Как подобрать растения в детскую комнату

Пожалуй, именно детская комната — самое ответственное и важное место в доме. Именно к ней родители предъявляют наиболее строгие требования. Ничего в детской не должно мешать ребенку, его самочувствию и сну.  Со временем многие родители задаются вопросом: нужны ли растения в комнате малыша? И если все же нужны, то какие стоит выбрать, а какие — обойти стороной? В своей статье я постараюсь ответить на эти вопросы и помочь в выборе именно вашего растения среди множества различных форм и видов.

Растения для детской комнаты

Во многих интернет-источниках так или иначе, явно или завуалированно, прослеживается  реклама «аромаклимата» в детской комнате, причем не всегда удачно. Множество источников говорят нам о том, что детей можно и нужно приучать к «атмосферным витаминам», дабы лечить те или иные недуги запахами растений (ученый Николай Холодный). Многие мамы, ссылаясь на него, «до потолка» заставляют  детскую комнату пахучими растениями, которые, по их мнению, должны стимулировать мозговую деятельность, снимать усталость, повышать внимание и уменьшать агрессию. Но дети все разные, и то, что одному ребенку хорошо, для другого может быть смертельно опасно. Поэтому мы рассмотрим растения, которые смогут подойти в детскую комнату любого ребенка. 

Итак, при выборе растения мама сразу должна подумать: ядовито растение или нет? Имеет сильный аромат или не имеет? Может нанести вред ребенку? На некоторые ароматные растения у ребенка попросту может возникнуть аллергия, а вы долгое время не будете этого знать. Но не только на запах может возникнуть реакция, ребенок зачастую реагирует на грибок, который живет к горшках растений, очень любящих влагу.

Ядовитость

Восковой плющ, или хойя - красив и ядовит!

Порой от консультанта трудно получить полностью достоверную и точную информацию о растении, для этого посмотрите список семейств, к которым могут принадлежать ядовитые растения. Названий растений бесчисленное множество, запомнить все  маме просто невозможно, но зная семейство, вы легко сориентируетесь в этом вопросе: 

1. Аралиевые (дизиготека, фатсия, плющ, шеффлера и т. д.)
2. Ароидные (аглаонема, алоказия, антуриум, аризема, каладиум, диффенбахия, монстера, филодендрон, спатифиллум, сингониум, белокрыльник)
3. Амарилисовые (зефирантес, гипеаструм, валлота, амариллис, кливия, эухарис, гемантус)
4. Кутровые (катарантус, олеандр)
5. Пасленовые (паслен)
6. Молочайные (молочай, кодиеум, акалифа)

При этом растения этих семейств могут быть весьма красивыми и яркими (паслен, дурман). Если с ними обращаться должным образом и соблюдать необходимую технику безопасности при их выращивании и пересадке, они будут радовать своих хозяев, но не в доме, где это растение доступно малышу. 

мой ядовитуш

У меня много растений семейства  молочайные, сок которых может неблаготворно влиять на слизистые, но я заметила, что особенный пик токсичного молочка у моих растений приходится на осень, поэтому стараюсь обрабатывать их в перчатках и ставить высоко, чтобы полностью ограничить к ним доступ детей и котиков.

эуфорбия

Замиокулькас
 — мой любимец, он яркий представитель семейства ароидных, даже после рождения ребенка я не смогла с ним расстаться. Он опасен тем, что на его листья и клубни может возникнуть аллергическая реакция, все дело в его соке. Если не есть листья и пересаживать его в перчатках, думаю, проблем возникнуть не должно, я не пользуюсь перчатками, проблем не возникало. Вопреки многим мнениям, для дыхания этот цветок не опасен.

замиакулькас

Подробнее познакомиться с лучшими растениями можно в статье "12 лучших растений для детской комнаты".
А узнать, какие не стоит допускать в спальню малыша, можно из статьи "5 нежелательных растений для детской комнаты".

Что еще стоит учесть при расстановке растений в детской комнате

Мне почему-то сразу вспомнилась комната дочери одной моей приятельницы. Прекрасная белая спальня с импровизированными птичьими клетками, в которых подвешены цветы, высокие белые подставки в углах комнаты с узорчатыми ножками. Это, бесспорно, красиво, но с возрастом ребенка это может доставить ряд проблем: ребенок цепляется за подставку и может пострадать. Когда малышка подросла, так и случилось.

А сын моей соседки, которому исполнилось 3 года, уверял, что по ночам за шторой прячется огромное чудовище. Родители были убеждены что он придумывает, пока как-то не увидели свою прекрасную монстеру под лучами фонаря, зрелище действительно пугающее. К тому же она принадлежит к опасному семейству ароидных. Поэтому мало подобрать цветок, нужно, чтобы он и внешне подходил к детской комнате.

Монстера

По личным наблюдениям, наилучшее место для растений в детской — это подоконник. Во-первых, достаточно света и тепла, во-вторых, малышу будет не так просто добраться до интересующего объекта.

Расскажите, какие цветы у вас в детской?

Все предложения (Комнатные растения)
Предложения магазинов:

Следующий материал - статья: 10 самых необычных комнатных растений

Запись размещена в разделах: комнатные растения, , , ,
Автор записи:


Комментарии (1)
Познавательная, хорошая статья. Должна привлечь внимание молодых мамочек, а то, как вы, Вера и пишете — заставят детскую различными комнатными цветами, а потом у ребёнка возникают аллергические реакции.По моему мнению, в детской комнате должны быть те цветы, которые не выделяют сильных или резких ароматов и находятся желательно в подвесном состоянии. У меня цветы стояли на подоконнике, пока дочери не исполнилось 1,5 года. Она научилась подтаскивать стульчик к окошку, и вылазить на подоконник — ела землю из цветочных горшков. Пришлось все цветы убрать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про комнатные растения
Если при словах комнатные растения вы вспоминаете только о фикусе и герани, значит, вы еще не знакомы с самыми необычными представителями этой группы. Одно из самых необычных комнатных растений — венерина мухоловка Ниже речь пойдет о...
       Мне всегда нравились драцены, своим многообразием. Есть высокие с широкими листьями, есть небольшие с яркой кроной. Первую драцену приобрела в цветочном магазине. Затем стала брать отводки и садить сама. Драцен существует столько видов, что...
Хочу поделиться со всеми красотой, которая обитает у меня на подоконнике. Самая большая награда для цветовода — это растение, которое радует своими цветами. Это означает, что с растением все в порядке и оно тоже радуется жизни вместе с вами....
У меня для мечты с «зимним садом» в доме почти всё готово. Все честно наворовано и выращено своими руками, имена цветочкам даны, осталось совсем малость — достроить помещение под сам «зимний сад», террасу. Есть уже взрослые растюхи, которые...
Перед новогодними праздниками мы выбрались за покупками в крупный гипермаркет. Первым делом я рванула в отдел с цветами… Муж еле успевал за мной. Сами знаете, как хочется купить и то, и это… Муж, видя мои горящие глаза, наполненные решительностью...
Что можно посадить на окна с западной и северной стороны?
Смотрите все материалы про комнатные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать