Моя целина: обустраиваю заброшенные грядки

У каждого садовода в огороде есть место, до которого никак не доходят руки, или просто место, которое хочется преобразовать. В этой статье захотелось поделиться своим новым объемом земли для освоения в этом году.

Освоение новой земли

Как все начиналось

Осенью прошлого года я освоила совсем небольшой занятый сорняками участок. Местечко не из простых: почва кислая, тень от бани, да еще и солнце не часто попадает в некоторые районы отвоеванной территории. В почву добавляла песок, чтобы сделать ее несколько легче.

наш клочок земли

В этом году мой взгляд пал на прилегающий кусок земли от бани до беседки. Здесь было хорошее освещение и плодородная почва. На участке как бы росла садовая земляника, но она была старая и заброшенная, заросшая сорной травой. 

Мама никак не соглашалась что-то изменить. Но в этом году мне наконец удалось ее уговорить.

заросшая целина

Сначала я думала оставить клубнику, но на этом месте она более 9 лет, что сильно повлияло на качество и количество урожая, поэтому пришлось ее убрать.

На освобожденной территории сразу хочется посадить все на свете и реализовать самые смелые фантазии, но пока смутно представляю себе план засадки этого участка в ближайшие годы. Ну а пока очищаю участок от сорняков и вселяю первых квартирантов. Насколько они будут удачны, увидим уже этой осенью.

Масштабы работы

Выделить какую-либо одну сорную траву, как преобладающую вражью силу оказалось непросто. Тут и прекрасные желтые цветы с ужасными корнями, которые подкопать не так-то просто, а когда видишь, сколько они забирают почвы, так вообще дурно становится. Рядом милашки одуванчики, пырей и ратное войско хмеля. Но переиначу всем известную цитату, «только смелым покоряется земля!»

Подготовка земли для будущих посадок

Вот таким образом земля выглядела осенью.

осень

Проблема таких заросших сорняками земель в том, что даже после того, как все распахано, поработать лопатой все же придется.

вспахали

Итак, культиватором земля была вспахана, а когда я стала готовить ее к посадке, то перекапывала уже лопатой, выбирая остатки сорняков. Этого тоже не вполне достаточно, потому как мелких кореньев попадается бесчисленное множество, поэтому после перекопки граблями разбила комья, чтобы корни скорее высохли на солнце. У меня земля неравномерно прогрелась. Рядом с баней ком земли в руке не рассыпается, немножко подальше можно уже сажать.
 

Какие культуры выбрать для посадки

Так как земля еще не истощена культурными растениями, этот прекрасный чернозем хорошо подойдет для моего черного болгарского перца «Ганнибал», болгарского перца «Виолетта», а также острого перца  «Бараний рог».

Тут же расположатся чабер, корневая петрушка и кочанный салат, зеленый горошек и особо стойкие усы садовой земляники.

Садовую землянику я посадила небольшими грядочками, застелив гряду черным укрывным материалом, предварительно вырезав для клубники округлые отверстия.

садовая земляника и укрывной материал

Я очень люблю укрывные материалы, на мой взгляд, это опрятно и чисто, к тому же я преследую свои шкурные интересы в борьбе с сорняками. Расчет ведется на то, что под черным укрытием им как минимум будет неуютно жить.

укрывной материал и посаженая земляника

В своем труде предпочитаю уединение, поэтому самую открытую часть забора с соседями, надеюсь, украсит мой декоративный подсолнечник «Плюшевый мишка».

декоративный махровый подсолнух мишка

В магазине меня пытались убедить, что это 2 разных сорта. Я спорить не стала, молча забрала оба пакетика, потому как эти «разные сорта» оставались в единственном экземпляре. Может и впрямь разные. Что скажете?

В самом начале целины сделала высокие небольшие по размеру грядочки, посеяла смешанные семена махровой календулы и матиолы (ночной фиалки). Что выйдет из такого соседства, надеюсь, скоро узнаем.

А вот такую грядочку сын освоил под горох, отгородив ее смешным заборчиком.

грядка сына с горохом

В самом начале короткие грядочки с редисом! На этот раз захотела попробовать белый редис «Барон» и желтый «Злата».

редис белый и желтый

Все-таки решила, что моим рассадным сливовым помидорам тоже найдется квартирка. Вот она, моя рассада, ждет переезда на постоянное место жительства.

помидорный десант к высадке готов

После того как я высадила рассаду, из дуг и укрывного материала начинаю возводить «высотку».

сооружаем теплицу из дуг

Установила дуги и все укрыла. Особенных навыков при этом не надо. Поставить сможет даже ребенок. Использовала такой укрывной материал.

материал укрывной для теплицы

В центре остается свободный лакомый кусочек земли. Скорее всего его займет мой черный болгарский перец и перец «Виолетта».

теплица готова

Думаю посадить перец в квартирки из 5-литровых баклажек. Процесс заселения продолжается.

Запись размещена в разделах: , рассада,
Автор записи:




Комментарии (5)
Вера, спасибо за Ваш рассказ. Такой опыт многим пригодится. Мне уж точно
Спасибо! Одолеть бы теперь пастбища муравьев разных «сортов»))) с чайничком кипятка хожу теперь, начиная с утра)))
Вера! Когда будете высаживать перец, не забудьте, что болгарский и горький нельзя сажать, а то потом весь перец станет горьким.
Спасибо, Татьяна. Горький мне, к сожалению, не грозит теперь. Встретился с кошками в «брачный период»:-(
Вера, представляю, сколько времени и труда было затрачено, у меня тоже есть такой заросший не понять чем небольшой участок в самом углу, всё руки не доходят до него.
На самой первой картинке у вас очень красивый кустик, это бульденеж или гортензия? И почему его не оставили?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про благоустройство
Здравствуйте! Вот и купили мы старый домик в деревне (53 м2 с огородом 48 соток, 1 км до хорошей речки). В первый день было чувство радости, что теперь мы будем здесь отдыхать с детьми и внуками летом. Но приехав на следующей неделе в выходной...
Я уже не раз рассказывала, что моя дача досталась мне от моих любимых родителей. Они у меня уже в возрасте, но продолжают работать. Заниматься участком им самим уже не особо хотелось, на некоторое время он был совсем заброшен, поэтому...
ElenaChvanova в личный журнал
Здравствуйте мои дорогие семидачники! Давно меня здесь не было. Почти уже год назад вы мне помогали советом, как выбрать дом, как построить курятник. Всё было учтено и много-много раз передумано. Дом куплен летом, и осенью началось обустройство...
Копаясь в своем журнале, просматривала «дневник» о начале стройки, кухне, печке, подумала о том, что хочу показать своё жилище, а именно то, что получилось. Мой «гараж» потихонечку превращается в дом, куда хочется не только приезжать на выходные,...
Здравствуйте. Хотелось бы получить ценный совет о благоустройстве дачного участка, который необходимо облагородить несколькими террасами и укрепить его, т.к. с него идет спуск в овраг. Примерно 4 сотки ровного участка и две террасы (около 2-х...
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а можно вам послать фото участка и попросить прокомментировать его на тему способов возделывания и приведения его в божеский вид? Благодарю.
Смотрите все материалы про благоустройство: Смотреть все