12 правил размещения растений в цветниках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
На сайте затронута очень актуальная тема для дачников – размещение растений на грядках, в цветниках, водоемах. Так, мы с вами будем четко придерживаться 8 правил размещения растений в рокарии. А теперь постараемся усвоить 12 правил размещения растений в самом сложном по своей структуре элементе дачи – цветнике или миксбордере.

Гармоничные цветники
Гармоничные цветники

При составлении цветочной композиции очень важна гармония форм, окрасок и высоты растений. В зависимости от внешнего вида различают доминирующие (фокусные), сопровождающие и заполняющие элементы (смотрите классическую схему цветника).

Доминирующие – это, как правило, высокие растения, привлекающие внимание и определяющие структуру цветника. Сопровождающие – это более низкие растения, которые подходят по времени цветения, высоте и окраске к доминантам и высаживаются вокруг них. Промежутки между этими двумя группами заполняются декоративнолистными растениями со скромной окраской цветков или злаками, которые гармонично связывают цветочную композицию в единое целое.

Удачно созданный цветник
Удачно скомпонованный цветник

Потрясающих эффектов в цветниках можно добиться при выращивании не только красивоцветущих, но и декоративнолиственных растений. Последние могут выступать в роли сдержанных, успокаивающих взгляд элементов, привлекать внимание необычной причудливой формой или фактурой листьев, составлять живописную красочную композицию, благодаря эффектной расцветке (пестролистные формы, которые сейчас очень популярны).

Особенно ценны декоративнолиственные растения, обладающие заметным ароматом (мелисса лекарственная ‘Aurea’, ‘All Gold’, душица обыкновенная ‘Aureum’, ‘Aureum Crispum’, ‘Gold Tip’, шалфей лекарственный ‘Aurea’, ‘Icterina’, ‘Kew Gold’, ‘Tricolor’ и др.). Их высаживают в уголках дачи, вблизи скамеек, беседок. При составлении композиций из декоративнолиственных растений важно сочетать не только окраску, но и форму листьев. Например, удлиненные листья хорошо смотрятся рядом с перистыми, а большие, округлые – с остроконечными.

Золотистая душица
Душица с золотистыми листьями
 
Удобно, когда основу цветника составляют многолетние растения. Это позволяет уменьшить объем работ по ежегодной посадке. Промежутки между многолетниками заполняют однолетними растениями, видовой состав которых может из года в год меняться по желанию и создавать новые композиции.

Особую группу растений в цветнике представляют весеннецветущие эфемероиды с коротким циклом надземного развития (гусиный лук желтый, первоцвет, чистяк весенний). Особенностью эфемероидных видов является отмирание листьев вскорости после цветения. Поэтому места их скопления в этот период заметно оголяются и требуют дополнительного декорирования. Это можно сделать подсадкой других растений, которую лучше производить в тот период, когда отмирающие листья полностью пожелтели, но еще остаются на поверхности почвы, с тем, чтобы не повредить подземные органы.

Эфемероиды сажают группами
Эфемероиды сажают группами

Другой путь — размещение небольших групп эфемероидов в емкостях, которые после окончания цветения растений выкапывают, а на пустые места высаживают летники. Участки, занятые эфемероидами, цветущими осенью (шафран посевной), обычно не нуждаются в декорировании после окончания их цветения, т.к. в это время уже отмирает надземная часть большинства других растений.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал раннецветущих многолетних растений. Загляните в подборку Подснежники и другие первоцветы.

Примула F1 Флавер Фрост®, смесь (ПРОФ-ПОЧТА) 299 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Примула F1 Флавер Фрост, смесь 33 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Примула Канделябра, смесь 49 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Примула Серебряное кружево, смесь 51 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



1 правило

Растения высаживают с учетом их высоты: в двухсторонних клумбах — высокие растения располагают в центре, в односторонних и миксбордерах — от низких (на переднем плане) к высоким (дальний план) с постепенным понижением от дальнего плана к переднему.

2 правило

При размещении высоких растений в центре клумбы их высота относительно уровня почвы у края клумбы не должна превышать 1/3 ее диаметра. При этом, если в качестве высоких растений используются лианы на опорах (пирамиды, вигвамы, трельяжи), их высота не должна превышать 1/2-2/3 диаметра клумбы.

3 правило

Низкие, подушковидные или стелющиеся многолетние растения высаживают на переднем плане.

4 правило

При ступенчатом расположении растений в рабатках самые высокие из них не должны превосходить по высоте 1 ширину односторонних рабаток и 2/3 ширины двухсторонних. В среднем, их высота должна составлять от 1/4 до 1/2 ширины рабатки.

Ступенчатое расположение растений в рабатке. Фото с сайта miremonta.ru
Ступенчатое расположение растений в рабатке. Фото с сайта miremonta.ru

5 правило

В нерегулярной клумбе, миксбордере растения высаживают асимметрично и в шахматном порядке, оставляя места для их роста.

6 правило

Эфемероиды высаживают группами, величина которых зависит от размера цветника. На небольших участках эффектными будут группы из 3-5 или скопления из 10-20 экземпляров, в более крупных композициях возможно создание цветовых пятен из нескольких десятков этих растений.

Цветник или клумба выглядят законченными, когда имеют чёткие границы. Выберите ограждение в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Декоративные ограждения.

Мастер Сад Ограждение декоративное "Садовый конструктор" зеленое 799 руб СМОТРЕТЬ
OBI
Мастер Сад Ограждение декоративное "Садовый конструктор" коричневое 799 руб СМОТРЕТЬ
OBI
Мастер Сад Ограждение декоративное "Садовый конструктор" терракот 799 руб СМОТРЕТЬ
OBI
Мастер Сад Ограждение Дачник терракоттовое 18х300 см 329 руб СМОТРЕТЬ
OBI



7 правило

Цветущие весной луковичные никогда не сажают в первом ряду, их место в середине клумбы или на заднем плане с тем, чтобы отмирающие после цветения листья были спрятаны под развивающимися многолетниками.

8 правило

Фокусные растения сажают малыми группами или по одному, сопровождающие сажают группами с нечетным числом.

Фокусное растение - кохия венечная
Фокусное растение — кохия венечная

9 правило

При разработке цветовых композиций не стоит увлекаться их количеством, т.к. перегрузка быстро начнет раздражать, особенно на маленькой даче.

10 правило

Ассортимент растений для клумб, рабаток, миксбордеров предпочтительно подбирать таким образом, чтобы обеспечить непрерывное цветение в течение длительного периода времени.

Ассортимент растений предпочтительно подбирать таким образом, чтобы обеспечить непрерывное цветение
Ассортимент растений предпочтительно подбирать таким образом, чтобы обеспечить непрерывное цветение 

11 правило

Растения в композициях должны обладать сходными экологическими требованиями.

12 правило

Приблизительный расход посадочного материала на 1 м²  составит: летников (многолетних) высотой 100-200 см — 3-5 штук, высотой 50-90 см — 5-7, высотой 20-40 см — 7-11, почвопокровных — до 35, луковичных — 12-25.

И в заключении хочется отметить, что аккуратный, законченный вид каждому, особенно регулярному цветнику придадут хорошо обозначенные границы. Для этого используются специальные бордюрные растения (вечнозеленые или цветочные) или применяют неживой материал. Немаловажное значение имеет своевременное удаление отцветших или усохших частей растений, а также хороший уход (полив, подкормка), которые любой цветник превратят в сказочный уголок.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: клумбы, цветы, , , , , растения, ,
20 комментариев 105 спасибо за статью 109 в избранном 124960 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ludmilalip Людмила и еще 108 человек




Комментарии (20)
Уже говорил, что обожаю грамотно составленные цветочные композиции. Садовод-цветовод я начинающий и потому всецело доверяюсь статьям авторитетных товарищей. По случаю обзавелся даже несколькими книжками Ю.Марковского и А. Сапелина ) Что нового узнал из вашей статьи? Что «размещение небольших групп эфемероидов в емкостях, которые после окончания цветения растений выкапывают, а на пустые места высаживают летники». Простейшее решение.  А вот у самого до него голова не сработала) Хотя чего, кажись, проще- садишь по весне дома в мелкий тазик с десяток-другой  луковичек, доращиваешь их до начала цветения и- на дачу.!  

Очень полезная информация!
Когда знаешь, что как делать, это уже половина успеха. Только такими и должны быть просвещающе-обучающие экскурсы во что бы то ни было, эталон теории, практики и педагогики…
Последний раз редактировалось
Юлия, добрый день! Спасибо за комментарий!
Хочу задать отдельно вопрос, но не могу! Текст ввожу, а как отправить его на сайт — не видно! Раньше с этим всё нормально было! Как быть?
Людмила, если что-то срочное, то пишите здесь.
Очень понравилась ваша информация. Спасибо!
Простите, а что такое эфемероиды? И какие это растения?
Надежда, эфемероиды — это многолетние растения с очень коротким во времени периодом развития, в течение которого они успевают не только нормально развиться, но и зацвести, отцвести, дать плоды с вызревшими семенами. Этот, благоприятный для них период, может приходиться как не весну (гусиный лук желтый), так и на осень (безвременник осенний).
Ой, только подумала, что делать с крокусами, которые цветут осенью… И совсем запуталась. Безвременник и крокус — разные растения, оказывается. Наш — цветет дважды в год (весной и осенью). Это безвременник? А я еще купила луковицы желтых и белых крокусов… Что я купила? Крокусы? И вот еще… Что делать с выкопанными емкостями, как их правильно хранить, чтобы они не погибли и снова зацвели? Вот сколько вопросов! :-)
Безвременник зацветает осенью, а весной он выпускает только листья, напоминающие листья ландыша. То, что у вас цветет дважды в год, возможно рядом посажены и крокусы, и безвременник одного цвета. Но листочки у них разные, так что понаблюдайте за ними. Что касается емкостей для посадки луковичных, то для себя делаю следующим образом. Сажаю в них только тюльпаны и когда они весной отцветают, то выкапываю корзинки и ставлю в тенечек вместе с цветами. Там они потихоньку завершают свой процесс увядания. После того, как ботва увяла, все обрезаю, высыпаю землю с луковицами и начинаю их разбор по сортам, по расцветке и т.д. Разобрав, обрабатываю и отправляю все на просушку и хранение до осени. А осенью вновь рассаживаю по корзинкам. То место, где цвели тюльпаны, на лето засаживаю однолетниками.
Здравствуйте, подскажите начинающему садоводу, как называется цветочек на первом фото и он же на иллюстрации с туей, где правило 8, по краю голубоватый. Их часто используют в городских парках ещё :-). Спасибо
Вроде бы цинерария
Марина, это ж вроде не туя, кохия. Я на ней стричь тренировалась И цинерарию тоже очень люблю! Жили в Сибири — всегда ею цветники разбавляла, сейчас перебрались южнее, она тут такая большая, что вполне может выступать акцентом в клумбе!
Марина, доброе утро! Вам правильно ответила Ольга: на фото, где правило 8, где акцент по центру — кохия веничная, по самому краю в обрамлении, с серебристыми красивыми листьями это цинерария приморская или крестовник приморский (Senecio cineraria, syn. S. maritimus). И на фото 1 она тоже принимает участие в композициях. Это сезонное бордюрное и ковровое декоративнолиственное растение. У нас на юге (Южный берег Крыма) она зимует в открытом грунте без укрытия. Севернее ее в конце сезона, осенью, с приближением самых настоящих осенних заморозков, пересаживают в горшки и заносят в светлое непромерзающее помещение. Содержат ее с умеренным поливом. Весной черенкуют. Её много не бывает, т.к. она хороша в самых разных композициях, в бордюрах. Она прекрасно переносит стрижку, поэтому ее можно формировать и держать в рамках желаемого контура, бордюрных линий. Более того ее можно использовать в садовых стационарных вазах.
Цинерария приморская в стационарной садовой вазе
Цинерария приморская в стационарной садовой вазе
Она, спасибо :-)
Отличная статья. Спасибо, Людмила!
Спасибо, Люда!
Какая замечательная статья! Столько ответов на много, много вопросов, которые возникают при планировании цветника. Даже есть норма высадки растений! Спасибо, Людмила, большое! Почему я раньше её не видела, почему пропустила?
Татьяна, добрый вечер! Спасибо за комментарий.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: