Клевер на удачу

Клевер весьма распространен в России. Клевером засеивали целые пастбища и луга, чтобы заготавливать на корм животным. Но есть множество декоративных видов клевера, который сажают на газонах, лужайках, альпийских горках и рокариях.

На латыни клевер называется Trifolium — «трилистник». А изредка попадающийся у трилистных видов клевера лист с четырьмя пластинками считается символом удачи. Впрочем, есть виды клевера, у которых все листья четверные. Лист клевера — эмблема и национальный символ Ирландии, а в России он считается символом троицы.

клевер

У нас на участке эта культура растет в диком виде. Клевер очень любит наш кролик, но не только кролику полезно это растение. Почва получает от него азот, который накапливается в клубеньках на корнях клевера специальными бактериями. 

Клевер относится к семейству бобовых, цветы его небольшие, в виде округлой пушистой головки желтого, розового, белого, красного цветов. 

тройчатые листья клевера

Посадка клевера

 
Клевер растет в диком состоянии везде, где только можно, из этого делаем вывод, что он весьма непритязателен к уходу и живуч. Однако если вы хотите ровный и здоровый клеверный ковер, лучше выбрать наиболее подходящее место и подготовить его к посадке. 

Клевер может расти и в тени, и на солнце, но при условии достаточного увлажнения, так как очень зависим от влаги. Любит слабокислую и нейтральную почву, богатую удобрениями. Хорошо растет после злаковых предшественников. Глубокая вспашка или вскапывание, удаление сорных трав обязательны перед посадкой.

Клевер размножается семенами, которые высеиваются на глубину около 3 см. Семена рекомендуется собирать с растений второго года, они более зрелые и живучие.


Уход за клевером


Уход за клевером будет сводиться к рыхлению почвы, удалению сорняков, подкормке удобрениями. 

Полив для клевера крайне важен. Все виды зависимы от полива и нуждаются в нем. Луговой клевер очень чувствителен к переливам, для него это негативно. Розовый к переливам относится нормально, может расти на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Белый не так реагирует на переливы как луговой, но и не такой нейтральный к ним, как розовый. Но недоливы неблагоприятны для всех видов клевера

Теперь разберемся с удобрениями:

1. Осенью под перекопку вносят навоз (в полях вносят его под покровную озимую культуру). Внесение органических удобрений в осень, а не перед самой посадкой весной, положительно сказывается на урожае.
2. Перед посадкой в почву добавляют фосфорно-калийные удобрения.
3. В случае подзолистых почв вносят еще и борные удобрения, опрыскивая растения  в период начала цветения.

Если вы хотите собрать семена клевера, выбирается несколько крупных, побуревших головок, очищаются от лишней шелухи, неделю сушатся в сухом теплом месте без прямых солнечных лучей, после чего семена кладут в коробку на хранение до посадки.


Виды и сорта клевера


Существует около 300 видов клевера. В нашей стране самый популярный и наиболее часто встречающийся — клевер луговой, 
он живет у нас уже порядка 200 лет и с его помощью получено много новых сортов. Именно этот вид используют повсеместно для корма скотине. Он населяет не только луга и поля, но также горные районы. 

Клевер луговой (Trifolium praténse)

луговой клевер

Клевер белый, он же ползучий (Тrifolium repens)

Многолетнее растение около 40 см высоты с низким ползучим стеблем, листья тройчатые, округлой формы. Растет на пастбищах и лугах в диком виде, при посадке на садовом участке или полях часто используется в смеси с разными видами клевера и пшеницы. Очень живучий, выносит все: вытаптывание, заморозки. Минусом этого вида является быстрое разрастание и забивание некоторых растений в цветнике.

ползучий (белыq) клевер

клевер белый

листья ползучего клевера


Сорта клевера ползучего, любимые садоводами и ланшафтными дизайнерами


  • Atropurpurea

Листья могут быть трех- и четырехлопастные, необычной окраски, с серединой пурпурного цвета, по краям окаймлены зеленым цветом. Сорт для солнца, иначе в тени листья станут зеленые и потеряют свою декоративность.

сорт ползучего клевера Atropurpurea

  • Purpurascens

Листочки коричнево-красного цвета, по краю нежная зеленая кайма. Собираются вместе по 4 листочка. Имеет склонность заполонять собой все окрестности цветника или клумбы.

Purpurascens- сорт клевера ползучего


  • Good Luck 

Имеет четыре листочка, может быть зеленого цвета или немного пурпурного в центре с преобладанием зеленого цвета к краям.

Клевер Good Luck


Розовый клевер, он же шведский, или гибридный (Тrifolium hybridum)

Распространен повсеместно в Крыму и на Кавказе, центральном черноземье. Он более вынослив и пригоден для лугов и пастбищ, чем луговой клевер, малочувствителен к кислотности почвы. Любит влагу, в засуху страдает. С июня начинает цветение и радует до сентября. Листочки в трилистнике розового клевера яйцевидной формы.

розовый или шведский клевер

листья розового клевера

Клевер красноватый (Trifolium rubens)

Сразу даже не подумаешь, что это прекрасное растение является клевером. У этого вида пышный крупный куст высотой около 60 см с вытянутыми большими малиново-красными соцветиями и крупными трехлопастными листьями. Является многолетником, цветет где-то в начале июля. В природе размножение его происходит семенами. Селекционеры и многие садоводы любят размножать его делением куста, приживаемость при этом слабая. Цветет долго. Занесен в Красную книгу.

Клевер красноватый (Trifolium rubens)

Клевер красноватый (Trifolium rubens)

Статья размещена в разделах: , посадка, уход, виды, сорта, , растения, альпийские горки, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_466734914 и еще 5 человек


Комментарии (21)
У меня белый клевер в старом саду сам по себе газончик перед домом образовал. Он, и правда, всех конкурентов извести способен, а сам при этом совершенно не убиваемый! Мы и ходили по нему, и косили регулярно — а он лишь пуще разрастался))
Клевер с красной листвой — это нечто!!! С удовольствием бы завела у себя такое чудо! Вера, а семена этих сортов отыскать в продаже реально?
Про клевер красноватый, в самом деле, не подумаешь, что это клевер Вера, это все-таки дикорастущее растение (раз в Красную книгу занесено)? И в каких краях такая диковинка обитает?
Марина, купила семена клевера с красной листвой в обыкновенном магазине семян в Орле, толи везение, толи с этим вообще нет проблем. Очень сильно разрастается. А насчет красноватого он растет дикарем и правда в Америке только. Я спрашивала друга из Америки про него, он говорит что в северных штатах типа Элинойса он такого растения не видел, но более южнее по дороге к Калифорнии что то подобное ему встречалось, но наверняка не скажет  так как все растения для него одинаковы))
Красноватый родом из Южной Европы, так что если его в Америку и занесло, то искусственно ) Небольшие популяции растут в заповедниках на юге Белоруссии и Украины.
Насчет Белоруссии не знаю. Родом действительно из Южной Европы, но там он растет  в диком состоянии, на сегодняшний день его популяция исчезает там, из-за скашивания травы и, как следствие, и его тоже. В России такая красота тоже может расти, но очень капризен. Приживается очень плохо. В какое то лето с достаточным теплом и влагой может и выжить, в лето с перепадами температуры или слишком жарким может не выжить. Саженец такого красавца на форуме растений Голландии стоил в прошлом году порядка 30 евро.
Ого! Диковинка-то «золотая» получается С учетом того, что неизвестно, приживется ли… Вот интересно: обычному клеверу ничего, похоже, не страшно — ни засуха, ни потоп, а экзотический родственник таким капризулей оказался! )
Вера, за ответ спасибо — теперь поищу семена целенаправленно)) По-моему, краснолистные растения очень интересно смотрятся в садовых композициях!
Я если увижу скину вам ссылку. Мне кажется, что у нас настолько климат изменился уже, что можно вырастить даже кактус из Аризоны, есть вероятность, что у хорошего садовода и красноватый удивит)))Правда хорошо смотрится, но у меня разросся сильно хотя не должен так быстро.
Хочу ответить на вопросы Марины. Клевер ползучий, белый(Trifoliumrepens) встречается повсеместно на лугах, полях, склонах, опушках, вдоль дорог, особенно часто на выпасах в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Несмотря на то, что цветки клевера медоносны, пчелы их опылять не могут, т.к. хоботок насекомых не достает до нектара, расположенного на дне длинной трубки цветка. На этот счет существует легенда, связанная с Божьим запретом всем живым существам работать в воскресенье. Пчелы ослушались Бога, за что он рассердился и спрятал нектар в глубину цветка. Поэтому клевер опыляют более “послушные” шмели
Существует еще один его декоративный сорт PurpurascensQuadrifolium’ (сильнорослый, листья с интенсивно- пурпурным центром и зеленой каймой).
Клевер белый – это прекрасное почвопокровное растение. Полного развития достигает на второй год жизни. Хорошо выносит вытаптывание и быстро отрастает после скашивания. Входит в состав газонных смесей; в травостое располагается неравномерно, отдельными куртинами, в высоком и густом чувствует себя угнетенно. Может использоваться самостоятельно при создании небольших декоративных непартерных газонов, задернений и закрепления склонов, небольшими фрагментами на клумбе. Посев сплошной с прикатыванием.
Кроме того, что это дикорастущее и культивируемое, но это еще и пищевое, кормовое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, сухие, маринованные молодые листья и побеги с пресновато-сладковатым вкусом (салаты, зеленые щи, суповые пюре), нераспустившиеся головки соцветий заквашивают как капусту. С лечебной целью применяют траву как тонизирующее, болеутоляющее, ранозаживляющее, антитоксическое средство, эффективное при простудах, туберкулезе легких, гинекологических заболеваниях, нарушениях солевого обмена и слабости после болезней.
Хм-м… Людмила, спасибо, конечно, за намерение ответить на мои вопросы, только вот ответов я так и не увидела… Я знаю, как выращивают и как используют белый клевер — меня интересовали конкретно семена его краснолистных сортов: можно ли их приобрести, поступают ли они в продажу в обычные магазины. И еще интересовало, где в природе встречается клевер красноватый. Такие подробности об этом растении Вам известны? Буду рада узнать о них.
Семена краснолистных сортов клевера белого (Trifoliumrepens) попробуйте поискать по тем источникам, которые я указала в августовском посте “Цветоводам на заметку». Повторю, что это фирмы с порядочной репутацией и качественными семенами.
Клевер красноватый (Trifoliumrubens) на территории Украины растет в общегосударственных заказниках «Лысая гора» (Львовская область) и «Кассовая гора» (Ивано-Франковская область). Он занесён в Красную книгу Украины в статусе «редкого растения» и охраняется законом.
Спасибо, Людмила! Да, я уже с сожалением поняла, что раздобыть клевер красноватый и поселить его у себя в саду, вероятно не удастся… Надеюсь, оно из редких не превратится в исчезающие! Жалко было бы совсем потерять такое красивое и необычное растение!
Если хотите, я могу связаться с коллегами из Львовского ботанического сада и Национального лесотехнического университета, может все-таки они его ввели в культуру. Ведь в Европе давно уже культивируют галантус складчатый, занесенный у нас в Красную книгу Украины.
Конечно, Людмила, это было бы интересно!
На втором фото скорее всего кислица (заячья капуста) в буковом лесу, а не клевер.
Которое без цветов?)возможно, а вообще листики похожи на клевер)
Действительно на фото 2 — это кислица обыкновенная (Oxalis acetosella). Присмотритесь, в правом нижнем углу мох. Типичные места обитания этого вида: леса, свежие вырубки на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири.
Вера, порадовала с почвопокровным видом клевера! А еще очень понравился Good Luck, прям влюбилась с первого взгляда! Очень хочу себе такой!!! Уж для почвопокровника всегда местечко найду, а он такой красивый, как из сказки! Он как насчет засухи и жары? Вынесет?
Свет, я тебя даже боюсь обмануть. Мне он самой очень нравился, но найти семена оказалось непросто. Мне не повезло. Выживет или нет тоже не могу тебе сказать. Но Dragon's Blood твоя погода  должен быть по вкусу. Посмотри в инете как хорош! Если в Волгограде выживает, у тебя точно заживеетт!
ООО! Вера! Да он действительно хорош!!! Вот же молодец ты, знаешь, что посоветовать, спасибо!!! Он ничуть не хуже, пожалуй, даже лучше!!!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
 Клевер-трилистник – великолепная защита вашей красоты.Вера скажите а где он на фото? Людмила. 
Лечебный клевер удачи

Лечебный клевер удачи
Последний раз редактировалось
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой из данных сортов клевера самый низкий?
, чтобы прокомментировать.
Другие записи про клевер
В какое время года можно сеять семена клевера? Спасибо!
Вы заметили, что летом над цветущим клевером жужжат не пчелы, а шмели? Оказывается, что, несмотря на то, что цветки клевера медоносны, пчелы их опылять не могут, т.к. хоботок насекомых не достает до нектара, расположенного на дне длинной трубки...
Здравствуйте, дорогие отзывчивые семидачники! Меня интересует только опыт тех, кто реально знает и делал сам. Заинтересовал вопрос газона из клевера. Читала, что его не надо косить, а это самое важное, что я бы хотела делать. Вернее не делать)))...
Как можно вывести клевер с газона?
Вопрос от нашего подписчика Александра: Я хочу своими силами получить семена (собрать с лугов) Клевера белого, он же ползучий. Опишите подробно, можно с фото, как этого достигнуть? Покупать семена дорого. Я занимаюсь разведением кроликов. Есть...
Существует ли сорт ползучего клевера с розовыми цветами? Я хочу посадить газон, но боюсь, что этот сорт будет высоким, т.к. семена намного крупнее, чем у белого. На упаковке написано: «клевер ползучий розовый».
Смотрите все материалы про клевер: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать