штыка лопаты.  Насыпала до половины ямы хорошо рассыпающийся, воздухопроницаемый грунт. Грунт я купила в магазине. Добавила в него немного верхнего слоя земли из ямы, немного песка и жидкого минерального удобрения.

копаем яму

2. Делаем в грунте отверстия и сажаем наших подопечных. Первые растения, которые опробовали мою яму это помидоры.

Рассадная яма

3. В завершение работы накрываем пленкой или пропускающим свет укрывным материалом. Я сделала белый чехол из укрывного нетканого материала, чтобы солнечные лучи хорошо проникали к молодым растениям и при этом они могли дышать. В дождь временно укрывала яму пленкой.

Рассадочная яма проста в использовании, удобна, не требует много затрат.  Это самый простой способ защитить рассаду от заморозков и холодного ветра, если нет желания или возможности обустраивать теплицу.

Запись размещена в разделах: рассада, ,
16 комментариев 9 спасибо за запись 1 в избранном 12221 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
bilgel Ольга Б.


Комментарии (16)
теплица из п/к прекрасно переносится.
Последний раз редактировалось
Правда? Я думала, это крепкая конструкция, которую проблемно переставлять с места на место. У нас такой пока нет, но соседи за 10 лет ни разу не переносили.
 
Да нет, Вер… Я, только начав читать, сразу " споткнулась " о фразу — «железобетонность конструкции»… Все монтируется и переносится… У меня основанием служит брус 100 на 100.., а уж сама теплица крепится саморезами к нему..., дуги цельные, но они легко снимаются, как впрочем и сам СПК…
Но мы не об этом ))
Рассадочная яма — очень интересная задумка ..., сказать честно, никогда бы сама не догадалась, что рассаду можно выращивать «под землей», ну то есть ниже уровня грунта… Как-то привыкли все к ящикам, да емкостям…
Спасибо, Вер)
Может и пригодится )
замечательная мысль… про яму!!! а то хотела под 5литровки и всё.намучалась бы… то жарко, то холодно… а уж как дунет где их: и бутыли и рассаду собирать… а так никуда не денутся.КЛАСС!
Ага… Оль, вот Вы, как «земляк-земляка» меня понимаете))
Ага, Ната,
кто нам поверит, что у нас зона рискованного земледелия
Ну я здесь на сайте уже три года усиленно объясняю, что Новороссийск ( а также, и Геленджик) — это не Кубань)
И также, объясняю, что не только наши почвы, каменистые и щелочные, но и климат в целом, отличается очень сильно, как от всего края, где и снег бывает, и дождь летом почаще, так и от субтропиков, начищающихся уже от Туапсе… Ну а про ветерок наш я уже на сайте почти лекции читала)))
Ну сейчас «наших» побольше на сайте появилось… Уже проще))
А то только и слышала… И про почвы наши суперплодородные.., и про климат соответствующий…
И не раз натыкалась на удивление людей, которые видели, что я сажаю очень неприхотливые растения, способные выдержать ветер и засуху)
да уж…
Прямо руки чешутся выкопать рассадную-посадную яму, пока земля не закаменела
Конечно, кто завозит землю, водоросли, помет и навоз, у того пышет сад-огород, а так ничего не вырастет…
Всё прекрасно раскручивается и легко собирается, главное — несмывающейся краской пронумеровать последовательность сборки-разборки. Можно вообще на зиму убирать, главное найти где-нить (мы — под потолком в гараже или сарае)) безопасное место для хранения листов поликарбоната. И моется, и дезинфицируется, и т\о проходит, так что прогуляйтесь к соседям с пирожком, да приглядитесь основательно!
Вера, эта посадочная яма только для рассады, до момента высадки её на грядку (в ОГ или теплицу), или в ней помидоры растут всё лето и плодоносят?
Моя мама в давние времена, когда не было ни ПК, ни плёнки, делала что-то подобное для доращивания рассады, называла это сооружение парником.
Она копала яму примерно такой же глубины, площадью равной площади двух оконных рам Устанавливала по краям широкие доски так, что они сантиметров на 10 приподнимались над землёй. Какую землю она насыпала в парник, я не знаю, скорее всего плодородную. В апреле высаживала туда рассаду, растения были ниже уровня земли за пределами парника. Как раз в это время из окон избы вынимались вторые рамы, которые обычно ставили на зиму для утепления. Две рамы со стёклами клала поверх парника на доски. И всё. Помидоры росли до начала июня.К этому времени они уже дотягивались верхушками до стёкол и на них появлялись цветы. Если случались заморозки, поверх рам набрасывалось старое одеяло. Если стояли солнечные дни, рамы приподнимались для проветривания. Не нужно было ставить дуги, натягивать или убирать плёнку. Но огород у мамы был рядом с домом, и помидоры всегда были под присмотром. Я хочу сделать что-то подобное, но пока не собралась.
Очень интересный опыт! Спасибо. Я один год так арбузы садила, а если чуть заглубить и сверху рамами! Попробую для томатов обязательно!
Интересный способ сохранения рассады. А потом сажать на постоянное место или оставлять?
Интересно, кто-нибудь использовал рассадочные ямы в средней полосе? И как результат? Корням рассады не холодно? Почва-то в апреле-мае ещё недостаточно прогрета, или этот способ хорош только для южных регионов?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: