Несмотря на то, что в названии присутствует слово «смородина», есть плоды я все же не рекомендовала бы, зато посадить у себя этот куст посоветовала бы несомненно.
Растение крайне ароматное, сладковато-пряный запах разносится далеко. Цветки мелкие, ярко-желтой окраски, собираются в небольшие короткие кисти. Ягоды небольшие, темного цвета.
Как-то вскользь я упоминала о нем в своей статье. Но тогда оно уже отцветало, и достоинства его были не столь очевидны. Теперь же я могу показать его во всей красе.
Сейчас мой кустарник чуть выше 2 м. В начале мая он был одет в небольшие фигурные листочки, благодаря которым сохраняет свою декоративность даже после цветения.
В одно время несколько кустов у меня росли как в тени, так и на солнце. Могу сказать, что в тени душистая смородина становится грустной и неприглядной. Для нее показана только солнечная сторона. Растет смородина достаточно быстро, уже с 3-4 лет будет цвести и плодоносить. Во многих источниках написано, что обильное цветение достигается уже ко второй половине мая. Мои снимки сделаны 4 мая, поэтому судите сами.
Не только цветение и аромат являются плюсами растения. Для меня не менее важна морозоустойчивость растения. Зимует без укрытия даже в первый год после посадки.
мы эту смородину называем российской — т.к. у нас на Урале наверно не было огорода, который не был бы окаймлен этой смородиной! Защита для огорода от ветра, зимой — снегозадержание, а летом — вкуснейшая ягода! Да-да, ягоды этой смородины можно кушать с куста, можно варить изумительно вкусное варенье, а также получается очень вкусный компот! Существуют многие сорта этой смородины, цвет у ягод разный — красный, черный, желтый… вкус разный — сладкие, с кислинкой, есть очень кислые, с толстой кожурой, эти больше годятся для переработки. Эти кусты смородины, посаженные полосой вдоль огорода, были многолетние, не болеющими, не требующими особенного ухода, разве что сухие ветки надо было обрезать… Теперь мы живем в Канаде, но и здесь удалось достать пару кустиков нашей, российской смородины.