Правильная отмостка — не мелочь: устройство подстилающего и покрывающего слоёв

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Многие самостоятельно возводят свой дом и на каждом шагу сталкиваются с разными строительными вопросами. Какие-то из них имеют второстепенное значение, а другие очень важны. Один из самых существенных — гидроизоляция: никому не понравится, если только что построенный дом будет напоминать бассейн.



Отмостка
Отмостка

Отмостка — это часть гидроизоляционной системы дома, а конкретно — фундамента. Она выполняет роль косвенного гидроизолятора, занимаясь не удержанием воды от попадания внутрь здания, а отводом её от стен и основания дома.

О необходимости устройства правильной отмостки, а также о том, как провести начальный этап работ, вы можете прочитать в следующих публикациях:

Пришло время перейти к изготовлению непосредственно самой отмостки.
 
Ads by

Устройство подстилающего слоя для жёсткой отмостки

Для жёсткой отмостки делается песчано-гравийная подушка. Нужна она для того, чтобы:
  • выровнять основу;
  • заменить просадочный, пучинистый грунт на более устойчивый к нагрузкам;
  • разорвать капиллярность грунта;
  • создать плотное основание для устройства отмостки.

К слову, устройство подушки из песка и гравия далеко не обязательное условие: конкретный состав «пирога» зависит от типа почвы на участке. Например, если на вашем участке грунт песчаный, от засыпки песком можно отказаться. Но песчано-гравийное основание наиболее универсальное и подходит практически во всех случаях. 

Песок и гравий
Песок и гравий

Если производится засыпка котлована, то на утрамбованный при работах по засыпке фундаментных пазух песок обратной засыпки укладывается слой щебня. В случае устройства отмостки в траншее на выровненное основание насыпается слой песка. 

Песок хорошо трамбуется с проливанием водой. Работать нужно до так называемого «твёрдого тела», то есть до исчезновения отпечатков от ударов трамбовки и прекращения подвижек уплотняемого материала (СНиП III-10-75, п. 3.26). Толщина песчаного слоя в уплотнённом виде — 100-150 мм.

Установка бордюра
Установка бордюра

Начало устройства подушки — самый хороший момент для установки бордюрных камней: готовых бетонных, из натурального камня или других материалов, если планируется их использовать. Установленный бордюр может служить опалубкой. Если бордюра нет, то по внешней кромке будущей отмостки монтируется опалубка.

На уплотнённый песок укладывается щебень или гравий фракцией 5-50 мм и тоже трамбуется таким образом, чтобы камни частично вдавились в песчаный слой. Толщина слоя щебня (гравия) в готовом (утрамбованном) виде — 60-90 мм.

Основа для бетонной отмостки. Фото с сайта https://www.ivd.ru
Основа для бетонной отмостки. Фото с сайта ivd.ru

О важности этого этапа свидетельствует тот факт, что после укладки подушки вызывается строительная лаборатория для проверки достаточности плотности основы. После этого представитель технадзора заказчика подписывает промежуточный акт на скрытые работы. 

От плотности подушки зависит устойчивость бетонной плиты отмостки к сезонным подвижкам грунта и внешним физическим нагрузкам. Поэтому не стоит использовать битый кирпич и прочий строительный мусор, если вы не уверены на 100%, что сумеете уплотнить основу как следует.



Виброплита. Фото с сайта https://www.komek.ru/
Виброплита. Фото с сайта komek.ru

Уплотнять песок и щебень можно с помощью ручного приспособления или взять в аренду виброплиту или пневмоинструмент. 


Щебень или гравий

Стоит сделать небольшое отступление: так щебень или гравий нужно использовать для устройства подушки? Щебень получают дроблением горных пород, поэтому он имеет неровные колотые края. Гравий же — природный или искусственный зернистый материал, обладающий окатанной гладкой поверхностью. 

Щебень при утрамбовывании за счёт своей формы лучше уплотняется. Зато в подушке из гравия при возникновении напряжений (например, от морозного пучения) гладкие зёрна немного скользят между собой, распределяя и передавая нагрузку. Так что ответ на вопрос, щебень или гравий, зависит от предпроектных изысканий и проектных расчётов.

Не забудьте смонтировать водоприёмники
Не забудьте смонтировать водоприёмники

Изготавливая песчано-гравийную (или песчано-щебёночную) подушку, нужно не забыть про два важных момента:
  • устройство уклона будущей отмостки, направленного от стен здания или сооружения;
В принципе, можно делать и ровное основание, а уклон затем создать покрытием. Но если выполнять подушку сразу с наклоном, при отливании бетонной плиты или укладке асфальтовой смеси будет расходоваться меньше материала на покрытие.

Дно траншеи можно выстлать геотекстилем, чтобы предотвратить вымывание песка в грунт. Но это должен быть именно геотекстиль, а не водонепроницаемая плёнка — иначе вы создадите себе под отмосткой ванну.

На этом этап устройства подстилающего слоя для жёсткой отмостки закончен. Можно переходить к изготовлению покрытия.


Устройство покрывающего слоя жёсткой отмостки

На подготовленное основание укладывают армировочную сетку, выставляют маяки с учётом необходимого уклона и заливают в опалубку раствор бетона, стягивая его по маякам. 

Укладка раствора в опалубку отмостки
Укладка раствора в опалубку отмостки

После того как поверхность бетона немного подсохнет, выполняют железнение. Эта операция делает поверхность более плотной, прочной и более водоотталкивающей. 

Компенсационные швы

Отмостка ни в коем случае не должна крепиться к фундаменту: между фундаментной стеной и конструкцией отмостки необходимо оставить компенсационный зазор. Также бетонная полоса должна иметь поперечные швы. Зазоры необходимы, чтобы бетонную плиту, у которой длина значительно превышает ширину, не поломало при осадке грунта или сезонных колебаниях температуры. Поперечные деформационные швы выполняются через 2-2,5 м.

Их можно сделать двумя способами:
  • установить поперечные доски, они же могут выполнять функцию маяков;
  • нарезать швы после отвердевания бетона.

Доски-разделители необходимо вынуть, когда бетон начнёт твердеть. Чтобы при вынимании не разрушилась стяжка, доски опалубки должны иметь гладкую поверхность.

Опалубка для отливки бетонной отмостки. Фото с сайта http://www.globalsuntech.com
Опалубка для отливки бетонной отмостки. Фото с сайта globalsuntech.com

После того как отмостка будет готова (то есть бетон полностью наберёт свою прочность), все швы (и по линии примыкания отмостки к стенам фундамента, и поперечные) нужно заполнить. Это необходимо сделать для того, чтобы вода не попадала под плиту отмостки и при замерзании не разрушала её.
Для этой цели нельзя использовать обычный цементный раствор — он обязательно вышелушится. Швы заполняют герметиками, которые после высыхании сохраняют пластичность. Они будут давать возможность отдельным элементам отмостки двигаться независимо, в то же время защищая шов от проникновения воды. Применяются, например, мастики на основе битума.  

Устройство мягкой отмостки 

Подстилающий слой для мягкой отмостки устраивается так же, как и для жёсткой. Принципиальное отличие этих видов отмостки в том, где находится водонепроницаемый слой. 

У жёсткой — это наружная поверхность бетона или асфальта. У мягкой вода спокойно проникает через покрытие (дёрн, гальку, швы тротуарной плитки) и отводится от сооружения по гидроизолирующему слою, находящемуся под верхним декоративным.  

Схема мягкой отмостки
Схема мягкой отмостки

Раньше в качестве гидроизоляции устраивался глиняный замок. Сейчас чаще всего применяют современные гидроизолирующие плёнки или мембраны, которые укладываются на основание из ПГС (песчано-гравийная смесь) со сформированным уклоном.

Конструкция отмостки — мягкой или жёсткой — готова и может выполнять свою основную функцию: снижение нагрузки от атмосферной воды на фундамент. Осталось только выполнить отделочные работы, если владельцу не нравится внешний вид того, что получилось. 



Статья размещена в разделах: , , строим дом,
2 комментария 8 спасибо за статью 5 в избранном 85930 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ValdisApinis Valdis Apinis и еще 4 человека




Комментарии (2)
Прошло уже шесть лет, как опубликована эта статья. Почти 79 тысяч прочли ее. Статья просто безупречная, отлично разобрана ситуация выбора между галькой и щебнем.
И 7 и 8 лет пройдёт. А все ошибки в технологии останутся, пока автор
не в ладу с законами природы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: