Как лучше утеплить скважину на дачном участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как лучше утеплить скважину на дачном участке?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
19 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 9915 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Евгений, для каких целей Ваша скважина нуждается в утеплении? Напишите подробнее.
У меня скважина, глубина более 20 метров, используется более 10 лет, никакого утепления на зиму не требует. Находится в Ярославской области. Первые годы использовалась только в теплое время года, сейчас — круглогодично.
У меня скважина 22 метра. Она никак не утеплена и не заглублена в землю, т.е. выходит на участке на уровне земли. Сверху стоит небольшой железный короб. В скважину опущен насос вибрационного типа. В эти выходные столкнулся с тем, что вода в куске шланга замерзла и… все. Пришлось вытаскивать насос наверх. Менять кусок шланга. Т.к. вода не шла, а в баню очень хотелось. Вот и задумался на будущее. Может стоит углубить скважину. Вернее ту часть, что сейчас находится на уровне земли. выкопать кессон на метр-полтора, чтоб не промерзал выход из скважины.
Евгений, действительно нужен кессон на полтора метра вглубь, и тогда вода не будет замерзать
В вашем случае как именно оформлен кессон? Если сделать его ну, например, из небольшого бетонного кольца (с крышкой) метровой высоты. Этого будет достаточно? Нужно ли с нижней стороны герметизировать? (залить бетоном низ). В этом варианте смущает удобство обслуживания.
Все. нашел способы решения. Вот ссылка на видео. может еще кому-то поможет. www.youtube.com/watch?v=MeO3toC2YzA
Проблема ясна.
Кессон не обязателен. Можно обойтись меньшими расходами. Достаточно проткнуть шланг, находящийся в скважине, ниже глубины промерзания, «принятой» в Вашем регионе. Проткнуть — это значит сделать небольшое отверстие раскаленным (или не раскаленным, как угодно) шилом, или гвоздем с одной стороны шланга, всего одно. Отверстие позволит оставшейся воде в подающем шланге после выключения насоса опуститься в скважину, а Вам пользоваться скважиной в любое время года.
 
Спасибо за подсказку. Обязательно воспользуюсь вашим советом. Все равно зимой никаких работ проводить уже не буду.
Если Вы сделаете отверстие в шланге, то весной придется это отв. как-то закрывать, т.к. через него при включении насоса будет сливаться вода. Лучше разрезать шланг ниже уровня промерзания и поставить тройник, в один выход которого смонтировать, например, полдюймовый кран. До наступления заморозков Вы этот кран открываете — вся вода из шланга сливается. А весной закрываете до зимы. Вообще, нужно отказаться от вибрационных насосов, а приобрести, например, центробежный насос с «лягушкой» (по стоимости они соизмеримы), которая, при отсутствии воды в скважине, просто его отключит, и он «не сгорит».Скважину утеплять нет необходимости. А вот кессон может доставить много хлопот и с его герметизацией, и с выдвливанием его к поверхности во время оттепелей-заморозков.
Насос с лягушкой не предназначен для скважин. Он только для колодцев с глубиной до 8 метров. Насос на скважинный я, конечно, поменяю. Летом. Вибрационный насос это наследство от предыдущих хозяев. Насчет выдавливания кессона я пока не думал, мне кажется, что бетонное кольцо выдавить не может.
Мдя. Чем дальше в лес — тем толще партизаны.
Теперь я совсем запутался. С одной стороны — горловина скважины сейчас чуть выше уровня земли и попадание грунтовых вод ей не грозит. С другой, есть желание сделать ввод воды в дом, т.е. трубы все равно придется закапывать в землю. Без кессона это как организовать? Тем более проблема зимнего набора воды никуда не делась… Хочется иногда в баньку.

З.ы.
Насос поменяю весной. Кессон хотел сделать из одного метрового бетонного кольца. С дном. Но теперь уже и не знаю даже. Если он будет гулять… Учитывая, что сама скважина сделана пластиковой трубой, а не железной…
Многие называют глубокие колодцы скважинами. Меня смутило, что у Вас стоит вибрационный насос. Такие насосы в скважины не ставят, их ставят в колодцы (у меня в скважине стоит «Водолей»).
Основная функция кессона — исключение попадания грунтовых вод в трубы скважины (весной грунтовые воды могут подниматься, практически, до поверхности земли).Если поставить бетонное кольцо с забетонированным дном, то нужно обеспечить надежную герметизацию между бетонным дном и обсадной (наружной) стальной трубой, что, практически, невозможно. Не нужно забывать, что это кольцо, особенно по весне, будет «играть», относительно обсадной трубы. Поэтому, кессоны делают из стали. И место входа обсадной трубы в дно кессона тщательно обваривается герметичным швом. Чтобы кессон не поднимался, его дно делают с «крыльями» и засыпают землей. Но все равно часто эта гидравлика корежит даже стальные конструкции.
Оптимальное решение этой проблемы — делать скважину как можно ближе к дому. Тогда из земли будет выступать труба с оголовком, от которого водоводная труба монтируется прямо в дом. Тогда кессон совершенно не нужен (гидроаккумулятор с насосом-повысителем давления устанавливается в помещении).
Если Вы решили все же делать кессон из бетона, то попробуйте найти какие-нибудь композитные материалы, которые бы имели гарантированно хорошую адгезию как к влажному бетону (дно Вашего кессона будет постоянно влажным-бетон хорошо намокает), так и к обсадной трубе — ПНД (полиэтилен низкого давления-скорее всего, это так). (Или для пары-металл-ПНД).Тщательно соблюдайте технологию герметизации.И постарайтесь сделать побольше герметизирующий катет-если это допускает технология. Кроме всего прочего, композитный материал не должен затвердевать-он д.б. даже на морозе гибким.Далее-обсадную трубу отрежьте более низко, чем основную трубу (хотя бы на 5 см.), чтобы в случае залива кессона водой, она потихоньку уходила в зазор между обсадной и основной трубой скважины.Принципиально, это не страшно, т.к. обсадная труба делается намного короче основной.И вода будет изливаться в землю и рассасываться и, надо надеяться, не будет смешиваться с чистой водой.
Не стоит рисковать и монтировать в этом кессоне комплект гидроусилителя, его можно поставить в помещении.
Если Вы не поставите к скважинному насосу обратный клапан (т.е., после каждого выключения насоса вся вода из водовода будет сбрасываться в скважину), то далее все решаемо.Вы закапываете в землю водовод (ПНД-1«не менее) от дома (бани) с наклоном к кессону градусов 7, не беспокоясь о его утеплении, вводите эту трубу через отв. в бет.кольце (это место также-герметизировать).Но эту трубу нужно закрепить на мет. уголок, или швеллер, чтобы она не смогла где-то прогнуться, тогда там может скапливаться вода! При выключении насоса вся вода по наклонной трубе будет сливаться в скважину.Надо помнить: каждые 10м. глубины скважины (до зеркала воды) обеспечивают 1 атм. вакуума. Т.о., вода будет еще и буквально всасываться в скважину.
У меня уже много лет часть водовода перед домом вообще не утеплена никак-просто лежит на поверхности.И при 30 гр. морозе не замерзает, т.к. в водоводе не остается воды.
Спасибо вам за массу полезных советов! Узнал много нового и особенностей о которых даже не задумывался. Обратный клапан убирать из системы не хочется, была мысль сделать все по взрослому, с гидроаккумулятором. Что б летом было удобнее(на зиму его конечно сливать) и вот я подумал, а если врезать в шланг в скважине не доходя до уровня воды тройник, в него клапан электромагнитный нормально замкнутый…
Для сброса воды в скважину в зимнее время. Какие подводные камни есть у такого решения? В моем случае от поверхности до воды больше десяти метров. Вот и отступить метров 5-7 от уровня земли и врезать там тройничок.
Я бы настоятельно рекомендовал Вам обратить внимание на установку металлического кессона для обустройства скважины, что даст возможность пользоваться водой независимо от времени года
Делается он, как правило, 1-2 м глубиной, для исключения промерзания грунта и возможности беспрепятственного доступа к установленному в нем оборудованию. Кессоны бывают круглой или квадратной формы, размер 1,0-1,2 м. Шланги из оголовника распределяют воду из скважины: один идет в дом, другой подает воду к техническому водопроводу (для хозяйственных нужд на участке). А одного бетонного кольца, как Вы планируете будет недостаточно: насколько я знаю, нормативная глубина промерзания грунта в Ярославской области 1,8 м.
Изготавливаются кессоны из металлического листа, толщина стенок которого около 4 мм, внутри кессон грунтуется, а снаружи покрывается антикоррозийным покрытием, битумом, например.
Я столкнулся с этой проблемой несколько лет назад, и компания по обслуживанию скважин порекомендовала поставить металлический кессон. Система водоснабжения работает с тех пор бесперебойно, а на входе в дом трубу утеплили и обмотали греющим кабелем. Дополнительно утепляем на зимний период люк изнутри (утеплитель в виде жесткого мата). Уже лет 8 кессон из земли не выдавило. См. рис.1
Да и насос Вам надо поменять, как правильно сказали в предыдущем комменте, такой тип в скважине не устанавливается. Насос должен быть погружной скважинный, например, один из самых надежных, фирмы GRUNDFOS. А работу лучше доверить специалистам.
На фото видно как кессон выглядит на поверхности.

кессон скважины
кессон скважины

кессон на поверхности земли
кессон на поверхности земли
Врезка обратного клапана в водовод внутри скважины, действительно, сольет воду из вертикальной части водовода (но там она и не замерзнет и так!) до гидроусилителя. А вот при наличии гидроусилителя в кессоне-вода в нем, а также в водоводе от гидроусилителя до дома-по-прежнему останется и, конечно, замерзнет.
Нужно определиться, какую схему Вы выберете.
Установка гидроусилителя в кессоне предполагает, что вся система водоснабжения все время будет заполнена водой. Это налагает необходимость определенных действий: частичное утепление кессона, расположение водовода ниже уровня промерзания (для Подмосковья это около 1,6м.), обмотка утепляющим электрокабелем (он должен быть включен в течение всей зимы) и утеплителем части водовода, выходящего из земли до помещения 1 этажа… Работа каждого из этих мероприятий имеет определенную вероятность отказов.
У Вас обсадная труба из ПНД. Поэтому, даже если сделать кессон из стали, все равно останется проблема герметизации места прохода обсадной трубы через дно кессона. Но в этом случае в дно кессона желательно вварить стальную трубу высотой около 10 см., внутренний диаметр которой приблизительно на 5-10 мм. был бы больше наружного диаметра обсадной трубы (в это зазор и будет заложен герметик).
Если гидроусилитель смонтировать в теплом помещении, не ставить обратный клапан на насос и принять ранее предложенную мной схему, то скважиной можно будет пользоваться круглый год.
У меня именно такая схема работает уже около 20 лет (я живу на даче круглый год и постоянно, конечно, пользуюсь водой). Но я дома (в теплом помещении под потолком) установил нержавеющий бак на 300л. В него опустил «лягушку», которая автоматически запускает насос, когда в баке мало воды, и отключает его, когда он наполнен. Далее из бака вода самотеком попадает в гидроусилитель, а оттуда в водонагреватель и в разводку по кранам.
Если примете вторую схему, то нужно обратить внимание на то, что Вам, очевидно, не хватит высоты бетонного кольца. Это зависит от расстояния между скважиной и домом-ведь нужно обеспечить угол стекания воды. Кроме того, в бетонном кольце крайне неудобно вести какие-либо работы из-за его малой площади.
Если Вы редко приезжаете зимой на дачу, то и не нужно заморачиваться этими проблемами. А просто на существующую обсадную трубу поставьте оголовок и подавайте воду в любые помещения через простой гибкий переносной шланг. Но при этом, конечно, без обратного клапана, чтобы вода мгновенно сливалась в скважину после выключения насоса.
Удачи!
Вариант с оголовком и гибкими шлангами не подходил, хочу все же в дом воду завести. Для удобств и комфорта.
В железном кессоне смущает цена вопроса ну и здравый смысл. Все ж глубина 2 метра подразумевает что на это глубине будет не только сам кессон, но и трубы. А я реалист, и траншею на два метра глубиной от кессона к дому и от кессона к бане для труб точно не осилю.

Пока думаю о таком варианте после всех обдумываний. Почитайте и поругайте, если есть за что.

Копаю котлован под кольцо, на дно кладу лист гидроизолирующего материала, креплю обсадную трубу, кладу арматуру, железки всякие, заливаю бетоном сантиметров на десять. Опускаю бетонное кольцо, заливаю еще бетоном сантиметров пять, для гидроизоляции. Так и обзадная труба будет надежно изолирована и стыки у кольца и основания. Затем сбоку делаю один ввод для выхода трубы. Вмуровываю железную трубу с резьбой на обоих концах, там же делаю ввод электричества(пока не придумал как сделать гидроизоляцию) снаружи утепляю это дело. Монтирую люк и присыпаю землей. Траншеи будут с небольшим откосом в сторону скважины. В скважине ставлю эл.магнитный клапан для слива системы в зимнее время.
Ну и все, летом все как обычно. Гидроаккумулятор(не усилитель) стоит в доме, работает как положено. На зиму его буду снимать и сливать из него воду.
Вопрос — хватает ли давления скважинного насоса для комфортной работы и поддержания давления в системе с гидроаккумулятором?
Не выпрет ли всю эту конструкцию морозом…
Есть мысль в основании вкопанного котлована перед первой заливкой бетона сделать несколько отверстий метровых, в них вставить трубы метровые же внутрь — арматуру и уже эту арматуру связать с арматурой на дне колодца. Залить сначала трубы(это аналог столбчатого фундамента) потом основание, затем кольцо, еще немного бетона и дальше как писал выше. Получится как зуб с корнями. Столбы можно делать с наклоном в разные стороны градусов 30.

В итоге зимой в системе воды нет. Но пользоваться водопроводом можно будет. И сливать тоже спокойно можно будет. Трубы от скважины до дома и бани пущу в утеплителе, можно и кабель с обогревом пустить. На всякий случай.
Вы уже копаете на самом деле? Рисковый Вы человек.
Но по порядку.
То, что Вы делаете с кольцом может получиться. И кольцо не выпрет, и вода не протечет в кольцо.
Допустим, это так.
Как я понимаю, обратный клапан Вы ставите на насос. Но ведь вся система подачи воды при этом должна быть под давлением воды (т.е., заполнена водой). Пока Вы будете пользоваться ресивером, вода все время будет в системе. А когда Вы откроете клапан, сливаться вода из системы будет только до тех пор, пока давление в системе не сравняется с атмосферным давлением. Т.о., в системе вода все равно останется. И что ей не даст замерзнуть?
Поэтому, в этом варианте потребуется полный набор мероприятий, о которых я Вам писал: утепление кессона, заглубление водовода, использование греющего электрокабеля и т.д.
Надеяться на пассивное утепление водовода не стоит. Если он будет проложен на глубину, меньше глубины промерзания, вода в нем замерзнет. Вопрос времени и минусовой температуры. Если в этом варианте проложить вдоль всего водовода эл.кабель, это и накладно (он должен греть всю зиму!), и что будет, если произойдет отключение электроэнергии? Если Вы перейдете ко второму варианту, то все, что сейчас делается — впустую.
Может, я что-то не понял в Ваших рассуждениях?
О насосе. Насосы маркируются, например, так: 60/80 (это мой насос). Первая цифра показывает дебет — количество литров воды в минуту. Вторая — напор — максимальную высоту подачи воды в метрах. В паспорте приводится график зависимости дебета от напора. Т.е., если насос положить в ванну на пов. земли, он должен выдать 60 л/мин. Но чем глубже опускать насос, тем меньше будет дебет. И при глубине опускания насоса в данном примере на 80 метров, вода перестанет поступать из водовода. Поэтому насос можно покупать только при уточнении динамического уровня воды — расстояния до поверхности от зеркала воды во время работы насоса. В данном примере насос дает максимальное давление 8 атм. (каждые 10 метров глубины скважины уменьшают давление на 1 атм.). Допустим, зеркало воды находится на глубине 25 м, плюс на 10 м мы должны заглубить сам насос. Итого 35 м. Определяем высоту от земли, на которую мы хотим подать воду в дом. Допустим, 10 м. Всего потратили 45 метров. Принимаем, что нам достаточно 30 литров воды в минуту. По графику смотрим какой из выбранной серии насос подходит. Осталось неиспользованной высоты 80-45=35 метров. Это около 3,5 атм. Такое давление приблизительно нужно для заполнения ресивера (но лучше с запасом взять более мощный насос). Это такой приблизительный расчет.
Проконсультируйтесь перед покупкой с продавцами.
Не спешите. Сначала все досконально обдумайте.
Поправка: внутренний диаметр стальной трубы должен быть приблизительно миллиметров на 20 больше наружного диаметра обсадной трубы (а не на 5-10 мм.).
Я поступил проще — по-иженерному. Без всяких: давление, расход и т.д. и т.п. Из скважины на высоте около 1 метра выходит патрубок, согнутый под углом ~30-45град. К нему подключен гибкий шланг, (у меня прикреплён к стене гаража, потом в сенях и в дом...). Шланг всегда под углом для слива воды в скважину. Далее, как Вам угодно. У меня пластиковая бочка на Русской печи. Мне — хватает!
Шланг у самого погружного насоса, типа «Малыш», пробит гвоздём насквозь для слива оставшейся в шлангах воды. Работает лет 12-15 безотказно. Нюанс, На лето вытаскиваю насос и обматываю место прокола изолентой, на зиму — убираю изоленту.
Только с целью побыстрее летом набрать воды в баню (какая-то экономия эл.энергии ????)
У-Дачи! И применяйте инженерное мышление или советуйтесь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: