Насос для колодца: выбираем между погружным и поверхностным

Устроив у себя на участке колодец, вы столкнётесь с необходимостью поднимать из него воду. Можно обойтись по-старинке — ведром, и именно это одно из положительных отличий колодца от скважины: вы всегда сможете получить воду, даже если отключат электричество. Многие так и делают. А можно упростить процесс, поставив насос

Как выбрать насос для колодца
Как выбрать насос для колодца

Насос — это гидравлическая машина. Она преобразует механическую энергию — мускульную или двигателя, в энергию потока жидкости или газа (в нашем случае — воды). Благодаря этой энергии мы можем поднять воду из глубины, переместить её на определённое расстояние, в том числе по вертикали, и задать скорость протока. 

Первый насос, известный учёным, изобрёл древнегреческий инженер и математик Ктезибий, живший в 300-х годах до н. э. Ктезибий, считающийся «отцом» гидравлики и пневматики, описал общий принцип, на котором основано действие многих разработанных впоследствии насосов: плунжерного, крыльчатого, роторного, импеллерного и других. Но перейду к практической стороне — какой выбрать насос для колодца на даче?

Погружной или поверхностный?

Для конечного пользователя не так уж важен принцип действия агрегата: поднимает он воду с помощью поршня, шестерней, кулачков, мягкого ротора или синусоидного диска. Все бытовые насосы для перекачки жидкости делятся на два типа:
  • погружные, у которых механизм находится в перекачиваемой жидкости;
  • поверхностные — устанавливаются на поверхности, а в жидкость погружается только всасывающий патрубок.

Ручной поверхностный насос
Ручной поверхностный насос

Прежде чем отправиться за покупкой, определите, погружной или поверхностный насос вам подходит. И тут придётся вспомнить уроки физики.

«На каждого человека, даже партийного, давит атмосферный столб ...». Остап Бендер

Помните главу из учебника про открытие атмосферного давления Эванджелисты Торричелли — опыты с трубками и ртутью? Насос не втягивает воду. Он создаёт разряжение в камере своего корпуса, в которую атмосферным давлением «заталкивается» вода. 

Поэтому поверхностный насос не сможет поднять воду с глубины, большей чем 10,3 м. Именно на эту высоту поднимается в трубке вода, вытесняемая давлением атмосферы на зеркало воды в колодце. 

Погружной насос для колодца. Фото с сайта gipostroy.ru
Погружной насос для колодца. Фото с сайта gipostroy.ru

Также не стоит забывать, что 10,3 м — это величина, справедливая только для идеальных условий (как в школьном задачнике). В реальности глубина, с которой насос может поднять воду, меньше: если колодец находится выше уровня моря, эта величина снижается. Также на неё влияют потери на трение и прочее. 

Поверхностный центробежный насос. Фото с сайта peakpx.com
Поверхностный центробежный насос. Фото с сайта peakpx.com

Поэтому производители насосов говорят о 9 м, которые на практике уменьшаются ещё больше — метров до 7. То есть можно уверенно сказать, что насос поднимет воду с 5 м без снижения напора. Если, конечно, ваша дача находится не в горах.

Как бороться с законами физики

Чтобы победить одни законы физики, на помощь могут прийти другие её законы. Обыкновенный поверхностный насос подойдёт для неглубоких колодцев — в пределах 7 м. Если уровень воды находится глубже, то можно попробовать приблизить сам агрегат к воде, разместив поверхностный насос внутри колодца на устроенной в шахте площадке или «плотике». 

Насос для водоснабжения. Фото с сайта bkankor.ru
Насосное оборудование, размещённое в кессоне. Фото с сайта bkankor.ru

Другой вариант — размещение насоса в кессоне рядом с колодцем, глубина которого компенсирует «лишние» метры. Этот же способ работает, если вода вам нужна для водоснабжения дома и есть подвал, который и послужит кессоном. Правда, устраивать кессон и подвал глубже 4 метров может быть нецелесообразно.

Если источник воды находится ниже 7 м, то до некоторой степени (всё равно есть предел) проблему решит другой физический закон — закон Бернулли. На его принципе работает эжектор — устройство, подающее в трубу насоса струю воды или газа, имеющую больший напор. Это усиливает мощность и основной поднимаемой струи.

Закон Бернулли. Фото с сайта http://met-all.org
Закон Бернулли. Фото с сайта met-all.org

Насосные станции, оборудованные эжектором, способны поднимать воду с глубины 25-40 м. Учитывайте, что КПД насоса с эжектором будет невысоким.
Если вода в колодце ещё глубже — тогда вам в отдел, где продают погружные насосы. Определившись с типом агрегата (поверхностный или погружной), можно переходить к другим параметрам выбора.

Производительность насоса

Производительность насоса (расход) — количество воды, которое насос перекачивает за единицу времени. Измеряется в кубических метрах в час (м³/ч) или литрах в секунду (л/с). Потребители стараются приобретать более продуктивные — чтобы точно хватило. 

Во многих источниках предлагают выбирать производительность насоса, подсчитав максимальный расход воды, то есть с учётом одновременного включения всех водопотребителей в доме: раковин, ванн, душей, стиральных и посудомоечных машин. Называются и ориентировочные нормы расхода — 1000 л на человека в час. Не знаю, как можно вылить куб воды за час, учитывая среднюю скорость протока в обычном смесителе 4 л в минуту. 

Производительность насоса - количество воды, перекачиваемое за единицу времени
Производительность насоса  количество воды, перекачиваемое за единицу времени

Предлагаемые для подсчёта таблицы составлены для подбора насосного оборудования для крупных объектов — производственных предприятий, многоквартирных домов. На мой взгляд, такие величины потребления нужны для того, чтобы объяснить, зачем продаются насосы с производительностью, например, 4500 л/час. Такие мощные агрегаты актуальны для высокопроизводительных скважин. Владельцам же колодцев стоит в первую очередь ориентироваться не на собственное водопотребление, а на дебит своего источника воды, потому что приток в колодце за час может быть меньше производительности насоса.

В этом случае стоит устроить систему водоснабжения с водяным аккумулятором — ёмкостью, объём которой заведомо превышает суточное потребление воды в доме. Тогда насос с небольшой производительностью, сообразной с дебитом колодца, будет наполнять ёмкость, из которой вода будет подаваться к кранам в доме.

Напор насоса

Другая важная характеристика для подбора оборудования — напор насоса. Как уже говорилось выше, насос — это гидравлическая машина, то есть устройство, преобразующее энергию. Конструкция его такова, что сила (двигателя или мускулов), приложенная к насосу, не только позволяет перекачивать воду, но и сообщает ей потенциальную и кинетическую энергию. Количественная характеристика суммы энергии называется напором насоса — это сила, создаваемая конструкцией насоса, для того чтобы двигать перекачиваемую среду, в нашем случае — воду. 

Соотношение напора и расхода насоса. Фото с сайта https://www.c-o-k.ru/
Соотношение напора и расхода насоса. Фото с сайта c-o-k.ru/

Напор насоса принято измерять в метрах. И при расчётах учитывают только вертикальное направление перемещения воды, то есть, на какую высоту может быть заполнена вертикальная труба, присоединённая к выпускному патрубку насоса. 

Так как пользователь заинтересован не только в доставке воды в максимально высокую точку, но и чтобы в этой точке работал смеситель, то кроме высоты подъёма интересно ещё и давление. В стандартных системах водоснабжения рабочее давление от 1,5 до 3 атмосфер. Оно расходуется на преодоление гидравлического сопротивления: трение воды о стенки труб, прохождение поворотов, горизонтальное перемещение. А также на создание струи определённой мощности из излива смесителя — кому понравится мыться под душем, из которого вода еле-еле сочится? 

Приятно мыться под душем
Приятно мыться под душем

Рабочее давление в водопроводе зависит от напора насоса, а значит, от высоты подъёма. Каждые 10 м подъёма равны 1 атмосфере. То есть, если в характеристике насоса указано, что максимальная высота подъёма равна 50 м, это означает, что либо на выходе из насоса будет создано давление в 5 атмосфер, либо вода может подняться на высоту 50 м, либо положенные 3 атмосферы в системе будут на высоте 20 м.

КПД насоса

Коэффициент полезного действия любого агрегата рассчитывается как соотношение полезной мощности к затраченной. КПД насоса обусловливается его конструкцией, а также видом перекачиваемой жидкости или газа. 

Насос упростит процесс подъёма воды. Фото с сайта ozon.ru
Насос упростит процесс подъёма воды. Фото с сайта ozon.ru

Полезное действие, совершаемое насосом, зависит не только от самого агрегата, но и от всей гидравлической системы: большое количество поворотов, сужений и расширений трубопровода увеличивает вихревые потери, что в свою очередь снижает эффективность насосного оборудования. В целом КПД погружного агрегата выше, чем поверхностного: насосу, который находится в воде, не нужно тратить силы на всасывание воды.

Вот и все важные параметры выбора насоса. А с брендом и стоимостью каждый сможет определиться самостоятельно.

Все предложения (Насосы и комплектующие)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , выбор, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DimaPetrov Dima Petrov и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про насосы
«Без воды – и ни туды, и ни сюды» – это высказывание всем известно. На даче без воды ну никак не обойтись, и даже если водоснабжение централизованное, вам, скорее всего, потребуется насос. Возможно, даже не один, а несколько, у каждого из которых...
giallorossa в личный журнал
Здравствуйте, дорогие друзья. Летняя пора в самом разгаре, и мы не останавливаемся в своем стремлении сделать наш дачный участок еще лучше. На этот раз пришло время заняться ручной водокачкой, или колонкой, которая перестала работать в этом году....
Здравствуйте! У нас на участке пробурена скважина глубиной 40 м, внизу мел, вода идет меловая. Каким насосом прокачать скважину пока она очистится? Если сразу ставить глубинный насос для водоснабжения, он забьется мелом.
Первый год пользуюсь дренажным насосом на даче. Подскажите, как и где правильно хранить такой насос зимой?
Садовый насос — важный агрегат в дачном быту, поскольку большинство проблем на участке связано либо с недостатком, либо с избытком воды. Последнее особенно актуально весной, когда паводок подтапливает подвалы, погреба, а порой и сам сад....
В нашем глубоком (почти 3 метра) бетонном погребе несколько месяцев стоит вода. Она опускается только в августе, и становится виден приямок. Какой надо приобрести насос и как его выбрать, чтобы гарантированно осушать погреб?
Смотрите все материалы про насосы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать