Как выбрать насос для скважины

Бурение скважины всегда сопряжено с привлечением техники и специалистов. А вот насосы зачастую можно поставить самостоятельно, используя инструкцию. В этой статье я расскажу об основных видах и особенностях насосов для скважин.

Для разных типов скважин насосы отличаются по мощности. Только подумайте, какая мощность должна быть у насоса, чтобы поднимать артезианскую воду с глубины более 100 м?! Песчаные же скважины могут обойтись насосами с более примитивной конструкцией.

Для разных типов скважин нужны насосы различной мощности
Для разных типов скважин нужны насосы различной мощности

По сути, все насосы для скважин делятся на:
  • погружные;
  • поверхностные.

Погружные насосы

Могут частично или полностью погружаться в воду. Срок службы такого насоса зависит от материала, из которого он выполнен. Обычно это нержавеющая сталь, изредка — алюминий; конечно, стальные насосы более долговечны.

Цена и качество насоса зависят еще и от принципа работы, и от наличия автоматики управления.

Все погружные насосы по типу работы подразделяются на:
  • вибрационные — устанавливаются дачниками для мелкой (песчаной) скважины. Способны поднимать воду с глубины не более 50 м. Принцип работы такого насоса заключается в следующем: магнитное поле, проходящее через катушку, притягивает к себе стальной сердечник и шток. Соединенная со штоком диафрагма изгибается и впускает воду в области меньшего магнитного поля. Когда действие тока прекращается, диафрагма изгибается в другую сторону, выталкивая воду наружу.

Вибрационный насос. Фото с сайта bouw.ru
Вибрационный насос. Фото с сайта bouw.ru

  • центробежные — могут быть использованы для любых типов скважин. Такие насосы представляют собой дорогую конструкцию, сложность которой определяется ступенями (чем их больше, тем мощнее насос). Принцип работы заключен в том, что центробежная сила выталкивает воду из лопастей насоса в подающий шланг.
Центробежный насос. Фото с сайта images.ua
Центробежный насос. Фото с сайта images.ua

Полезно знать: при покупке насоса выбирайте устройство с торцевым уплотнителем: качество таких приборов намного выше, чем у приборов с сальниковой набивкой. К тому же вам не придется регулярно обслуживать его.

  • глубинные — считаются особым видом насосов. Достаточно дорогостоящее оборудование, отличается большой мощностью и компактными размерами (что позволяет устанавливать такие насосы даже в узкой скважине). Но потребуется специальное оборудование и опыт установки. Глубинные насосы способны перекачивать воду (даже загрязненные жидкости) с большой глубины, что повышает их ценность в техническом плане.
Глубинный погружной насос
Глубинный погружной насос

Полезно знать: погружной насос нельзя включать на открытом воздухе. Его механизм попросту сгорит.

Поверхностные насосы

Используются в мелких скважинах, глубина которых не превышает 8 м. Устанавливаются на плавающей подушке, платформе или на любой доступной поверхности, потому что у двигателя нет защиты от попадания влаги. Это же условие делает обязательным наличие кессона или постройки рядом со скважиной, чтобы защитить насос от попадания влаги. В зиму такие устройства утепляют. Принцип работы: в воду выводится шланг с обратным клапаном.

Схема установки поверхностного насоса
Схема установки поверхностного насоса

Полезно знать: после разгерметизации обратного клапана даже очень качественный насос не будет работать. 

Правильная эксплуатация поверхностного насоса заключается в постоянном поддержании воды в помпе, чтобы насос постоянно испытывал нагрузку.

Ручной насос для неглубоких скважин

Не могла пройти мимо такого знакомого и бюджетного варианта для мелких скважин на даче, как ручной насос) Это устройство не зависит от электричества, поэтому считается хорошим альтернативным способом добычи воды из песчаной скважины или колодца глубиной около 8 м. 
Насос состоит из всасывающего компонента, приводимого в действие крылом. Крыло реагирует на воздействие на него ручного рычага. Части насоса соединены валом и собраны в корпусе.

Ручной насос. Фото с сайта schelcovo.burenie-skvazhin-cena.ru
Ручной насос. Фото с сайта schelcovo.burenie-skvazhin-cena.ru

Низкая стоимость и независимость от электроэнергии делает его привлекательным для многих дачников.

Установка погружного насоса в скважину: 

  1. Перед установкой насоса необходимо очистить и прокачать скважину.
  2. К выходному отверстию насоса подсоединяется водоподъемная труба. Для глубины более 80 м подойдет труба на 16 атм, от 50 м и менее — 12,5 ат.
  3. На нижний конец трубы одевается переходник с втулкой, защищающий трубу от деформации.
  4. При помощи латунного фитинга труба присоединяется к насосу.
  5. Другой конец трубы забивается латунным фитингом и присоединяется к оголовку.
  6. При помощи кабельной муфты подключаем насос к электрическому кабелю.
  7. Перед подключением насоса к скважине кабель прикрепляется к трубе хомутами через каждые 3 м.
  8. Насос и оголовок присоединяем к стальному гидроизолированному тросу (желательно из нержавеющей стали) диаметром не менее 5 мм.
  9. Опускаем насос в скважину.

Полезно знать: У погружного насоса должен быть обратный клапан, если такого нет, его нужно установить.

При бурении скважины специалисты помогут определить, какой насос предпочесть прочим. Они же рассчитают производительность, напор и, естественно, глубину скважины. А установку вы можете произвести сами, используя инструкцию и необходимые для выбранного оборудования рекомендации.

Возможно, вам окажутся полезными следующие публикации:

Расскажите, какое оборудование стоит в вашей скважине.

Все предложения (Насосы и комплектующие)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , , , , своими руками
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
itn20 Татьяна Иванова и еще 3 человека


Комментарии (17)
С таким интересом прочитала про насосы! Спасибо, узнала много полезного Улыбаюсь.  На картинку «скважина — дом» полюбовалась, задумалась… Как же хорошо иметь независимое от центрального водоснабжение! Смеюсь
Не то слово! Сам себе хозяин и качество воды просто несравнимое! 
Все правильно написано, хотелось еще добавить, что высоту подъема глубинных насосов следует подбирать из расчета- глубина скважины +40м. Например, глубина скважины 30м, то 30+40=70.Это делается для того, чтобы ваш насос уверенно накачивал до 4 Атм и при этом была хорошая производительность. Если брать слабые насосы, то с течением времени, крыльчатки изнашиваются, от песка и прочих включений и насос не сможет выдать требуемое давление и объем воды. Из опыта могу сказать, Водолей (Украина, Днепропетровск)- средний срок работы 5-6 лет, Джилекс (Россия, Подольск) -как попадешь, может год, а может 6 лет., Грюндфос(Германия) более 10 лет, Акварио (Италия)- хорошая альтернатива Грюндфосу. Если в скважине много песка, есть специальные полипропиленовые «чулки» от песка.
Спасибо большое! Про " чулки" слышу впервые!!!
комментарий был удален
А вообще со скважинами не все так сладко, видели по 110м и даже для полива вода негодная, так и залили бетоном, у других 30м и вода родниковая, пьешь не напьешься и, но в 80% приходится еще водоочистку ставить, а это +60-70 т.р. к цене скважины. У других трёхвалентное железо- нержавейку разъедает, поле 5 лет грюндфос неубиваемый пополам развалился. Короче как попадете. Перед бурением своей, не поленитесь у соседей поинтересоваться о качестве их воды, производительности скважины, сэкономите кучу денег.
Подскажите, пожалуйста. Одни девочки. У нас остался участок от родителей. Бываем только летом. Вода нужна в основном только для полива. Дом не планируем, а вот о бане мечтаем. На днях пробурили скважину, 42 м, вода на 7 метрах.  Скажите, кессон обязателен или можно на зиму убирать насос? Уж очень затратное мероприятие. Или хотя бы отложить до следующего сезона? Да, Свердловская область.
Спасибо Вам за статью. Полезно и вполне доходчиво написано. В свое время, когда для своего источника на даче искал информацию, то помогла еще вот эта статья. В итоге решил поставить Грундфос, пусть дороже, но надежный, работает 3й год. Всем чистой воды! Улыбаюсь
Нужно очень тщательно выбирать насос для скважины, это не просто так, поставить и забыть.
Нужно очень тщательно выбирать насос для скважины, это не просто так, поставить и забыть.
Не стоит так просто к этому относится, ведь в воде может содержаться множество различных примесей и растворов, которые пагубно влияют на насосы.
Вообще фильтры ставятся после насосов, чтобы сами хозяева гадостей не напились.
Так что вы предлагаете, типо таких фильтров ставить?
фильтр

 
Если у вас хороший анализ воды, то достаточно механического фильтра, типа нитевого, чтобы мелкий песочек убирать.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Вера Казанцева: лучше всего -колодец--и насос не нужен и электричество..

Марк Черняк: А если колодец + насос в нем ? Вот только спорим надо ли на зиму вынимать насос из колодца если зимой живем в городе?

Светлана Чернова: Марк, мы не вынимаем насос на зиму уже 6 лет, все работает как часы

Светланка Барабанова: Вера, колодец совсем не лучше! Воду в дом еще надо потом натакать! А здоровье со временем не прибавляется))) Мы очень долго не решались, но 2 года назад пробурили скважину. Это просто замечательно!!! Провели воду в дом, оборудовали слив, подключили электронагреватель и теперь наслаждаемся благами цивилизации. Есть одно НО! Бурение, конечно, стоит денег. Но, поверьте, здоровье дороже! К тому же, и насос, и электронагреватель не много наматывают на счетчик. А мы поливаем огород, сад ( у нас 50 соток). И баня каждые выходные (семья большая). Пождключили машинку-автомат для стирки... И ни разу мы не пожалели, что сделали скважину у себя! Ни разу!

Елена Потапова: А у нас промерзает на метра 1.5 и мы осенью вынимаем насос.

Елена Потапова: По дачному участку закопали шланги и теперь подсоединяем насос к шлангам и качаем воду и в баню, и в бочки. На другом конце стоят краны.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Добрый день. Можно ли использовать малыш для скважины?
Не желательно
Упущено несколько факторов. вода обычно залегает несколькими горизонтами: верхний горизонт — вода накапливающаяся после снеготаяния дождей состав обычно такой- высокое содержание нитратов, нитритов, различных органических соединений вымывающихся из почвы в том числе и так называемыми «фекальными водами». Довольно низкая жесткость но высокая перманганатная окисляемость. Обычно залегает на глубине до 15 метров. Средний горизонт от 30 до 70 метров. Средняя жесткость примерно от 5 до 7. Вода прошла естественную очистку проходя через слой почвы и песка. Уменьшенное по сравнению с верхним содержанием нитратов, нитритов, появление в воде силикатов, железа, марганца. Горизонт глубинный больше 70 метров. Очень высокая жесткость, гораздо большее содержание солейпо сравнению со средним горизонтом. Все эти факторы влияют на выбор насоса и систему водоподготовки.
На скважину вам должны выдать паспорт скважины где прописаны все её параметры. Могут выдать два паспорта реальный и официальный. Так как если скважина у вас глубокая у вас должна быть лицензия на право пользования Недрами. Скважина должна постоянно эксплуатироваться, в противном случае высок риск её заиливания. При выборе насоса ещё учитывается на каком расстоянии от дома скважина и этажность дома. И ещё, когда бурят скважину вам могут сказать что пробурили 50 метров а на деле 30, так как стоимость берут за каждый метр бурения. И будьте готовы что на время участок превратится большую лужу жидкой глины.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про насосы
«Без воды – и ни туды, и ни сюды» – это высказывание всем известно. На даче без воды ну никак не обойтись, и даже если водоснабжение централизованное, вам, скорее всего, потребуется насос. Возможно, даже не один, а несколько, у каждого из которых...
giallorossa в личный журнал
Здравствуйте, дорогие друзья. Летняя пора в самом разгаре, и мы не останавливаемся в своем стремлении сделать наш дачный участок еще лучше. На этот раз пришло время заняться ручной водокачкой, или колонкой, которая перестала работать в этом году....
Можно ли к дренажному насосу для чистой воды, находящемуся в колодце, подключить реле давления? И какой насос подойдет? Станции шумят. Вибрационные мутят воду. Вот и думай… что поставить, если воды маловато.
Вырыл колодец, глубина 7 метров. Воды маловато — 2.5 -3 метра. Купил насос Малыш. Мутит воду. Теперь стоит вопрос о покупки нового. Поступление воды небольшое. Нужна вода для небольших хоз. нужд и заполнения бочек. Все это в радиусе 20 метров....
Садовый насос — важный агрегат в дачном быту, поскольку большинство проблем на участке связано либо с недостатком, либо с избытком воды. Последнее особенно актуально весной, когда паводок подтапливает подвалы, погреба, а порой и сам сад....
Здравствуйте! У нас на участке пробурена скважина глубиной 40 м, внизу мел, вода идет меловая. Каким насосом прокачать скважину пока она очистится? Если сразу ставить глубинный насос для водоснабжения, он забьется мелом.
Смотрите все материалы про насосы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать